Озеро Синара — это водоем с пресной водой и неправильной формой. Находится между Каслинским муниципальным районом и Снежинским городским округом в Челябинской области. От границ Свердловской области озеро удалено на 9 км. По размерам оно достаточно большое, на одном берегу стоит ЗАТО Снежинск, а на другом — Воздвиженка. Этот поселок привлекателен старинными руинами усадьбы помещика и завода по производству вин, табака. До Челябинска от водоема расстояние составит 110 км, а до Екатеринбурга — примерно 80 км.
История происхождения и описание озера Синара
Во время археологических раскопок было доказано, что на здешних озерных берегах периодически заселялись люди. Это происходило с пятого тысячелетия до н. э. В наши дни тут можно найти населенные пункты, зоны отдыха как организованного характера, так и дикие. Из основных особенностей водоема можно назвать его озерную чашу, которая была образована из-за действия тектонически-эрозионных процессов. Во многом благодаря этому озеро имеет крутые скальные берега, переходящие в каменистое дно. Но по берегам все же есть песчаные пляжи.
Окружают озеро смешанные леса, а местами можно понаблюдать за выходом подземных источников. В заливах водоема встречаются густые озерные заросли. Вода в этом природном водохранилище считается чистейшей с высоким уровнем прозрачности (приблизительно 3 метра) и малой минерализацией. Источниками питания для озера служат малые ручьи и речушки, а также безымянные каналы с подземными источниками. Среди остальных — река под названием Окункуль, что взяла свое начало от одноименного озера, реки Шумиха и Исток.
Стоки вод из озера проходят через реку Синара. Правда паводков около озера не бывает, т.к. уровень Синары регулируется. Озеро располагается на высоте примерно в 250 метров над уровнем моря. При этом его габариты в глубину, ширину и длину составляют: 6,5 метров (усредненное значение) и от 14 метров (максимальное); 5 и 8 км соответственно. Площадь водной глади 25 км2. Котловина озера вытянута с юго-восточной на северо-западную сторону, расширяется к югу и сужается на севере. На юго-западной стороне озера находится единственный остров под названием Змеиный.
На южном берегу озера стоит Снежинск. Это режимный город, который был основан в 1955 году и за свою непродолжительную историю менял название целых пять раз. До 1993 года его именовали Челябинском-70. Такой необычный топоним напрямую связан со статусом города закрытого территориально-административного типа для обеспечения безопасности рабочего процесса физиков-атомщиков.
На северо-восточной стороне водоема расположено село Воздвиженка. Его датой основания считается время до 1784 года (по предположительным расчетам). От 1792 года можно найти первое упоминание о селе как о деревне. На конец XIX столетия в этой местности работали несколько заводов: по выпуску стекла, чугуна, вина и табака. На сегодняшний день от некогда мощных предприятий остались лишь развалины и руины.
На юго-востоке в 2 — 3 км находится поселок Воскресенское, ранее известный как село Кадерметево. Во времена крепостных сюда из Новгорода сгоняли подневольных людей. Когда-то деревня была огорожена стенами, чтобы защититься от набегов башкир. В XIX столетии продолжение рода поселенцев встало на сторону восставших, которые боролись за права горняков и трудящихся на золотых приисках. В поселке есть церковь, которая входит в список объектов всемирного наследия. Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы была основана в 1822—35 гг.
Считается, что название озера напрямую связано с женским именем Чинара. Коренное же население, башкиры, стали произносить его на свой лад и более мягко, чем восточное произношение, а именно Синара. Существует и древняя легенда, которая рассказывает про происхождение озера. Она связана с любовной историей между девушкой с именем Синара и молодым человеком, которого звали Шахан. Это история чем-то схожа с известной шекспировской трагедией.
Молодая пара была из разных племен, которые разругались между собой из-за пастбищных земель. Это случилось уже после того, как возлюбленные поняли, что влюбились. Молодые даже наметили свадьбу, но в связи с разногласиями им было запрещено даже встречаться и велено отменить торжество. В этот момент влюбленные приняли решение сбежать. Однако мать девушки заподозрила их намерения и велела, чтобы Синара прекратила все, пока не стало слишком поздно. Девушка не послушалась и устремилась навстречу возлюбленному.
