Гастрономический журналист Ника Ганич представила новый гид по лучшим ресторанам Твери и Тверской области. Путеводитель «География на вкус. Тверь» стал третьим в России после уже вышедших гидов по Москве и Санкт-Петербургу.
Пирог «Теплик» от тверского ресторана «Дома у друзей», как и другие блюда из книги, легко приготовить у себя на кухне.
По промокоду GANICH гид можно купить со скидкой 20%.
Пирог «Теплик»
Для теста
- 500 г муки
- 8 г дрожжей
- 164 г сахара
- 375 мл молока
- 9 г соли
- 70 г сливочного масла
Для начинки
- 100 г свежемороженой клубники
- 100 г свежемороженой чёрной смородины
- 100 г свежемороженой вишни
- 120 г сахара
- 15 г крахмала
- яйцо для смазки
- кондитерский мак для посыпки
Для украшения
- сахарная пудра
- 10 г свежей смородины
- 10 г свежей малины
- 10 г свежей голубики
Приготовление:
Для теста соединить дрожжи, сахар, молоко, соль и поставить на 10 минут в тёплое место. В просеянную муку добавить подготовленные дрожжи, перемешать и оставить на 15–20 минут. Затем добавить сливочное масло и оставить на 10–15 минут.
Готовое тесто разделить примерно на 20 частей. Сделать шарики, из них раскатать кружки диаметром 6–7 см. Положить начинку. Защипнуть и сформовать круглые пирожки.
Для начинки свежемороженые ягоды отдельно обжарить в сахарной карамели. Для карамели расплавить сахар, примерно по две столовые ложки на каждую начинку, на сковороде. В конце жарки добавить крахмал.
На смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленные пирожки. Укладывать рядом, но не впритык. ᅠПо традиции один пирожок на счастье и удачу начиняют мёдом.
Пирожки смазать взбитым яйцом, посыпать кондитерским маком. Поставить в тёплое место на 10–15 минут для расстойки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.