Пещера Мовиле
https://commons.wikimedia.org/

Пещера Мовиле

Пещера Мовиле — одно из самых загадочных мест не только юго-восточный Румынии, но и всей планеты. Сотни тысячелетий природа скрывала от людей свое таинственное творение. И только менее четырех десятилетий назад была открыта изолированная от внешнего мира полость естественного происхождения. Это открытие сразу вызвало огромный интерес в научных кругах, у спелеологов и туристов-экстремалов.

История происхождения и описание пещеры Мовиле

Пещера Мовиле представляет собой небольшой каменный мешок с узкими, почти вертикальными, сводами, покрытыми толстым слоем глинистых и известняковых отложений. Протяженность исследованного подземелья не превышает 300 метров. На дне пещеры плещется озеро, в воде которого совершенно отсутствует кислород. Узкие горизонтальные проходы делят надводную галерею на три обособленные друг от друга каверны.

Атмосфера подземного пространства содержит очень высокую концентрацию метана, углекислого газа и почти вдвое меньше кислорода, чем на поверхности земной коры. Воздух насыщен сероводородом и аммиаком. Но несмотря на это пещерное углубление не стало абсолютно мертвой территорией, здесь отлично адаптировались единственные в своем роде живые существа, очень похожие на удивительных фантастических животных.

Темная пещера стала ареалом обитания для уникальных эндемичных представителей фауны, которые прекрасно приспособились жить без солнечного тепла и за миллионы лет привыкли к недостатку света и кислорода. Выживание этих беспозвоночных стало возможным благодаря распространению бактерий, которые питаются веществами, имеющимися в озерной воде. В настоящее время большинство из видов подземных водных животных являются совершенно новыми.

Подземная сеть пещерного «колокола» образовалась более 5 миллионов лет тому назад. Ученые предполагают, что это произошло в кайнозойской эре в результате глобального тектонического движения глубинных плит. На месте нынешней пещеры находилось древнее океаническое море. После столкновения громаднейших поземных масс вода ушла из моря, и здесь сформировалась пещера.

Прошли многие тысячелетия, и начался процесс герметизации пещеры от внешнего мира. Наземная территория вокруг котловины постепенно заросла разной древесной растительностью, рыхлые породы почвы осыпались и запечатали входное отверстие естественной полости. Дальнейшее развитие этого геологического объекта проходило без вмешательства солнечной энергии. Грунтовые воды постепенно заполнили нижний уровень пещеры.

Общая площадь замкнутого каменного мешка составляет около 1200 квадратных метров на которых ученые обнаружили более 4 десятков видов наземных и водных простейших животных разнообразных форм. Большая часть из них относятся к эндемичным видам, которые нигде больше не встречаются. До открытия пещеры об этих жителях потаенного царства зоологи ничего не знали.

Некоторые животные, оказавшиеся в подземной западне, не смогли приспособиться к сложнейшим условиям и вымерли, но большинство из них эволюционировало и приноровилось к темноте и мизерному количеству кислорода. На протяжении всего времени температура в пещере не доходила до критически низких величин, благодаря чему микроорганизмы и животные смогли выжить даже в ледниковый период.

Находясь столь продолжительное время в кромешной темноте, подземные существа утратили способность видеть. Глаза, как органы зрения, полностью атрофировались. Недостаток тепла и света сказался на их внешней окраске, за миллионы лет животные видоизменились и стали совершенно бесцветными. Но это не доставляет им никаких проблем, так как беспозвоночным не нужна маскировка во время охоты или яркая окраска во время брачной поры.

Мир животных пещеры Мовиле разнообразен. В подземной среде прекрасно прижились и ведут активный образ жизни различные виды членистоногих, пиявок, моллюсков, коловратки и первичноротые нематоды — это самые глубоко живущие сухопутные многоклеточные организмы на Земле. Примитивные существа способны улавливать малейшие колебания каменных сводов, воздушных масс и воды, это помогает им охотиться в полной темноте.

Не менее удивителен мир одноклеточных микроскопических организмов, которые обеспечивают пропитанием других пещерных обитателей. Автотрофные бактерии выполняют такую же функцию, что и растения на поверхности. Но за отсутствием солнечного света фотосинтез невозможен, поэтому автотрофы окисляют сероводород и синтезируют необходимые органические вещества из воды и углекислого газа.

Подводные представители фауны совершенно не похожи на своих земных собратьев. Здесь обитают виды из семейства эндемиков. Реликтовые улитки — это уникальный вид моллюсков, которые отлично себя чувствуют в сероводородной атмосфере и являются главными потребителями органической пищи. Водяные скорпионы живут в озере и крайне редко выползают на поверхность. Едой им служат ракообразные и насекомые.

В 1986 году в исторической области Добруджа, неподалеку от уездного города Констанца, велись предварительные геологические исследования. Здесь, на берегу Черного моря, власти намеревались построить геотермальную электростанцию. Углубляясь метр за метром вглубь земли, геологии обнаружили пустоту. Изначально они не обратили внимания на это, так как рельеф этого региона Румынии изобилует маленькими пещерами.

Спелеолог и сотрудник Бухарестского Биоспелеологического института Кристиан Ласку заинтересовался пустотой и спустился в шахту. Первопроходец обнаружил на глубине пещеру. Более тщательное изучение показало, что эта пещера уникальна и является одной из самых древних на планете. А живущих в этой специфической среде животных сегодня можно увидеть только в океанских глубинах.

