Плато Гуниб — плоскогорье, расположенное в горах Кавказа. Это труднодоступное, дикое и редкое по своей красоте место в горном Дагестане. Глубокие каньоны, головокружительные ущелья с протекающими на дне реками, холмы, поросшие изумрудной растительностью — такие впечатляющие виды открываются с Гуниба. Природная красота и богатое историческое наследие привлекают сюда тысячи туристов каждый год, плато является одной из главных достопримечательностей Дагестана.
История происхождения и описание плато Гуниб
Плато Гуниб входит в великую горную систему Большой Кавказ. Эта горная страна находится между Чёрным и Каспийским морями, и простирается более чем на 1000 км, включая в себя горы Эльбрус, Казбек, большие реликтовые ледники и месторождения нефти и газа в предгорьях. Складчатые горные территории сформировались 25-28 млн лет назад, в процессе воздействия ураганов, потопов и тектонических процессов. Ландшафт вокруг плато Гуниб очень разнообразен, с большими перепадами высот.
Он меняется от равнинного к резко гористому, с долинами, альпийскими лугами и горно-высотным лесом. Само плоскогорье находится в Гунибском районе Дагестана, на левом берегу реки Кара-Койсу. Оно стоит отдельно от других скал и резко обрывается по краям, что делает его естественной и малодоступной крепостью из известняка и гранита. Плато возвышается над уровнем моря на 1500 м, наиболее же высокая его точка — гора Маяк высотой 2350 м.
Плато представляет собой огромную усечённую скалу природного происхождения в виде пирамиды. С него виден весь внутренний и высокогорный Дагестан, открывая потрясающие панорамы на природу, заснеженные вершины и исторические памятники. Путь к нему лежит через небольшое высокогорное село Гуниб, единственное заселённое в районе. Это моноэтническое поселение, в основном здесь живут аварцы — около 2 тыс. человек. В древности это был аул, затерянный между скал.
В переводе с аварского языка Гуни-меэр означает гора камней. Гуниб состоит из трёх больших скальных уступов. Он разделяется на нижний Гуниб, верхний Гуниб и парк-заповедник. В нижнем Гунибе находятся здания полиции, администрации и больницы. Верхний Гуниб — основное село с жилыми домами, которые прилепились на склоне скалы как ласточкины гнёзда. Выше, на плато находится природный парк Верхний Гуниб, и историческая жемчужина региона — Гунибская крепость.
Крепость знаменита тем, что построена на месте последнего прибежища имама Шамиля — предводителя северокавказских горцев. Шамиль использовал высокогорье как естественное укрытие, недоступное для внезапного штурма. К плато ведёт всего одна дорога, ведущая на восточную сторону горы и Шамиль смог там укрыться, отступая. Обрывистые края делали плато неприступным, и имам укрепился на Гунибе, готовясь дать последний отпор войскам царского генерала Барятинского.
25 августа 1859 года Шамиль был пленён русскими войсками, сдавшись армии императора Александра II в ходе переговоров. Силы были неравны — порядка 400 мюридов, сторонников имама, противостояли 16-тысячной царской армии. Этот исторический эпизод является одним из самых драматических в ходе долгой Кавказской войны. Пленение имама Шамиля поставило точку в кровопролитной бойне между кавказцами и императорскими войсками, и сделало плато Гуниб знаменитым на весь мир.
На месте взятия имама в плен была выстроена беседка с большим камнем внутри — в честь генерала Барятинского, который, сидя на камне, обдумывал ультиматум Шамилю. Позднее высочайшим указом Барятинскому было пожаловано звание фельдмаршала. Аул Гуниб же был разрушен, и кавказцам было запрещено здесь селиться во избежание бунтов и восстаний. В 1863—1867 гг. на плато построили крепость. Грандиозное сооружение было возведено силами русских солдат, длина крепостной стены достигала 3 км.
Стены крепости были высотой от 5 до 7 м, а их толщина — 1 м. Стены пронизывали узкие бойницы, расположенные через каждые 1,5 м, а внутри крепостной стены находилась казарма. Позднее, к 1895 г. внутри периметра крепостной стены появились церковь, почтовая станция и дворы служащих и торговцев. Ниже разрушенного аула Гуниб начало строиться одноимённое село. Посёлок Гуниб был отстроен вновь, и именно он сегодня принимает туристов, въезжающих через ворота Барятинского.