За такой поступок она получила проклятие от родной матери, которая прокричала ей вслед: стань отныне льющим слезы озером. Все так и получилось. И прямо на глазах своего любимого девушка разлилась озерными водами. А сам же юноша принял облик неприступных скал. С тех пор прошло много времени, но и по сей день некоторые из краеведов сравнивают два самых крупных озера Иткуль и Синара с супругой и супругом. Они словно держатся за руки, о чем напоминает река Исток. А их детьми являются многочисленные озера, рассыпанные поблизости.
Одним из интересных фактов является строительство Снежинска (на тот период времени — жилого поселка номер два). По его проекту был предусмотрен сброс ливневых вод в озеро. И сегодня работают четыре выпуска, которые так и сливают в Синару во время дождей грязь с городских улиц. Как рассказывают специалисты, в этом месте невозможно сделать очистные сооружения локального характера для обустройства ливневой канализации.
Сохраняет же чистоту вод в озере сама матушка-природа, которая естественными силами обновляет озеро через стоки и озерные притоки. Интересным фактом остается то, что когда-то озеро посещал Павел Петрович Бажов. Уральский писатель посвятил этим местам сказ «Надпись на камне». В своем произведении он поведал трагическую историю любви, которая произошла между художником из Франции и русской девушкой.
Если попасть на Зеленый мыс, который находится напротив бульвара Циолковского в Снежинске, то можно просмотреть виды на озеро и летний фонтан. В конце 1990-х годов на южном озерном берегу ученые вскрыли около 26 стоянок древнего человека и пару городищ под названием Синарские. Этим артефактам примерно 1-7 тысяч лет. Что касается уровня воды, то его подняли искусственным методом в тот момент, когда возвели регулируемую плотину на реке Синара.
Зимой по пограничным линиям закрытого Снежинска, проходящим по озерной территории, монтируют ограждения из проволоки. Именно в данном озере появились первые на Урале представители семейства лососевых — рыба сиг. Это случилось еще в самом начале ХХ столетия, когда местные рыбопромышленники выпустили в озеро мальков, которых доставили с Чудского озера и Ладоги. За это время рыба отлично прижилась и постепенно заселила и остальные озера региона.
Как добраться до озера Синара
В зависимости пункта отправления выбирается нужный маршрут до озера и способ поездки. Если добираться с северного автовокзала в Челябинске до города Снежинска, ехать можно автобусом № 566. Для уточнения времени отправления транспорта нужно перейти на сайт ПАП. Доехать до озера возможно и из Екатеринбурга. С Северного городского автовокзала ходят автобусные маршруты до Снежинска согласно расписанию.
При желании и возможностях до озера можно доехать на авто. При этом нужно выехать из Челябинска или Екатеринбурга, а потом двигаться по дороге М-36, которая проходит между этих двух городов. После повернуть на Снежинск, о чем оповестит соответствующий дорожный указатель. На берег по юго-восточной стороне идет прямая трасса. Если нужен восточный берег, нужно повернуть в поселке Воскресенское направо к селу Воздвиженка. Координаты будут такие: N56°07.275` E60°44.831`.
Когда лучше посетить озеро Синара
Озеро Синара прекрасно и в летнее и зимнее время. Весна, осень — тоже популярные времена года для посещения. Летом сюда съезжаются отдыхающие со всех уголков страны. Это прекрасный период, который туристы любят за возможность разбить городки из палаток, приготовить пищу на кострах, искупаться, позагорать, поиграть в футбол, волейбол. Правда из-за того, что в этой местности непросто раздобыть сучки на дрова, лучше запастись всем заранее.
