1. Разновидностей трюфеля очень много, но самые ценные – пьемонтский и перигорский, которые можно найти во Франции, Северной Италии и Швейцарии. Основной сезон для сбора белого и черного трюфеля – с сентября по ноябрь. Ежегодно в Пьемонте проходят фестивали трюфеля и ярмарки, где с аукциона уходят самые хорошие трюфели.
Зимний черный трюфель собирают также с декабря по март. Затем начинается сезон летнего трюфеля, но они не так ценны и ароматны, как осенние экземпляры.
2. На ценный гриб организовывают целую охоту. Ранее для поиска трюфелей использовали самок свиней, но с ними тяжело работать, так как сами животные не прочь полакомиться найденным. Сейчас все чаще используют специально дрессированных собак, которых с детства кормят молоком, настоянным на трюфеле. Говорят, лучшие собаки-охотники — это Лаготто Романьоло, «озерные собаки из Романии», сами похожие на трюфель. Известно много историй о том, что хороших собак и травят, и пытаются украсть, и предлагают за них дома и машины. Но хороший охотник – на вес золота.
Найти трюфель можно в лесу, они растут в симбиозе с деревьями, чаще всего с дубом, орешником, буком, вязом. От почвы, дерева и местности зависит аромат и структура гриба.
3. Трюфель сочетается практически со всеми продуктами, но особенно он хорош с яйцами, пастой, картофельным пюре, мясом. Можно «закопать» клубень в рис, а через несколько недель, когда он насытит ароматом рис, сварить из него прекрасное ризотто. Можно также добавить трюфель в сливочное или оливковое масло. Из вин хорошей компанией станет бароло и барбареско (собственно, пьемонтские вина).
4. Помимо всего прочего трюфели обладают некоторыми полезными свойствами. Гриб является довольно мощным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую силу и на женское здоровье и красоту. Также трюфели богаты витаминами групп В, С и РР и содержат природные антиоксиданты.
5. Хороший трюфель на ярмарке в Альбе и других городах севера Италии может достигать баснословной стоимости. Однажды комочек весом в 1,5 кг ушел с аукциона за 160 тысяч долларов! А вообще цена зависит от сорта, веса, качества. За 100 грамм белого трюфеля порой отдают 50-80 евро.
6. Забавно, что известный итальянский композитор Джоаккино Россини был страшным поклонником трюфеля. «Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде».
Также ему принадлежат такие слова: «Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан». Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается».
Кстати, как-то раз Россини выиграл спор, ставкой в котором была его любимая индейка с трюфелями. Выигрыш, однако, Джоаккино никак не мог получить, а проигравший оправдывался тем, что первые хорошие трюфели еще не появились. «Чушь, чушь! - кричал Россини. - Это всего лишь ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными!»
Итальянские блюда Лигурия http://kind-world.ru/italyanskie-kanikuly-dlya-vas/italyanskaya-kuhnya/italyanskie-blyuda-liguriya.html