Эти ворота в начале крепостной стены представляют собой памятную арку, свидетельствующую о победном шествии генерала к месту пленения Шамиля. В верхней части стены есть вторые ворота, названные воротами Шамиля. В целом крепость представляет собой мощное историческое фортификационное сооружение, в которое непросто попасть даже спустя 160 лет. Ныне крепость является культурным и историческим памятником, требующим охраны и реставрации.
Плато Гуниб вдохновляло не только военачальников на свершение побед, но и известных художников на шедевры. Знаменитый художник И. К. Айвазовский путешествовал по Кавказу в 1868 г. Будучи известным маринистом, он отдал дань плато Гуниб, его природной красоте и богатой событиями истории. Айвазовский запечатлел плато в 1869 г. на своей картине «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». Гуниб изображён освещённым закатным солнцем на фоне синего неба, а верхушка плато в облачной дымке.
Полотно поражает спокойной силой и дышит мощью кавказских гор. Сегодня картина выставлена в Русском музее. Ещё одна картина Айвазовского, выставляющаяся в Третьяковской галерее, называется «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе». Написана она в 1869 г. и изображает события, произошедшие в ходе пленения Шамиля. Центральную часть полотна занимает Гунибский водопад, над которым идёт жестокая схватка. Помимо Айвазовского картины, посвящённые плато Гуниб, писали и другие художники.
Гуниб рождал и известных личностей. Ольга Форш, драматург и писательница советского периода родилась в Гунибе в 1873 г. в семье генерала Комарова. В посёлке сохранился двухэтажный дом, где генерал жил с семьёй. Здесь прошли детские годы Форш, которые она описывала в своей повести. Форш писала исторические романы, издававшиеся многомиллионными тиражами. Также в маленьком горном Гунибе родился известный композитор А. Кереселидзе, писавший музыку для фильмов киностудии Грузия-фильм.
Как добраться до плато Гуниб
До плато Гуниб можно доехать несколькими способами. Одна из точек отправления — Махачкала. От столицы Дагестана по горным дорогам расстояние составляет 140 км. Рейсовых автобусов на Гуниб нет. С Северного автовокзала Махачкалы, расположенного по адресу: просп. А. Акушинского 100 на плато Гуниб отправляются маршрутные такси. Регулярного расписания нет, такси везут пассажиров по мере заполнения. Обычно маршрутное такси отходит от вокзала в 11.00. Ориентировочное время в пути — 3 часа.
На личном автомобиле из Махачкалы нужно ехать по дороге 217 мимо аэропорта Уйташ. После поворот и выезд на трассу 82К — 011. Далее начинается горный серпантин, по которому следует ехать мимо посёлка Гурбуки. Далее дорога ведёт через поворот в Манасе на посёлок Леваши, от которого до Гуниба 50 км. Дорога Махачкала — Гуниб занимает около 3-х часов. Если добираться от Дербента, то расстояние составит 170 км. Ехать до города Избербаш, перед ним повернуть на село Леваши. От Леваши до Гуниба 1 час пути.
Автобусом из Дербента до плато Гуниб можно доехать с пересадкой в городе Избербаше. Расстояние составляет 170 км. С дербентского автовокзала Южный следует сесть на автобус, и доехать до Избербаша за 1,5 ч. От г. Избербаш на такси доехать до села Гуниб, время в пути 2 ч. Из Махачкалы также можно заказать такси. В городе работают сервисы Яндекс, Убер и местные компании перевозчики Орёл, Такси-сити, Экспресс. Обратно из Гуниба в Махачкалу идёт маршрутное такси, которое ждёт пассажиров с 8.00 утра.
Когда лучше посетить плато Гуниб
Плато Гуниб великолепно в любое время года — ведь здесь более 300 дней в году сияет яркое солнце. Дожди здесь редки и непродолжительны, туманы рассеиваются быстро. Такой благоприятный и уникальный климат даёт возможность посещать Гуниб в любое время года. В тёплое время года температура на плато составляет в среднем +24 °C. Северная сторона плато летом покрывается травой, а на востоке густо растут леса. Климатические пояса на плато меняются по мере подъёма в горы.
