Ольга Яровикова, основательница петербургского ресторана THEOBROMA, где и блюда, и напитки посвящены какао, поделилась рецептом шоколадного напитка «Имбирный хлеб» со специями и джином.
Напиток «Имбирный хлеб» – это дань истории Европы. Считается, что история появления имбирного хлеба в Европе связана с монахом Григорием Никопольским. В 992 году Никопольский покинул Грецию и поселился во Франции, где в течение семи лет жил и передавал людям секреты выпечки имбирного хлеба.
Постепенно рецепт распространился по всей Европе. Сначала имбирный хлеб использовали как лекарственное средство, но к XVIII веку он стал традиционным угощением на ярмарках и праздниках.
Ингредиенты
Сироп
- Тростниковый сахар – 150 г
- вода –150 мл
- корица (палочки) – 5 г
- ваниль натуральная – 3 г
- перец душистый – 4 шт.
- гвоздика – 1шт.
- имбирь свежий – 20 г
- мускатный орех целый – 1 г
Напиток
- приготовленный сироп – с– 25г
- 100% шоколад Montanas – 25г
- молоко – 80г
- джин с ароматом имбиря – 20 г
- взбитые сливки – 20 г
Рецепт
Для приготовления сиропа измельчите все специи, в сотейник налейте воду, добавьте тростниковый сахар и специи. Доведите сироп до кипения на среднем огне, постоянно помешивайте сироп для полного растворения сахара.
После убавьте огонь до минимального, варите 15 минут на самом слабом огне под крышкой. Снимите сотейник с огня и остудите сироп до комнатной температуры.
После этого сироп можно процедить и перелить в сухую чистую банку или бутылку и хранить в холодильнике.
Для приготовления напитка нагрейте молоко, но не доводите его до кипения: идеальная температура – 65 градусов.
В молоко добавьте шоколад и сироп, тщательно перемешайте маленьким венчиком или ручным капучинатором, после этого добавьте джин и снова перемешайте.
Перелейте напиток в теплую чашку и украсьте взбитыми сливками.