Плато Укок
Tinarova / https://commons.wikimedia.org/

Плато Укок

Плато Укок — далёкое и таинственное место. Это плоскогорье, обрамленное горами, равнинами, котловинами и холмами исполинских размеров. Оно приютилось на границах Монголии, Казахстана, Китая и России. Древние кочевые племена считали Укок стыком Неба и Земли, и поклонялись ему, как месту силы. Для буддистов из Монголии и Китая плато считалось священным. Алтайцы и азиатские народы разных стран издревле считали Укок колыбелью человечества, а учёные называют его алтарём Евразии.

История происхождения и описание плато Укок

В самом сердце евразийского материка на юге Алтая находится мощный горно-равнинный узел, с плоскогорьем, расположенным в центре. С юго-западной стороны плато Укок граничит с громадой Табын-Богдо-Ола. Такое название эти ледниковые реликтовые горы получили за свои сверкающие на солнце ледяные вершины. Пять святых гор — так переводится Табын-Богдо-Ола и, по преданиям, имя им дал легендарный Чингизхан. С северной стороны плато ограничивает гряда Южно-Чуйского хребта.

Он тянется почти на 100 км, нависая над плато Укок своими ледяными шапками. Склоны хребта охвачены крупнейшими в регионе ледниками — Софийским и Талдуринским. Эти ледники питают множество рек, ручьёв, озёр на плато Укок. По западной, круто обрывающейся стороне плато, течёт река Джазатор. Она берёт начало в чистейшем высокогорном озере Чембак-Куль, расположенном на нагорье. На востоке Укок ограничивает река Коксу-Аргут, в переводе это название означает «голубая вода».

Она вытекает из озера Коксу, находящегося на плато. Обе реки неспешно текут по равнине, набирая скорость, преодолевая повороты и каскады и в итоге впадают в великие сибирские реки Обь и Иртыш. На плоскогорье между холмами и во впадинах разбросано множество озёр разных размеров — больше 700. Само плато Укок имеет огромные размеры, с юга на север порядка 80 км, с востока на запад — 125 км. Это место заслуженно считается одним из самых загадочных и интересных в регионе.

Являясь одной из самых высоких точек Алтая, нагорье открывает потрясающие виды. Вздымающиеся скалы под вечными шапками льда, крутые обрывы и ущелья со стекающими с них реками и ручьями, каменные поля, уходящие в туман — такой фантастический пейзаж открывается взору путешественника. Увидеть эту нетронутую красоту природы удаётся немногим — плато Укок считается одним из самых труднодоступных мест. Попасть туда можно только по горным перевалам, к которым ведут малопроходимые дороги.

Улан-Даба — это перемычка, которая связывает границы России и Монголии, перевал Укок — границу России с Казахстаном. С Российской стороны к плато можно попасть через перевал Тёплый ключ. В самом начале перевала, на высоте почти 3000 м расположен Джумалинский источник. Это радоновый термальный бассейн с температурой +20 °C, вода в нём не замерзает даже в мороз -40 °C. Местное население приезжает к источнику лечиться, считая целебными даже камни вокруг.

Ландшафт территорий, прилегающих к нагорью — это безлесная тундра, в которой растут редкие растения, сохранившиеся благодаря изолированности ещё с ледникового периода. В тёплый период тундра покрывается ковром зелени и цветов, и пастухи пасут на равнинах, в предгорьях скот. В озёрах и реках много рыбы, даже в Джумалинском источнике, несмотря на его температуру и состав воды, водится мелкая рыбёшка. Чаще всего на Укоке можно поймать хариуса или османа.

Вода в водоёмах настолько чистая, что её можно пить прямо из рек и ручьёв. Животный мир плато разнообразен. Несмотря на кажущуюся пустынность, жизнь природы здесь бьёт ключом. Редчайшие ирбисы — снежные барсы, водятся только в южно- и центральноазиатских горах. На планете осталось всего 3000 особей, и горы вокруг Укока — дом для этих прекрасных животных. Здесь водятся краснокнижные манулы и архары, а на водопое или пастбище легко можно встретить сибирских горных козлов и баранов аргали.

