Slow Food: Финляндия на вкус

Большое гастрономическое событие ожидает всех любителей органической еды. Фестиваль Slow Food, который пройдет в Финляндии в первых числах октября, соберет лучших производителей органики и даст попробовать свежие и изысканные финские блюда всем желающим.

Местные фермеры, знаменитые рестораторы и просто ценители хорошей еды соберутся вместе на гастрономический фестиваль Slow Food, который пройдет в местечке Фискарс 1 и 2 октября 2011 года. Деревня, расположенная всего в часе езды от Хельсинки, ожидает почти 10 тыс. гостей. Как сообщают организаторы, в прошлом году фестиваль посетило около 7 тыс. человек.

Главным событием кулинарного праздника станет экогастрономический рынок, на котором посетители смогут попробовать самую качественную органическую еду от лучших производителей баранины, свинины и говядины, а также рыбных хозяйств, независимых фермеров и рестораторов.

В частности, как сказал координатор программы шеф-повар Понтус Берглунд, гости смогут попробовать блюда известных финских поваров Арии Руохо, Патрика Карлссона и Маркуса Аремо. Дегустации пройдут в выставочном зале, в котором сейчас выставляются работы искусства.

«Праздник живота» продолжится кулинарными классами, выставками и лекциями о последних тенденциях в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Развлекать гостей, к примеру, будет известный шведский писатель и эксперт Матс-Эрик Нильссон и посол нордических продуктов питания Майкл Бьорклунд, который недавно опубликовал кулинарную книгу.

Немка Кристин Линдер, руководящая знаменитым рестораном органической еды отеля SvartåManor, расскажет посетителям об охоте и приготовлении дичи, а бывший шеф-повар отеля Savoy в Хельсинки Нико Туоминен будет угощать всех желающих восхитительными десертами из ягод, козьего молока и других местных ингредиентов.

Фотограф Карин Линдрос, представляющая шведскую организацию Martha Association в Финляндии, покажет работы мастеров, снимающих органические продукты, а также публикации о культуре еды, включая фотографии известных персон в мире кулинарии.

Некоторые фермеры также обещали привезти с собой на фестиваль своих домашних питомцев. Так, известно, что среди гостей будут присутствовать шотландские высокогорные коровы, или, как их еще называют, «коровы хиппи», и телята породы симментал.

Специально для всех желающих от Центрального вокзала Хельсинки будут организованы трансферы в течение двух дней фестиваля. Автобусы будут ходить от Kiasma Art Museum в Хельсинки и станции Karis. Время отбытия – 9 часов утра. Обратно в финскую столицу автобусы будут прибывать в 5 часов вечера. Из Фискарса автобусы будут уходить в 3:15.

Деревня Фискарс известна прежде всего одноименным предприятием, занимающимся изготовлением дизайнерских металлических объектов для кухни и сада, которое было основано в 1646 году. Сегодня фабрика является популярным центром искусства и дизайна, где также живут многие художники, ремесленники и дизайнеры. К тому же Фискарс привлекает множество туристов.

Slow Food – глобальная международная некоммерческая организация, созданная для продвижения органических продуктов, местных традиций и экологической агрокультуры. В организации состоят более 100 тыс. членов из 153 стран.

Дополнительную информацию о проведении мероприятия можно найти здесь. Ознакомиться с подробным расписанием фестиваля можно на сайте деревни и странице фестиваля в Facebook.


Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Сташкевич Вадим 17 октября 2011, 11:06

    Неплохая идея с этим фестивалем. У нас такой спросом бы не пользовался.

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?