Если этого сделать не получилось, то купить вязанку можно на «пропускном» пункте около шлагбаума. Только помните, что дрова уже будут с определенной наценкой. Зато в качестве бонуса вам выдадут пакет под мусор. Что же касается самого благоприятного места для отдыха, то таким на озере считают берег около Воздвиженки. Тут для приезжих есть платная парковка, ресторанчики, кафе, благоустроенная пляжная зона и пункт, выдающий на прокат лодки.
Эта территория находится под охраной, за ней не только регулярно следят, но и убирают. В связи с чем при проезде берут плату. В целом, лучшее время для посещения — это теплое время года, которое длится с конца июня и по начало сентября. Именно в этот промежуток можно посещать экскурсии, купаться, загорать, жить дикарем и при этом не потратить ни рубля лишних денег.
Что нужно знать туристу при посещении озера Синара
Чтобы отдохнуть совершенно бесплатно, нужно останавливаться на северо-восточном приозерном берегу. Здесь можно порыбачить, так как в озере полно рыбы. Из-за этого водоем очень полюбился рыбакам. Из многочисленных отзывов туристов ясно, что один из лучших уловов будет, если удочки закидывать не с береговой зоны, а с лодок. На крючок можно поймать окуня, щуку, ерша, леща, сига, плотву, карася, линь.
Любителям пособирать грибы и ягоды стоит посетить живописный окружающий лес. В самый ягодно-грибной сезон здесь полно отдыхающих, которые бродят по лесным опушкам с ведерками и лукошками. В летнее время на озерных берегах звучит музыка: тут организуют различные массовые мероприятия, концертные фестивали и музыки. На такие события многие попадают совершенно случайно.
Над водой часто можно наблюдать пестреющие паруса виндсерферов и яхт отдыхающих. Зимой, в канун Крещения, на озере в обязательном порядке прорубают купель. При планировании поездки на водоем лучше заранее узнать про погоду на ближайшие несколько дней. Это поможет сделать поездку приятной и запоминающейся.
Что еще посмотреть в окрестностях озера Синара
На озере есть базы отдыха. Это организованные комплексы, которые раскинулись по береговой линии водоема. В данное время их всего два. Первый объект — загородный дом, выстроенный по коттеджному типу. Называется «Синара». Имеет комфортабельный номерной фонд, бани, собственные пляжи, беседки, зоны с мангалом. Второй представлен так называемыми рыбацкими и охотничьими домиками-избушками.
Такой скудный выбор баз отдыха связан с закрытым городом Снежинск и охраняемой вблизи него акватории. Но посреди водной глади озера возвышается небольшой островок. Местные называют его Средним или Змеиным. Он расположен в юго-западной части, а по его берегам раскинулся густой и красивый березово-сосновый лес. Кроме острова здесь находятся и несколько мысов —мыс Очищенный или Небаской и Коровья пристань. На западе расположена гора Теплая, высота которой 342 метра.
Озеро Синара — это прекрасное место, ради которого не грех отложить все свои дела и приехать полюбоваться на его красоты и живописные уголки. Водоем является одним из самых завораживающих, расположенных в нашей стране. Посетив его хоть один раз, останутся воспоминания, которых хватит на долгое время. Выбраться на озеро можно всей семьей с детьми, компанией с друзьями или в одиночку. Здесь точно понравится и заядлым рыбакам, и влюбленным парам, и просто активно путешествующим туристам.
Сегодня то время, когда путешествия небольшими шагами возвращаются после неожиданно долгой паузы, связанной с ограничениями из-за пандемии. Приятно то, что одним из первых восстанавливается внутренний туризм. В связи с чем озеро Синара станет идеальным направлением и альтернативой дорогим поездкам к морю или в горы. Приехав на озеро, каждый найдет для себя многочисленные плюсы. Это возможность поездить по родным просторам, взглянуть на окружающие водную гладь, леса, гору, холмы, заповедник, чудные пляжи. Одним словом, отдых на озере Синара в России прост, доступен и напоминает каникулы из детства!
- #Достопримечательности Челябинской области
- #Красивые места Челябинской области
- #Лучшие места Челябинской области
- #Озера
- #Озера мира
- #Озера России
- #Озера Челябинской области