В пещере Мовиле обитает многоножка Cryptops speleorex и, хотя длина ее туловища чуть больше 5 сантиметров, она считается самым крупным хищником внеземной фауны. О существовании этого членистоногого животного ученые узнали сравнительно недавно и считают, что именно оно главенствует в пещерной пищевой цепи. Многоножка получила название «король пещеры» и именуется главным существом замкнутой экосистемы.

Чтобы развеять сомнения об уникальности многоножки, были проведены научные эксперименты, в результате которых ученые нашли разительные морфологические и генетические отличия пещерного животного от ближайшего наземного собрата. Затем международный коллектив биологов с помощью анализа ДНК подтвердил, что этот вид многоножек на планете больше нигде не встречается.

Как добраться до пещеры Мовиле

Основная сложность посещения пещеры для российских туристов состоит в необходимости пересечения государственной границы Румынии. Для въезжающих иностранцев на территории страны действуют определенные правила, с которыми можно ознакомится на туристических сайтах. Добраться до Констанцы можно любым видом транспорта. Из города до природной достопримечательности можно доехать на такси.

Из Москвы и других крупных городов до Констанцы можно долететь, воспользовавшись услугами Аэрофлота или любой международной авиакомпании. Предварительно можно узнать расписание и стоимость авиаперелёта и выбрать прямой рейс или с пересадкой, приобрести билеты через интернет. Намного выгоднее приобретать билет в будничные дни, так как цены намного ниже, чем в праздничные и выходные дни.

На собственном автомобиле также можно доехать до Констанцы. Расстояние от Москвы до города составляет около 1742 км. Туристам, решившиеся воспользоваться рейсовым автобусом, предстоит поездка с пересадкой. Путь пролегает через Молдову и Украину. Блаблакар — это самый простой вариант. Этот вид транспорта имеет гибкое расписание, широкий диапазон маршрутов, и всегда можно рассчитывать на остановку вне расписания.

Когда лучше посетить пещеры Мовиле

Констанца находится во влажном субтропическом климате, поэтому здесь нет холодных зим, весна и осень теплые, а лето жаркое. Самое популярное время для посещения пещеры Мовиле —безусловно это летние месяцы. Туристическую экскурсию можно разнообразить и посещением других окрестных достопримечательностей, которых здесь очень много. Желающие могут отдохнуть на черноморском пляже.

Констанца — один из самых благоприятных для отдыха городов Румынии, поэтому здесь всегда много туристов и отдыхающих. Зима малоснежная, и температура воздуха редко понижается до минусовой отметки. Весна приходит рано и уже в марте здесь устанавливается очень теплая погода, осень продолжительная, без длительных проливных дождей, поэтому посещать пещеру можно в любую пору года.

Что нужно знать туристу при посещении пещеры Мовиле

Пещера Мовиле, как малоизученный географический объект, находиться в зоне интересов ученых-биологов, геологов и спелеологов. Самостоятельное посещение достопримечательности для туристов ограничено, к тому же входное отверстие в пещеру закрыто крышкой. Спускаться в подземный мир могут только люди, занимающиеся исследовательской деятельностью.

Единовременно в пещеру Мовиле могут спускаться не больше трёх человек. Снаряжение должно состоять из защитного комбинезона и легкой удобной обуви с нескользящей подошвой. Находиться долго под землей запрещено даже ученым, так как это может быть опасно для организма из-за высокого содержания опасных веществ в воздухе, которые могут привести к отравлению.

Что еще посмотреть в окрестностях пещеры Мовиле

Помимо пещеры Мовиле можно отправиться на экскурсию по городу Констанца. История города насчитывает более двух тысячелетий. Город, в котором пересеклись римская, византийская и османская культуры. Каждая из них оставила свой неизгладимый след. Большой интерес у туристов вызывают православные храмы и мусульманские мечети, этнографический и исторические музеи и руины построек времен римского владычества.

Музей народного творчества — это один из крупнейших культурных центров Добруджи. Здесь выставлено более 15 тысяч экспонатов, собранных из всех уголков страны. В уютных залах можно рассмотреть великолепные ювелирные украшения и необыкновенно красивую национальную одежда, оружие, расписную глиняную посуду, предметы прикладного ремесла и крестьянского быта, и множество уникальных артефактов.

Неподалеку от Констанцы находится старинная крепость Геракла, которая была возведена на исходе 13 века. В разные годы крепостью владели генуэзские купцы и османские султаны. Старинный Православный Собор Петра и Павла — удивительное историко-культурное наследие. Православное культовое сооружение с элементами османской архитектуры. Стены внутри собора расписаны уникальными фресками, которые отлично сохранились до наших дней.

Посещение Великой Мечети Махмуда, построенной в 1910 году по указу короля Румынии, оставит незабываемые впечатления. Просторный зал мечети украшает самый большой ковер в Европе, выполненный руками многих румынских мастеров. Достопримечательностью мечети является минарет, который возвышается над городом почти на 50 метров. Добраться до верхней площадки можно только преодолев 140 ступеней.

С открытием пещеры Мовиле с карты Румынии исчезло еще одно белое пятно. Подземный объект с уникальным химическим составом атмосферы и диковинными животными скупо открывает человечеству свои тайны и хранит еще множество секретов, которые возможно откроются будущим поколениям. Главная задача ныне живущих не навредить научными исследованиями и сохранить в первозданном виде этот удивительный, загадочный подземный мир.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?