Озеро Аслыкуль
Ksenia borisova / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Аслыкуль

Озеро Аслыкуль — самое большое озеро в республике Башкортостан, недалеко от города Давлеканово. Это красивейшая местность — озеро со всех сторон окружено горами, находясь в образованной ими котловине. Площадь, которую занимает озеро, меняется в зависимости от периода, от 22 до 23,5 км2. Средняя глубина всего около 5 метров. Озеро отнесено к памятникам природы общегосударственного значения, его окрестности защищаются законом.

История происхождения и описание озера Аслыкуль

Аслыкуль — озеро карстово-провального происхождения, его возраст точно неизвестен. Питается оно не только снегами, основной источник поступления воды — подземный. Это делает ее высоко минерализованной — до 1,94 г/л соли. Окружают озеро семь гор Белебеевской возвышенности, их высота над поверхностью воды — до 25-30 метров, хотя в общем перепад их высот составляет до 300 м.

На башкирском языке название звучит как «Асылыкул», что в переводе означает «развилистое озеро», от слов «асылы» и «кул». Хотя у озера нет особых развилок, форма неровная, но нет ни островов, ни полуостровов. Линия берега также не слишком изрезанная. По другой версии, это не развилистое, а «сердитое» озеро. Такая версия приводится в местном фольклоре, в котором часто встречаются упоминания о водоеме.

Есть и древняя легенда об озере. Башкиры верят, что им правит царь Асылыкуля, который справедлив и всегда предупреждал башкир о надвигающихся бедствиях, несчастьях. Его же иногда называют хозяином или духом водоема. По легенде, он все еще иногда выходит из озера и наблюдает за происходящим вокруг. Местные жители стараются его не злить и бережно относиться к природе.

Местный фольклор же и объясняет изменение уровня озера — таким образом, оно предупреждает о надвигающихся опасностях. Если прибывает вода и поднимается уровень озера — жди беды. Если учесть, что питание озера смешанное, то есть несколько природных причин такого явления. Однако местные башкиры уверены, что таким образом озеро предупреждает их о наступлении сложного года.

Есть и легенда, объясняющая происхождение озера. Когда-то на этом месте возвышалась высокая гора Асыл-Тау. Однако во время сильнейшей бури она не выдержала, и просто провалилась под землю. Вот именно место провала Асыл-Тау и залила вода, образовав Аслыкуль. Но произошло это так давно, что и не помнит никто, когда это было, только озеро осталось.

В Аслыкуль впадает один ручей — Шарлама. Он тоже очень живописен, и, протекая по отрогам гор, образует водопады, достаточно известные среди туристов. Однако сам водоем делится водой крайне неохотно — только при высоком уровне воды из него также проистекает ручей, который называется Асылы-Удряк, от названия самого озера. В такой период количество туристов увеличивается.

Вода в озере очень чистая и прозрачная, светло-бирюзового цвета. При этом при купании тело приобретает неестественный синий оттенок. Это связано с содержащимися в воде примесями. Иногда можно встретить версию, что Аслыкуль может быть реликтовым остатком древнего мелководного моря. По некоторым сведениям, оно в прошлом находилось в предгорьях Урала, но данная информация ничем не подтверждается.

У популярности озера среди местных и туристов есть отличные основания — у водоема очень ровное дно, без камней, с постепенным увеличением глубины. На дне есть зеленовато-черные грязи, которые считаются лечебными. Впрочем, это вполне обоснованно, если учесть высокую минерализацию водоема. Купание в озере и грязи рекомендуют при радикулите, подагре, ревматизме и аналогичных заболеваниях.

Как добраться до озера Аслыкуль

Вокруг озера расположено несколько поселений, в которых есть и базы отдыха, и пансионаты для туристов. Это деревни Янги-Турмуш, Купоярово, Барангулово. Добраться до них можно от районного центра — Давлеканово, расстояние около 28 км, в пути — не более получаса. А вот до Давлеканово проще всего добраться из Уфы — 140 км, либо от Оренбурга — 390 км. Но не стоит рассчитывать на общественный транспорт.

Если до Давлеканово из Уфы еще можно доехать автобусом, то к деревням лучше брать автомобиль напрокат — население поселков составляет всего 9-15 человек, поэтому до озера нет налаженного транспортного потока. Да и дорога есть только для подъезда с юга, по трассе М5 нужно ехать в сторону Самары, затем свернуть к Давлеканово. Дальнейший путь — к деревне Янги-Турмуш по указателям.

