Три рецепта со сливой

В разгар сезона слив мы предлагаем воспользоваться тремя простыми рецептами c этим фруктом в главных ролях от кулинарии на Даниловском рынке «Кухня. Всегда готово» и ее основательниц Татьяны Сергеевой и Светланы Великановой.

Слива - благодарный и неприхотливый фрукт, который в изобилии представлен сейчас на московских рынках, а у некоторых трудолюбивых обладателей загородных участков и на собственном дереве. 

Стоит только купить или собрать, помыть, удалить косточки и... как минимум три небанальных блюда в течение часа приготовить. И, что приятно, приготовить впрок! Основательницы кулинарии на Даниловском рынке «Кухня. Всегда готово» предлагают убедиться в этом на собственном опыте.

Варенье «Чернослив в шоколаде»

Очень напоминает всем известную конфету.

Ингредиенты

1 кг слив (без косточек)

0, 5 кг сахара

пакетик пектина («Желфикс»)

100 гр (плитка) качественного шоколада с содержанием какао минимум 70%

Способ приготовления

Помещаем сливу в блендер, измельчаем до состояния пюре, переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем пектин, смешанный со 2 ст. л. сахара и доводим пюре до кипения. Высыпаем в кастрюлю оставшийся сахар и варим еще 10 минут, снимая пену. В конце добавляем шоколад, поломанный на кусочки, и даем закипеть. Разливаем в банки, закрываем крышками.

Второй рецепт занимает существенно больше времени, но вашего непосредственного участия не требует, поэтому рассчитываем на те же 15 минут, что и в предыдущем случае.

Вяленые сливы

Помимо фантастических вкусовых качеств, которые позволяют превратить самый заурядный кусок мяса (утки, курицы, индейки) в шедевр гастрономии, приготовленные таким образом сливы будут небанальным подарком знакомому гурману.

Ингредиенты

3 кг слив (без косточек)

несколько веточек тимьяна и розмарина

несколько зубчиков чеснока (не чистить!)

оливковое масло, соль, перец

Способ приготовления

На противень, застеленный пергаментом, разложить сливы срезом вверх. Щедро сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем (не переусердствуйте!), выложить сверху розмарин, тимьян и раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока.

Сушить в духовке при температуре 110-120С 2-3 часа в зависимости от желаемой степени мягкости. Разложить по небольшим банкам и залить горячим растительным маслом (можно использовать масло виноградной косточки, так как оливковое обладает слишком выраженным вкусом).

Ткемали

Это не зеленый ткемали, который готовится из одноименного сорта слив, а «домашняя версия» из сливы синей, которая у каждой хозяйки своя.

Ингредиенты

Сливы

Чеснок

Кинза

Базилик

Петрушка

Укроп

Острый красный перец

Соль и перец

Способ приготовления

Складываем сливы (без косточек) в кастрюлю, добавляем немного воды, варим до мягкости и погружным блендером превращаем сливовую массу в  пюре. Чеснок растолочь с солью до однородной массы, мелко нарезать кинзу, базилик (фиолетовый), петрушку, укроп и острый красный перец, добавляем молотый черный перец и смешиваем со сливовым пюре.

Доводим до кипения (но не кипятим), разливаем в бутылки или банки и храним в темном, прохладном месте. Если ткемали планируется хранить, то сахар в процессе приготовления не добавляется, масса со 100% вероятностью забродит.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?