В прозрачном воздухе парят степные орлы, беркуты и коршуны, высматривают мелкую дичь — сусликов и сурков. Грифы, журавли, горные гуси — мир Укока богат и разнообразен. Но плато знаменито не только природой. Нагорье является сокровищницей исторических и археологических находок. В конце прошлого века в центре Укока, в Бертекской котловине были обнаружены неразграбленные древние могилы, возраст которых учёные отнесли к раннему железному веку.

Уникальные артефакты пазырыкской культуры сохранились в захоронениях благодаря холодному климату плато и льду, законсервировавшему могилы. Помимо прекрасно сохранившихся мумий нашли предметы быта и украшения. Пазырыкцы изготавливали изящные безделушки из дерева, керамические кувшины, одежду и обувь из кожи и меха животных. Всего на плато находится более 450 памятников археологии, большая часть которых не исследована до сих пор ввиду труднодоступности плато Укок.

В 1993 г. на плато велись археологические раскопки — был найден вскрытый курган Ак-Алаха-3 со следами разграбления. Со временем геологические процессы обнажили более глубокие слои почвы, и выяснилось, что в кургане есть подземелье, скрытое под вечной мерзлотой. Археологам удалось вытопить лёд, и их глазам открылась настоящая сокровищница — нетронутое грабителями и прекрасно сохранившееся захоронение V—III века. Это была находка, в деталях представлявшая древнюю культуру пазырыкцев.

Диаметр кургана составлял порядка 20 м. Могила была сделана в виде деревянного сруба, вокруг которого лежали тела жертвенных животных — шести коней в полной сбруе с сёдлами. Посреди сруба, в деревянной колоде, заколоченной гвоздями из бронзы, была обнаружена мумия поразительной сохранности. То, что покойная была забальзамирована и похоронена в отдельном кургане с богатым убранством, говорит об особом статусе этой женщины. Её руки и предплечья покрыты татуировками с мифическими сюжетами.

Такие татуировки могут означать, что покойная была гадалкой или жрицей. На голове у женщины была высокая и сложная причёска, сделанная из её волос, шерсти животных и войлока. Одежда показывала принадлежность к высшему обществу пазырыкского периода — белая рубашка из шёлка в те времена стоила дороже золота. Также покойная была одета в юбку из шерсти, носки и шубу. Учёные определили, что у неё был рак груди, который и стал причиной смерти. Алтайцы назвали её Ак-Кадын, или Укокской принцессой.

Как добраться до плато Укок

Путь до плато Укок долгий и непростой. Если выбирать общественный транспорт, то половину пути можно проделать на автобусе. Точка отправления — это город Горно-Алтайск, столица Алтая. На автовокзале, который находится по адресу Коммунистический просп. 55, нужно сесть на автобус, идущий до села Кош-Агач. Автобусы отправляются дважды в день — в 07.20 и 13.20. Расстояние 55 км, время в пути 8 часов. В Кош-Агач асфальтированная дорога заканчивается, оттуда до плато 100 км и от 3 и более часов в пути.

Точнее время обозначить нельзя — начинается грунтовая и труднопроходимая местность, поехать по которой можно лишь на внедорожнике. От села нужно ехать, следуя указателям до посёлка Беляши или Джазатор. Проехав мост через реку Чуя, повернуть направо. Через Чуйскую степь 30 км ехать до пограничной заставы Солонешное. Здесь необходимо предъявить пропуска, после чего путь ведёт по дороге параллельно реке Тархата. Через 40 км будет развилка, на которой следует выбрать поворот направо.

Далее дорога ведёт к перевалу Тёплый ключ. Джумалинские источники — ориентир начала перевала. После начинается Плато Укок. На личном автомобиле до Укока можно доехать по Чуйскому тракту. От Бийска ехать 150 км до села Усть-Сема. Далее через Семинский перевал 80 км до перемычки перевал Чике-Таман. Оттуда ехать по трассе вдоль реки Катунь. После села Иня будет соединение Катуни и Чуи. Вдоль реки Чуя ехать до погранзаставы Солонешное и далее дорога будет такая же, как описано выше.