А вот до Уфы добраться значительно проще. В городе есть отличный аэропорт международного значения, с регулярными рейсами из разных уголков. Есть и крупный железнодорожный вокзал, через который проходят поезда различных направлений. Тут есть и представительства прокатных компаний — брать автомобиль стоит именно в Уфе, поскольку в Давлеканово таких представительств нет.

Когда лучше посетить озеро Аслыкуль

Если ехать для того, чтобы позагорать и принять грязевые ванны — однозначно стоит выбирать летние месяцы. Озеро неглубокое, вода прогревается достаточно быстро, поэтому уже в июне можно вполне комфортно купаться. К тому же, к летним визитам располагают и удобства для отдыхающих — оборудованных баз отдыха недостаточно, зимой они не работают. Местные жители услуги по размещению зимой не предоставляют.

Наиболее частый вариант размещения для туристов на озере — палатки в кемпинге, который расположен в Янги-Турмуше. В Купоярово можно попробовать снять жилье у местных жителей. Там же расположена база отдыха Аслыкуль. Палатки можно ставить и просто на берегу, но очень настойчиво рекомендуется соблюдать чистоту и беречь природу, в частности, от пожаров и загрязнений.

Что нужно знать туристу при посещении озера Аслыкуль

Берега озера нестабильны, вода периодически уходит, обнажая обширные пляжи. Поэтому, оставляя машину, стоит принимать во внимание наличие водоохранной зоны. Рыбалка тут превосходная, помимо рыб-эндемиков, есть и виды, специально запущенные в озеро — плотва, окунь, ёрш, щука, карп, сазан, налим, даже линь и карась. Есть даже легенда о щуке-великане, способной утащить под воду человека.

Собираясь на отдых на озеро, стоит помнить и о том, что это заповедные земли, на которых можно встретить редчайшие образцы как флоры, так и фауны — только из флоры тут найдены 5 реликтов и 10 эндемиков. Стоит помнить о правилах поведения в заповеднике — не рвать редкие цветы, не затаптывать, беречь природу от резких и громких звуков, не разбрасывать мусор по окрестностям.

Изначально озеро было окружено хвойными лесами и богатой растительностью, однако уже к 1951 году все было срублено самими же местными жителями. С тех пор такое ранее популярное дерево, как лиственница, вокруг водоема не наблюдается. Тут отличное место для птиц различных видов, как перелетных, так и местных. Можно наблюдать уток, лебедей, пеганок и других, в том числе и певчих.

Отдельно стоит отметить, что, выбирая автомобиль, стоит взять кроссовер или внедорожник. Хороших дорог в округе практически нет, в основном — грунтовые, которые могут быть размыты дождем. Только с юга можно подъехать к озеру по дороге с твердым покрытием, но это обстоятельство делает это направление самым многолюдным, поскольку с других сторон уже так просто не подобраться.

Любители бердвотчинга очень любят данную местность, ведь здесь обитают краснокнижные птицы — обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, казарка краснозобая, сапсан. Да и растения есть очень редкие, в основном эндемики. Можно найти такие экземпляры, как несколько видов ковыля, чина Литвинова, флокс сибирский, истод сибирский, терексен татарский, клаусия солнцелюбивая, венерин башмачок.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Аслыкуль

Недалеко от деревни Янги-Турмуш расположен оборудованный родник «Гульбика чишмэсе». Это сульфатно-кальциевый минеральный источник. По выходным к роднику часто образуются очереди. Но вода здесь на любителя. Из-за примесей она горьковата на вкус. Хотя пьют ее не из-за вкуса — она достаточно целительна. Ее принимают при определенных заболеваниях и для профилактики.

Славится этот регион и другими родниками, с водой различной минерализации. В частности, популярен источник Алга, вода которого сульфатно-кальциевого типа, но не слишком насыщенная. Есть и сульфатно-кальциевая вода из восходящего минерального источника, который расположен недалеко от озера. Этот родник имеет статус гидрологического памятника природы, который был ему присвоен в 1965 году.

Одной из достопримечательностей региона также является Берказан-Камыш — когда-то крупнейшее болото в лесостепи. В переводе с башкирского оно переводится как «пеликаньи камыши», потому что именно пеликаны были когда-то его основными жителями. Да и другие птицы также массово селились. К сожалению, болото частично осушили, пеликаны исчезли. По одной из версий, их истребили охотники.

Красивейшее озеро с очень богатой флорой и фауной, очень рыбное — отличное место для туризма и отдыха, особенно если учесть наличие лечебных грязей и минеральных источников. К сожалению, развитие туризма в этом направлении замерло и пока не двигается. Хотя туристический потенциал у этого места действительно большой, осталось найти желание и средства его развивать.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?