До середины местность в основном каменистая, середина по большей части поросла деревьями. Ближе к вершине плато покрыто злаково-субальпийскими лугами. В этом поясе климат меняется к более прохладному и сухому, с резкими перепадами ночных и дневных температур. Зима на плато Гуниб умеренная и довольно тёплая, со средней температурой -4 °С. Альпийские условия и отсутствие ветра являются целебными круглый год. Плато Гуниб можно посещать в любой сезон с туристическими или лечебными целями.
Что нужно знать туристу при посещении плато Гуниб
Плато Гуниб не только туристическая, но и уникальная лечебная зона. Здесь, в Верхнем Гунибе, расположен детский санаторий Гуниб, в котором лечат органы дыхания с помощью климатолечения. Санаторий находится в парковой зоне, в 7-ми км от села на высоте более 1500 м над уровнем моря. Чистейший горный воздух, обогащённый фитонцидами от растущих здесь густых сосновых лесов, обладает исцеляющими свойствами. Санаторий принимает на лечение круглый год детей и родителей.
Лечение можно дополнить отдыхом в великолепном национальном заповеднике Верхний Гуниб, расположенном выше крепости. Благоприятный климат сформировал на нагорье уникальную экосистему, в которой уживается всё биологическое разнообразие Дагестана. Здесь растут уникальные растения, растущие только в климате Гуниба — например, берёза Радде, редкий вид с корой белого или розоватого цвета. Здесь эта берёза растёт целыми рощами.
Более 400 разных растений растёт в комфортных условиях плато, одних только лишайников и мхов произрастает более 410 видов. Из них 16 представлены в Красной книге. В окрестностях парка можно встретить яков, неторопливо жующих траву и очаровательных пятнистых оленей. Местные жители говорят, что когда-то на плато завезли несколько особей яков, и теперь они размножились до 30-40 голов. В заповеднике расположена высшая точка плато — гора Маяк, с которой открываются эффектные виды.
Что ещё посмотреть в окрестностях плато Гуниб
Исторический музей Гуниба находится в посёлке и представляет туристам интересную археологическую и этнографическую экспозицию. Музей располагается в здании бывшей гарнизонной церкви, построенной в 1862 г. Инсталляция, воссоздающая в подробностях кавказскую саклю, является центральным экспонатом. Ещё здесь представлены предметы обихода, одежда, кухонная и ремесленная утварь жителей Гуниба, документы и предметы, имеющие отношение к Кавказской войне.
Поселение Чох и покинутый аул Гамсутль — эти достопримечательности находятся всего в 10 км от плато Гуниб. Гамсутль — заброшенное ныне село, возраст которого более 2 тыс. лет. Опустевшие каменные дома, гроздьями нависающие над каменными склонами на высоте 1500 м над уровнем моря производят сильное впечатление. На территории села находятся уникальные артефакты — христианские кресты, надгробия с персидскими и арабскими надписями.
Посёлок Чох известен тем, что на его территории найдена стоянка времён неолита. Недалеко от села были найдены остатки стойбища, датируемые 6 тыс. лет до н. э. Сам Чох был построен более 700 лет назад. Здесь проходил Великий шелковый путь, и происходило немало исторических событий. В 1742 г. в ходе сражения под селом был разбит великий персидский полководец Надир-Шах. В 1849 г. здесь выдержал осаду и отбил штурм Шамиль. В боях Великой Отечественной войны участвовало 300 чохцев.
Дербент находится в 170 км от плато Гуниб. Возник город в VI в. до н. э. Позже Дербент стал персидской крепостью. Это самый южный город в России, имеющий стратегическое расположение на Каспийском море. Дербент был полем битвы для великих полководцев в разные века. Ныне здесь можно посетить Нарын-Кала, древнюю крепость с дворцом шаха, мечеть Джума — древнейшую в России, Дербентскую стену — древнеперсидское сооружение, которому 15 веков.
Плато Гуниб — не просто край с великолепной горной природой, уникальным лечебным климатом и разнообразным животным миром. С течением времени плато само превратилось в памятник, ведь здесь каждый булыжник является молчаливым свидетелем истории. Это место, где разворачивались великие события, во многом предопределившие дальнейшее развитие не только Кавказа, но и всей России. Плато Гуниб — сокровище горного Дагестана и гордость его народа.
- #Достопримечательности Дагестана
- #Лучшие места Дагестана
- #Плато
- #Плато России
- #Самые красивые места Дагестана