Самара – как волжская ракушка: переливается разными оттенками. Перед приехавшим впервые сразу же встает вопрос: с какой стороны подступиться к городу, какой «оттенок» выбрать. А если еще и поездка на короткий срок… Давайте считать.
Самара космическая – с музеем космоса и ракетно-космическим центром. Самара католическая – Храм Пресвятого Сердца Иисуса вполне мог бы жить на улицах Варшавы или Праги.
Самара – город искусства: «Бурлаков» Илья Репин писал как раз рядом, в селе Ширяево, а местный художественный музей может похвастаться одной из самых интересных в российских регионах коллекцией. Ну, и теперь – филиал Третьяковской галереи, открытый в здании фабрики-кухни завода имени Масленникова. Этот памятник конструктивизма в форме серпа и молота спроектировала Екатерина Максимова, одна из первых женщин-архитекторов в России. Но и это не всё.
Самара пивная – наследие австрийца Альфреда фон Вакано живёт и пенится, а к бару «На дне» с «Жигулёвским» не зарастает народная тропа. В СССР «Жигулёвское» делали сотни пивоварен, но то самое, правильное – в Самаре. Фон Вакано, открывая завод в Самаре, назвал, конечно, свое пиво по-другому – «Венским». Говорят, бренд «Жигулёвское» появилось благодаря Анастасу Микояну. Узнав, что «Венское» победило в советском дегустационном конкурсе, Микоян сильно удивился западному названию и придумал новое – патриотичное.
Таинственная Самара с бункером Сталина и европейскими посольствами, православная – с Иверским женским монастырем и церквями, винная, литературная, город модерна и родина слонов – и все это о ней.
И – Самара гедонистическая. Что бы вы ни выбрали темой поездки – изучать музеи, ходить по следам Алексея Толстого или Максима Горького, залечь на «Дно» или совершить марш-бросок в национальный парк «Самарская Лука» – открыть в себе волжского гедониста стоит обязательно. Тем более усилий не потребуется: нужно просто много есть и с удовольствием смотреть по сторонам.
В девятнадцатом веке, став центром новой губернии, Самара превратилась в мукомольную и хлебную столицу. Согласно известной городской байке, печенье из самарской муки ела даже сама английская королева. Волжский берег заполняли мельницы и склады, самарские купцы толстели и богатели, а вместе с ними толстела, богатела и ширилась сама Самара. У города с такой судьбой нет шансов не стать столицей волжского гедонизма – если бы такое почетное звание, конечно, давали.
Сегодня главная причина – волжская кухня, на какое-то время несправедливо забытая.
Этим летом Евгений Гурин и Андрей Рогачев, шефы «Ресторанной компании Поляна», отправились по городам России с авторским сетом «Волжские сезоны». В конце сентября большой гастрономический тур двух шефов завершится в Самаре.
В Самаре блюда «Волжских сезонов» можно попробовать до 15 сентября. В «Доме Нино» подают хинкали со стерлядью, салат и чебуреки с раковыми шейками, в «Где нас нет» – пельмени со стерлядью и шашлык, тоже из стерляди.
В «Русико» – голубец с раковыми шейками и креветками и пирог из слоеного теста с уткой. Также «легендам с волжских берегов» посвящен целый раздел меню – гостям предлагают начать с щучьих пельменей и ухи с водочкой, потом плавно перейти к вареникам и закончить шарлоткой с малиной и грушей.
Пока путешественники спешат за судаком, местным жителям нужна Грузия и Италия. И если грузинскую кухню в Самаре уже давно можно найти в «Доме Нино», «Русико» и в других местах, то Италии не хватало.
В апреле Гурин и Рогачев в качестве бренд-шефов открыли новый ресторан средиземноморской кухни Lunasole. Он находится в жилом районе, на Ново-Садовой улице, поэтому и посетители в основном сами самарцы. Впрочем, от филиала Третьяковской галереи на такси туда можно добраться за десять минут, от музея «Самара космическая» – за двадцать. Так что если хочется почувствовать себя местным – вам сюда.
Тем более оно того стоит. Во-первых, это красиво. Lunasole – ресторан средиземноморской кухни с философией итамеши (сочетание азиатских продуктов и итальянских техник): цветастая плитка, печь, винные бутылки, дерево, ярко-синий цвет, напоминающий о греческом Санторини и итальянском Локоротондо. В меню – сто блюд: паста, морепродукты, сицилийская и неаполитанская пицца и другие блюда из дровяной печи, а еще авторские десерты и мясо. Огромные зеленые салаты, пиццу, аранчини, крудо и намазки пробуйте обязательно.
Вот и всё – свершилось. Вы волжский гедонист и готовы приехать в Самару снова – поесть и посмотреть на красивое. Прибавьте наличие аэропорта, близость к Москве, относительно невысокую стоимость билетов и заманчивую перспективу прокатиться на катере по Волге и встретить один из лучших закатов в жизни на набережной (можно – с «Жигулёвским) – и паззл складывается.