Российские команды шеф-поваров и кондитеров в сентябре 2021 года выступят в финале мировой «поварской Олимпиады» Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Россия вышла в финал «Золотого Бокюза» впервые с 2008 года.
Европейский континентальный этап Bocuse d’Or прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie — в том же году в Париже. Команда кондитеров первой проложила дорогу до финала, завоевав бронзовые медали в январе 2020 года. Российская команда шеф-поваров после участия в одном из самых сложных европейских полуфиналов заняла 11 место и была в шаге от финала – только 10 европейских стран проходили в финал. Но позднее наша команда была удостоена этой чести, получив wild card от оргкомитета – он дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников.
Заключительные этапы обоих конкурсов пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по Туризму. Развивая это направление при поддержке государства и частных инвесторов, мы сможем добиться на международной гастрономической арене впечатляющих результатов, укрепить российские позиции и привлечь в нашу страну иностранных гастротуристов.
В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.
О том, как Виктор Белей готовится к конкурсу, читайте в нашем материале.
Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За десять часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда»). Президентом команды стала Юлия Иванова.