Уличная еда Стамбула

Уличная еда Стамбула

Десять блюд с улиц Города-Куда-Все-Летят

Уличная еда в Стамбуле – настоящая местная достопримечательность. Тот, кто скажет, что посмотреть на Галатскую башню важнее, чем попробовать кебаб, бессовестно лжет. На еду натыкаешься повсюду: как в центре города, так и в темных закоулках. Она манит ароматами и обещает невероятные гастрономические открытия, поэтому по-настоящему проголодаться просто не получится.

Рассказываем, что нужно обязательно попробовать в Стамбуле.

Балык екмек

Балык екмек – это рыба в хлебе, чаще всего скумбрия, выловленная неподалеку. Калорийно и вкусно – жареная на гриле рыбешка с луком, которую кладут в пшеничную булочку. Иногда рыбу заворачивают в лаваш.

Кебаб

Турция значит кебаб, кебаб значит Турция – тут все просто. Адана-кебаб, шиш-кебаб… Новые варианты этого блюда можно пробовать хоть каждый день, но местные больше всего любят искандер-кебаб, то есть «кебаб Александра». Как утверждает легенда, того самого, Македонского, который любил перекусить таким блюдом перед сражением. Тонкие кусочки баранины или ягнятины заправляются томатным соусом и поливаются маслом. На улице искандер-кебаб подают с лепешкой, в ресторанах – с картофелем и овощами.

Мидии

Отличный способ быстро перекусить на ходу.  Мидии продаются поштучно, нашпигованные рисом и специями. Серьезный мужчина с огромного металлического блюда отсчитает вам, сколько ни попросите, и ловким движением сбрызнет мидии лимоном. Улыбнется лишь тогда, когда вы подойдете за добавкой.

Симит

Пухлый бублик, щедро посыпанный кунжутом, в принципе, можно вынести на герб Стамбула – так часто он тут встречается. Продаются симиты  повсюду. В соседях у него обычно тележки с кукурузой и каштаны, но мы бы зарулили именно к симитам. Каштаны не такие вкусные, да и попробовать их можно в других городах Европы.

Идеальный симит теплый и мягкий, но в туристических местах попадаются и черствые индивиды. 

Бёрек

Бёрек – Börek – можно назвать несладкой версией пахлавы. Так же готовится на противне из огромного количества невесомых пластов слоеного теста, внутри может быть сыр, картофель, шпинат или мясной фарш. Существует, наверное, сто и один рецепт бёрека и три его вида: су-берек, пуф-берек и сигар.

Еще одно вольное прочтение этого блюда –  хорошо знакомый чебурек.

Кокореч

В Стамбуле вас точно заинтересует витрины, внутри которых на горизонтальных вертелах над углями крутится что-то, смутно напоминающее мясо для шаурмы. Его мелко рубят с томатами и перцем, затем кладут в обжаренную булку.

Но тут как с российской колбасой – совершенно необязательно знать, что там внутри. Если же вы очень хотите быть в курсе, вот вам спойлер: жареные потроха молодого барашка, завернутые в его же кишки.  А теперь забудьте.

Фрукты

В зависимости от сезона в стакане можно встретить арбуз, виноград, дыню и клубнику. И всегда – гранат – предмет местной гордости.

Локма

Локма – это сладкие, нет, очень сладкие шарики из теста, которые напоминают пончики. Локму жарят во фритюре, поливают с сахарным сиропом или медом. Лучше всего пробовать такой десерт на рынке после долгой прогулки.

Салеп

Теплый напиток на основе порошка из корней дикой орхидеи лучше всего пить осенью или зимой. В салеп добавляют кокосовую стружку, какао и посыпают корицей. Сладко и согревающе. На улице салеп наливают прямо из термоса.

Пахлава

У каждого жителя Стамбула наверняка есть местечко, где, по его мнению, делают лучшую пахлаву в городе. Говорят, название произошло от турецкого «Бак лава!» – «Смотри, сладкое!». Видов пахлавы – более ста. Тонкое слоеное тесто пропитывают сладким сиропом и маслом и обязательно добавляют орехи.  


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?