Озеро Сиваш расположено между полуостровом Крым и материковой Украиной. Розовые озёра называют настоящим чудом природы благодаря их живописности и полезным свойствам, и озеро Сиваш — одно из самых известных среди них. Здесь можно остановиться «дикарём», как делают многие туристы, установив палатку неподалёку. Предпочитающие комфортный отдых смогут найти отель или снять комнату у местных жителей.
История происхождения и описание озера Сиваш
По географическому положению Сиваш является заливом Азовского моря. От него водоём отделён косой Арабатская стрелка. Озером водоём называют в простонародье из-за его мелководности. Второе наименование Сиваша — Гнилое море. Общая площадь его водной поверхности составляет более 2550 км². Проход существует через Генический пролив. От Чёрного моря отделяет озеро Сиваш Перекопский перешеек.
Водоём известен ещё с 150 года нашей эры. На карту его нанёс географ древности Клавдий Птолемей под названием «озеро Вика». План Птолемея был одной из частей созданного в то время «Руководства по географии» и сохранился до наших дней. Из проведённых научных исследований известно, что первоначально озеро Сиваш было пресным. Появилось оно 2,5 млн лет тому назад в процессе перемены климата.
Происходившее в то время оледенение способствовало увеличению влажности в этой широте. Большое количество выпадавших осадков образовало пресный водоём. Таяние ледников сделало уровень Средиземного моря чрезмерно высоким. Солёные воды перешли через сушу и образовали сначала Чёрное и Азовское моря и залив Сиваш. Более 3 000 лет назад на местности, где расположено современное озеро, размещалось множество других пресноводных водоёмов.
Пополнение пресной водой конгломерата озёр происходило из внутреннего источника — наиболее крупной на полуострове реки Салгир. По сведениям, зафиксированным Птолемеем, в те времена на территории Сиваша существовали четыре древних города. Подтверждением этому служат фрагменты античной утвари в акватории по берегам залива. Питающая пресные водоёмы река Салгир в тот период текла в противоположном направлении.
Происходившая тектоническая активность переменила в реке Салгир направление течения. Пресная вода перестала поступать в Сиваш. Одновременно произошло расширение Азовского моря. Его бурные воды размыли перегородку, и солёная вода стала попадать в озеро. С течением времени её становилось всё больше. Сиваш превратился в солёный водоем. В дальнейшем озеро стало крупнейшим поставщиком соли в Причерноморье.
«Белое золото» высоко ценили в Турции, Египте и других странах Африки, где этот минерал отсутствовал. Из научных исследований известно, что добыча соли на Сиваше велась с IV века до н.э. В те времена на берегах залива находились греческие колонии. Наибольшего размаха изъятие соли с этих земель достигло во времена господства Крымского ханства. С берегов Сиваша начинался знаменитый в те времена Чумацкий шлях.
Сегодня залив превратился в природную здравницу, источник добычи пищевой соли. Названный Гнилым морем из-за неприятного благоухания, водоём не соответствует этому определению. Народная молва часто преувеличивает этот феномен Сиваша в пересказах. За многовековую историю озеро Сиваш сильно минерализовалось, из-за чего его значение для человека увеличилось. Сегодня в нём обнаруживается целый спектр полезных минералов.
Несмотря на большую площадь, водоём мелководный. В основном на его акватории глубины 0,5-1,0 метра. Лишь на отдельных участках они могут достигать 3,0-5,0 м. Солёный Сиваш – природный феномен. Находящиеся в нём соли полезны для организма человека. Помимо неё, он богат натрием, магнием, калием. Здесь также есть бромиды и сульфаты магния. Общий солевой запас Сиваша исчисляется 200 млн. тонн.
Солёность воды в Сиваше находится в диапазоне 22%-88%. С первого взгляда озеро кажется мёртвым, но это впечатление обманчиво. В его воде произрастает множество водорослей и растений. На отдельных участках водоёма находятся лечебные грязи. Своим качеством и содержанием полезных веществ они не уступают сакским. У города Геническ северо-западной части побережья Азовского моря находится множество небольших заливов.
Дно водоёма Сиваш илистое и в некоторых местах в центре озера толщина слоя ила превышает 5 метров. В озере в больших количествах содержится микроводоросль Dunaliella salina. Благодаря ей вода Сиваша приобретает удивительный розовый цвет. Не многие организмы выживают в воде с высоким содержанием соли. Жизнестойкость растения обуславливается высоким содержанием антиоксидантных веществ.
Dunaliella salina вырабатывает большое количество каротиноидов. Самую высокую концентрацию имеет бета-каротин — антиоксидант, стимулятор иммунной системы. Бета-каротин имеет большое значение в генерации эпителия кожи, желез, мочевыводящих путей, слизистых оболочек дыхательных трактов. Считается, что он препятствует образованию раковых клеток в коже, груди, шейке матки, толстой кишке.
Бета-каротин защищает организм от сердечных заболеваний, параличей, атеросклероза. Полезное вещество делает кожу менее чувствительной к раздражениям, способствует здоровому загару. Микроводоросль широко используют в косметологии, пищевой промышленности. Она входит в составы защитных кремов, лекарственных препаратов. Добавляется в продукты для их длительного хранения, при этом остается полезной для организма.
