Рецепты блюд из Рона-Альп

В московских ресторанах до 26 апреля проходит гастрономический фестиваль вкуса Рона-Альпы. Заведения по всей столице в это время предлагают специальные сеты, посвященные сердцу гастрономии Франции - региону Рона-Альпы. Мы собрали три рецепта - закуску, горячее и десерт - от разных шефов ресторанов, которые участвуют в фестивале. Теперь французские изыски можно приготовить и дома.

С 6 по 26 апреля в Москве проходит фестиваль вкуса Рона-Альпы.

С кухней региона москвичей знакомят такие заведения, как Bouchon, Ribambelle, Food Embassy, Chez Maman, «Прожектор», «Гюго», «Река», «Шардам», «Андерсон», «Пекарня Мишеля», кулинарная студия Юлии Высоцкой и гастроклуб SAVEURS & FRIENDS.

Рестораны-участники Фестиваля подготовили свое меню, которое отражает гастрономические традиции региона. Шефы, конечно, добавили и свой авторский взгляд на кухню Рона-Альп.

Представляем три ярких рецепта блюд прямиком с кухни шефов.

«Мозги ткача» (типичная лионская закуска)

Рецепт шеф-повара ресторана Chez Maman Буесси Куншефа 

Ингредиенты:

- 250 г творога: не кислого, жирностью не меньше 9%

- 50 г жирной сметаны

- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin 

- 1 столовая ложка красного винного уксуса

- 1 зубок чеснока

- 3 столовые ложки мелко нарезанного шнит-лука

- 1 луковица шалот

- 1 веточка петрушки, нарезанная предельно мелко. Можно еще добавить немного свежего эстрагона.

- Соль по вкусу

- Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

1.   Выложите творог в миску, добавьте сметану, перемешайте до гладкости.

2.   Добавьте оливковое масло, уксус, вмешайте мелко нарезанные пряные травы.

3.   Накройте миску пленкой и перед подачей дайте настояться минимум 1 час.

Комментарии: чеснок, лук и пряные травы должны быть предельно мелко порезаны, буквально в крошку. Чеснок лучше даже использовать в виде пюре. Черный перец - только свежемолотый. Можно и не соблюдать точных пропорций, а добавлять приправы по вкусу, главное понимать: никакой грубости, никакой резкости, - это ведь закуска к легкому вину.

«Мозги ткача» подают очень просто - в маленькой стеклянной или глиняной миске; всегда - с так называемым лионским хлебом, то есть с поджаренными на гриле ломтями багета.

Куриные грудки с овощами, рисом и шампиньонами (Poêlée de poulet, légumes et riz parfumé aux champignons)

Рецепт Жана Сюльписа, 2 звезды Мишлен

На 4 персоны

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

- 250 гр длиннозерного риса

- 1 кг шампиньонов

- 4 небольшие морковки

- 50 гр гороха

- 4 куриные грудки

- 1 лавровый лист

- 1 веточка тимьяна

Способ приготовления

1. Помыть и нарезать грибы, положить в воду (2 литра) с лавровым листом и тимьяном. Довести воду до кипения и затем варить грибы в течение 25 мин.

2. Бульон с грибами снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. 

3. Вытащить грибы и процедить оставшийся бульон через сито. Сохранить 1 литр процеженного бульона, чтобы затем сварить в нем рис.

4. Куриные грудки обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла в хорошо разогретой сковороде. Обжаривать 10 мин. со стороны кожи, 5 мин с внутренней стороны. Обжаренные грудки, накрытые алюминиевой фольгой, оставить «отдыхать» на 5 мин.

5. Горох и морковь отварить в подсоленной кипящей воде в течение 3 мин. и затем опустить в воду со льдом, чтобы остановить кипение.

6. Разрезать куриные грудки на куски и обжарить с овощами, грибами и рисом на сковороде. 

Груша в вине

Рецепт бренд-шефа сети семейных кафе АндерСон Дениса Костюченко

Ингредиенты:

- 12 маленьких груш  

- 1 бутылка красного вина (Beaujolais, Morgon) 

- 150 г сахарной пудры 

- 1 палочка корицы 

- 1 палочка ванили 

- 6 горошка перца 

- 1 гвоздика 

- 1 необработанная цедра апельсина 

- 1 стакан смородинового желе из Дижона 

Способ приготовления

1. Разломите палочку ванили на 2 части. 

2. Налейте вино в глубокую кастрюлю, чтобы туда поместились и груши. 

3. Добавьте сахар, цедру, корицу, ваниль. 

4. Перец и гвоздику завяжите в небольшой марлевый узелок и положите его в кастрюлю. 

5. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. 

6. Аккуратно почистите груши, оставляя хвостики. 

7. Опустите их в сироп и готовьте, помешивая, в течение 20 минут. 

8. Оставьте груши остывать в вине. 

9. Перед тем  как подавать, выложите их в вазу для фруктов и залейте сиропом и смородиновым джемом. 

Комментарии: подавать можно с миндальным печеньем.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?