Полные «Закрома»: местные рестораторы возрождают русскую кухню в Ярославле
Павел Кашников (слева) и Алексей Новиков

Полные «Закрома»: местные рестораторы возрождают русскую кухню в Ярославле

Осенью в Ярославле открывается новый ресторан «Закрома» – и это отличный повод для маленького путешествия.

Рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков родились и выросли в Ярославле. Их бизнес тоже вырос здесь. Среди проектов Good Karma Restaurants — самый известный грузинский ресторан Ярославля «Мамука», «Сказка», винное местечко с отличными завтраками, итальянская остерия Lucia и многое другое в Ярославле, Рыбинске, Костроме и Иванове.

Сейчас Павел и Алексей планируют открыть еще один ресторан, «Закрома». В центре внимания будет русская кухня. Мы поговорили с предпринимателями о возрождении старинных рецептов и о том, как гастрономия может привлечь туристов в Ярославль.

«Сказка»

Ярославль: туризм и еда

В 2022 году Ярославль стал первым городом Центрального федерального округа по росту туристического потока, а количество приезжающих в город туристов выросло на треть.

Туристическая привлекательность города вполне объяснима: удобно добираться из Москвы и Петербурга, много древних достопримечательностей, водные развлечения и пляжи, и, конечно, еда.

Того, что город заполнят туристы, Павел Кашников и Алексей Новиков не боятся. Наоборот, ждут гостей. Предприниматели любят в родном Ярославле практически всё. Они считают, что людей, которые захотят приехать к ним на берега Волги и Которосли, может стать еще больше – если появится еще несколько классных отелей и ресторанов.

«Мамука»

У Good Karma Restaurants и сейчас много отличных проектов – это и суперпопулярный грузинский «Мамука», куда ходят все – от модных девчонок до публики постарше, и яркая восточная «Сайёра» напротив драматического театра, и Good Karma Bar с коктейлями, и та же винная «Сказка» с рыбинским судаком, борщом и понятными тартарами-брускеттами в меню.

Good Karma Bar

«Сайёра»

Гастрономической точкой притяжения на карте России, как Казань, Ярославль, однако, пока не стал. Но есть шансы на успех. Ресторан «Сказка. Еда и вино» не раз получал премии журнала «Собака», винная карта заведения получила две звезды премии Russian Wine Awards, а сам ресторан вошел в шорт-лист престижного рейтинга Where to Eat.

За кухню в «Сказке» отвечает Павел Трифонов – местный шеф из Рыбинска, который стажировался у многих известных российских шеф-поваров. Сейчас Павел работает над меню в строящихся «Закромах».

На «Закрома» сделана большая ставка как на новую точку притяжения гастрономических туристов.

Материалы по теме

«Закрома»: печь и ферментация

Новый ресторан русской кухни планируют открыть уже осенью. Находится он в центре города, по соседству с итальянской остерией. Меню в разработке у шефа Трифонова. Что именно там будет, пока держится в секрете. Но точно, например, появятся ферментированные продукты.

«Закрома» – это ресторан про Россию, говорит Алексей Новиков, и про тот культурный код, который у каждого получится прочитать. Сейчас в помещении идет ремонт, но уже понятно, что интерьер будет ярким. Павел и Алексей показывают мозаику – она сделана на заказ. Также в «Закромах» уже появилась печь. Русская печь издревле была связана не только с едой, но и с традициями и ритуалами, говорит Алексей.

«Закрома»

Рестораторы поставили себе сложную задачу – с одной стороны, найти и возродить старые русские рецепты, «сохранить историю для будущих поколений», с другой – позаботиться о том, чтобы блюда были круто поданы, избежать «лубочности». Кухня в новом ресторане все-таки будет авторской, объясняют Кашников и Новиков. Запомнится ли она и местным жителям, которые придут в «Закрома» семьями, и туристам – во многом зависит от шефа Трифонова и его идей.

Важно также найти хороших, желательно локальных поставщиков, говорит Павел Кашников. Продукты в новый ресторан будут поставляться из разных мест Центральной России – не дальше тысячи километров по Волге от Ярославля.

Отели Ярославля: европейский стиль

Ярославлю нужны не только рестораны, но и хорошие отели, считают Павел и Алексей. Прежде всего – не сетевые, а бутиковые, европейские, такие, где чувствуешь себя как дома. Вскоре такой отель в старинном купеческом особняке откроют сами предприниматели.

Новый отель, обещают они, обязательно будет отражать местный колорит и привлечет в Ярославль много путешественников.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?