Фрикадельки с виски
Фрикадельки с виски по рецепту композитора и музыканта Стена Брумана подают в классическом ресторане Гранд Отеля в городе Лунд в южной Швеции. Вот уже несколько десятилетий почтенная публика требует «Whisky köttbullar», которые, несмотря на простоту рецепта (обжарьте фрикадельки в виски), по-настоящему вкусны только в стенах грандиозного и консервативного Гранд Отеля, любимого заведения композитора.
Bantorget 1, Лунд
Суши из гетеборгских морепродуктов
Суши-бары в Швеции – это скорее забегаловки или быстрый обед на ходу. Шеф-повар и суши-гуру Jose Serruda из Гётеборга готовит суши из местных морепродуктов (которые, кстати, великолепного качества) и проповедует слияние северной и японской кухни на фоне любви к свежайшим креветкам и лососю.
Сейчас у Хосе два ресторана – недавно открытый Bifångst –ресторан в ресторане, где нет меню и готовят из того, что с утра купили на рынке (отсюда и название – «Улов»), и крошечный Hoze на 6 посадочных мест.
Ресторан Bifångst
Lilla torget 1, Гётеборг
Ресторан Hoze
Stigbergsliden 17, Гётеборг
Самые большие в мире булочки с корицей
Гигантские булочки с корицей, которые могут заменить обед для трех человек – визитная карточка кондитерской Husaren в Гётеборге. Эту кондитерскую в уютном деревянном районе Хага стоит посетить хотя бы ради волшебного аромата свежеиспеченных булочек и кофе.
Cafe Husaren
Haga Nygata 24, Гетеборг
«Гётеборгский трюфель» - шоколад с морской солью
Шоколад с крупной морской солью – одно из любимых лакомств жителей западного побережья Швеции. Попробовать прекрасный шоколад можно, например, в специальном шоколадном корнере Flickorna Kanold на рынке Saluhallen в Гётеборге.
Saluhallen
Площадь Kungstorget, Гётеборг
Японская говядина Кобе
Ресторан AG в Стокгольме – признанный рай для мясоедов. Скоро здесь появится уникальное японское мясо Кобе, стоимость которого достигает 500 евро за килограмм. AG - единственный ресторан Скандинавии, где подают этот деликатес.
Ресторан AG
Kronobergsgatan 37, Стокгольм
Cладкий шведский стол
Спасибо шведам за шведский стол, особенно когда до отвала можно наесться всевозможными сладостями. Например, в усадьбе XII века Wenngarn в пригороде Стокгольма, где по субботам и воскресеньям можно попробовать великолепные пироги, булочки и торты всего за 120 крон.
Wenngarn, Sigtuna
Semla wrap
Семла – это вкуснейшая булочка с миндальным кремом, которую едят в феврале и марте, как раз пока в России объедаются блинами. Классическую круглую семлу можно купить в это время в любой кондитерской или магазинчике.
В этом году настоящую сенсацию произвели ребята из кондитерской Tössebageriet в Стокгольме – они предложили сделать «семла врап» - semla wrap – и не прогадали, очередь в кондитерскую стоит с утра до вечера.
Tössebageriet
Karlavägen 77, Стокгольм
А как же плохо пахнущая (квашеная)рыба?Это интересно...Не знаю,как называется)))
Плохо пахнущая рыба называется surströmmimg или сюрстремминг по-нашему :) И не такая, уж, она страшная! Вполне можно есть. Только вот нюхать, и в правду, не надо :). Я обычно просто дыхание немного задерживаю, когда бутерброд кусаю... :)
https://www.facebook.com/irina.gid.125