Как добраться до озера Сиваш
В Крыму множество курортов, но озеро Сиваш особенно популярно. Водоём расположен в северной части полуострова. Добраться сюда можно с Херсонской области, доехав до одного из следующих городов: Джанкой, Геническ, Красноперекопск, Новоалексеевка, Армянск, Саки, Евпатория. Добираются на озеро собственным транспортом. Из Симферополя можно доехать до Сиваша на маршрутных автобусах в Джанкой, Саки, Евпаторию.
Из городов южного Крыма доехать можно любым автобусом, направляющимся к границе с Украиной. До Джанкоя ходят электрички, что также позволит добраться до водоёма. На территории Украины, чтобы попасть на Сиваш, стоит доехать электропоездом до Новоалексеевки. Дальше к берегам довезут такси или рейсовые автобусы, направляющиеся в населённые пункты у берегов Сиваша. До солёного озера ходят и прямые автобусные маршруты.
Когда стоит посетить озеро Сиваш
Пик сезона — летние месяцы. В это время Крым и прилегающие к нему природные территории привлекают огромное количество отдыхающих. Туристы. Предпочитающие более прохладную погоду могут посетить Сиваш в мае или сентябре. В конце последнего весеннего месяца уже можно принимать грязевые ванны. В первой половине сентября также доступны лечебные свойства солёного озера. Отдохнуть и поправить здоровье можно в специализированных санаториях даже зимой.
Среди опытных отдыхающих на Сиваше наиболее популярным для посещений месяцем стал август. В это время года его вода максимально прогрета, что усиливает эффект грязевых ванн. Принимать процедуры лучше под наблюдением специалистов, поэтому при проблемах со здоровьем заниматься самолечением грязями не стоит. Делать это лучше в расположенных рядом водолечебницах под присмотром врачей.
Что нужно знать туристу при посещении озера Сиваш
Несмотря на то, что места здесь уникальные, инфраструктура вокруг Сиваша недостаточно развита. Обмазавшись грязью из озера, турист может обнаружить, что смыть её нечем. Следует брать с собой запасы пресной воды, чтобы очистить тело после грязевых ванн. Во время самих процедур купания не стоит останавливаться на болотистых участках берега. Лучше пройти по соли вглубь озера, до мест, где начинается вода.
В озере Сиваш можно плавать, но придётся поискать достаточную глубину. Вода очень насыщена солью. Удерживаться на поверхности из-за высокого содержания соли не трудно. Вода поддерживает тело и не даёт тонуть. Босиком по закаменелой соли ходить небезопасно, можно поранить ноги. Если ходить по соли слишком долго, она может ухудшить состояние кожи. Резиновые тапочки защитят стопы, предупредят повреждения ног.
На Сиваш лучше приезжать на рассвете, когда мало людей. Солёное озеро Сиваш и прилегающие к нему участки суши — необычайно популярное место. Сюда приезжают на отдых многие семьи с целью оздоровления. Оптимальное время принимать водные, грязевые процедуры – с конца мая. Любители рыбной ловли смогут посидеть со снастями на лодке или с берега. В озере обитает свыше 50 видов рыб. На нерест заходят кефаль, хамса, ставрида. Постоянные обитатели этих вод — бычок, сарган, судак.
Соль Сиваша известна во всём мире полезными свойствами, но стоит помнить: держать рапу — высококонцентрированный раствор солей — на коже более 20 минут опасно. Многие посещают Сиваш с целью принятия грязевых ванн, но есть ограничения и при использовании глины. Ею нельзя покрывать лицо и область сердца. Не стоит брать с собой грязь, уезжая с озера Сиваш. В закрытой банке через три часа все полезные свойства исчезают.
Что еще посмотреть в окрестностях озера Сиваш
Арабатская стрелка, отделяющая Азовское море от Сиваша, тоже привлекательна для туристов. Сюда добираются с территории Украины автобусами и собственным транспортом. Можно доехать и на электричке до Геническа, где Сиваш подходит вплотную к городу. Летом на Арабатской стрелке можно отдыхать на море и принимать лечебные грязевые ванны в Сиваше. Множество лечебниц и санаториев позволят провести время с максимальной пользой для здоровья.
На косе имеются термальные источники. Один из них находится в районе поселка Счастливцево. Здесь много желающих принять геотермальные ванны, так как доступ к источнику бесплатный. Оптимальное время посещения — раннее утро. В этом время здесь очень мало туристов. В другие часы до позднего вечера акватория термального озера переполнена. Принимая ванны, как и в случае с грязевыми источниками, следует соблюдать меру.
В поселке Геническая Горка расположена известная водолечебница «Горяче Джерело». Лечебные грязи и вода для процедур поступают из озера Сиваш. Горячие источники укрепляют иммунитет, регенерируют кожные покровы. Но прежде, чем посещать термальные воды, стоит проконсультироваться с врачом. Водолечебница функционирует давно, опытный персонал готов проконсультировать о возможном влиянии на здоровье конкретных процедур.
Присивашские пейзажи очаровывают красотой. Палитра красок обширная, их оттенки переливаются, завораживая взоры отдыхающих. Особенно красивы розовые разливы, образуемые Dunaliella salina. В небе большими стаями летают птицы. Семейные фотосессии оставят на память воспоминания об отдыхе на озере: каждый участок водоёма станет красивой декорацией для фотографий в домашний альбом.
- #Достопримечательности Крыма
- #Интересные места в Крыму
- #Лучшие места Крыма
- #Озера
- #Озера Крыма
- #Озера мира
- #Озера России
- #Самые красивые места Крыма