Когда лучше посетить плато Укок

Погодные условия на Укоке суровы. Климат на плато резко континентальный и обусловлен территориальным расположением плато. Зимний Сибирский антициклон приносит в регион сильные холода. Бертекская котловина собирает в себя охлаждённый, тяжёлый воздух, который стекает вниз с ледниковых нагорий. Зима здесь длится большую часть года — около 10 месяцев. В это время морозы на плато могут достигать -40 °С, а перевалы и подъезды к ним завалены снегом, что делает невозможным посещение Укока.

В июле и августе на плато фактическое лето с температурой до +20 °С. Даже в летнее время путешествие на плато требует специальной подготовки. Внезапно разливающиеся реки, отсутствие дорог, постоянно меняющаяся погода и сильные ветры могут стать серьёзными препятствиями на пути туристов. На 100 км вокруг — на плато нет населённых пунктов, а, следовательно, помощи в случае необходимости. Лучшее время для поездки на Укок — с конца июля по конец августа.

Что нужно знать туристу при посещении плато Укок

Плато Укок — относится к комплексу памятников всемирного наследия ЮНЕСКО с официальным названием Золотые горы Алтая. Этот статус позволил проводить на плато раскопки, и организовать охрану нагорья. Территориально и законодательно плато Укок разделено на три зоны. В первой зоне заповедника с площадью 27 тыс. га запрещена любая деятельность человека, кроме археологической и иной научной и исследовательской. Здесь нельзя разводить костры и устанавливать палатки.

Проехать в первую зону можно лишь при наличии специального разрешения. Во второй зоне с ограниченным режимом посещения плато разрешено строго ограниченное и отслеживаемое посещение. Любые работы и хозяйственная деятельность здесь пристально контролируются. Площадь этой зоны 39 тыс. га, и здесь запрещены любые работы по изменению ландшафта, причинению вреда растительному и животному миру плато. Третья зона — рекреационная, её площадь 187 тыс. га.

Здесь разрешено свободное посещение туристами, ведение экскурсий и хозяйственной деятельности. Следует помнить, что плато Укок — это приграничная и охраняемая зона со всеми налагаемыми на туристов обязательствами. Для посещения нагорья следует получить пропуск. Его можно дистанционно заказать на портале Госуслуги, заполнив заявление. В явочном порядке пропуск заказывают в погрануправлении в Бийске или Горно-Алтайске. Пропуск оформляется в течение 2 недель и действует год.

Что ещё посмотреть в окрестностях плато Укок

На плато Укок протекает река Елангаш, в долине возле Южно-Чуйского хребта. От села Кош-Агач это порядка 50 км, и здесь расположен петрографический комплекс Елангаш. Скалистый ландшафт стал холстом для древних художников, рисовавших на камнях. Здесь изображены животные, которые вымерли на планете столетия тому назад. Рисунки саблезубых кошек, мамонтов с длинными бивнями, золоторогих оленей и быков с рогами полумесяцем датируются VI-IV вв. до н. э.

Тархатинский мегалитический комплекс, так называемый Стоунхендж Алтая, расположен в 25 км от посёлка Кош-Агач. Это мегалитические камни, расположенные по кругу диаметром 60 м. В 1994 г. комплекс был исследован и признан древней обсерваторией с ориентиром по сторонам света. Камни намагничены, и в центре круга возникает магнитная аномалия, что использовалось при обрядах. Крупные валуны покрыты петроглифами, изображающими животных. Рисунки и сам комплекс относят к бронзовому веку.

В Горно-Алтайске находится Национальный музей республики Алтай. Экспозиция музея представлена богатейшими коллекциями артефактов от времён неолита до настоящего времени. Музей оснащён современной системой мультимедиа с электронным гидом, что позволяет подробно осмотреть выставку. История и природа Алтая, быт древних и современных алтайских народов — об этом можно узнать во время экскурсий. Жемчужина выставки — мумия Укокской принцессы, привезённой сюда с раскопок на плато Укок.

Те, кому посчастливилось попасть на плато, утверждают, что начинают скучать по нему, стоит лишь отъехать от нагорья. По преданиям Укок открывается далеко не каждому — это мистическое место приглашает к себе избранных. Другим же путь внезапно преграждает сход селевого потока или невесть откуда взявшаяся метель, завалившая снегом дорогу. Алтайцы верят, что духи охраняют эту мистическую землю, где сияют радуги и стелются туманы, а небо соединяется с землёй.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?