В холодных странах Северной Европы Рождество – теплый и душевный праздник. На столе обязательно должны быть блюда из мяса, сладкие пироги с ягодами и ароматная выпечка.
Швеция
Утиная ножка c красной капустой и можжевеловыми ягодами
Рецепт шеф-повара Андрея Коробяка, разработанный для Electrolux.
Андрей Коробяк – молодой шеф-повар из Эстонии, один из создателей и концепт-шеф московского ресторана нордической кухни MØS. Ранее работал в мишленовском La Table du Gourmet , Auberge de l'Ill в Эльзасе и Geranium в Копенгагене.
Утиную ножку шеф готовит новой варочной поверхности Electrolux SenseBoil.
Ингредиенты для 2 порций:
Утка – 1 шт.
Утиный или свиной жир – 1 кг
Капуста красная – 1 качан
Красное вино – 500 мл
Яблочный сок – 500 мл
Соль – 20г
Молотая корица – 2 ст. ложки
Лимонный сок 200 мл
Сахар – 300 г
Куриный бульон – 500 мл
Специи – лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком
Овощи – репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, лук-порей
Приготовление:
Нашинковать капусту, посолить, помять. Перемешать с молотой корицей, залить красным вином и яблочным соком. Оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь.
На следующий день маринованную капусту потушить, добавить сахар и карамелизировать тушеную капусту (без жидкости) 3-5 минут на средней температуре нагрева. Затем добавляем лимонный сок – он придаст красивый цвет капусте, а также нужный вкус.
Обжарить филе утки и утиные ножки до золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце.
В форму выложить обжаренные утиные ножки и филе, нарезанные кубиками овощи, залить жиром и куриным бульоном, добавить специи и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 3-4 часа.
Сервировка: нарезать обжаренное утиное филе, выложить на тарелку с красной капустой, утиными ножками. Украсить можжевеловыми ягодами.
Финляндия
Традиционный пирог с черникой
Ингредиенты для пирога из 8 кусочков:
Для коржа:
100 г маргарина
50 г сахара
1 яйцо
100 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки
1 чайная ложка пекарского порошка
Для начинки:
300 г черники
200 г сметаны
1 яйцо
50 г сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
Приготовление:
Взбейте маргарин с сахаром и добавьте яйцо. Соедините два вида муки, затем смешайте все с маргарином и сахаром. Выложите тесто руками на дно и по краям металлической формы. Сверху равномерным слоем выложите чернику.
Смешайте сметану, яйцо, сахар и ванильный сахар. Полученную смесь вылейте на чернику. Выпекайте при температуре 200 градусов 30-35 минут на нижней полке духовки.
Эстония
Рецерт предоставлен журналистом и телеведущей Никой Ганич, автором гурме-гида по Эстонии. Книга входит в серию «География на вкус».
Коньячные трубочки Tuljak
Для крема:
120 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
40 г сгущенного молока
40 мл коньяка
Для теста:
200 г муки
250 мл молока
3 ст ложки растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 ч ложку разрыхлителя
¼ ч ложки соли
Приготовление:
Замешать тесто, отсадить его на противень, застеленный пергаментом, небольшими порциями при помощи корнета, тесто растечется.
Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С 4-5 минут до золотистой корочки. Вынуть и пока выпеченные кружки не остыли завернуть в рожок.
Сделать крем: взбить сахарную пудру с маслом, затем ввести сгущенное молоко, а потом очень аккуратно ввести коньяк. Готовый крем слегка охладить.
Остывшие рожки наполнить кремом при помощи кондитерского мешка. Украсить по вкусу.