>
В Казани открылся ресторан татарской кухни «Умай».
Рестораторы Ляйсан и Линар Ахмадиевы давно вынашивали идею создания ресторана традиционной татарской кухни. Им хотелось собрать в проекте все, чем богата гастрономическая культура Татарстана и открыть ресторан – площадку для демонстрации талантов татарского народа: ремесленников, дизайнеров, фермеров, производителей.
«Для нас ресторан современной татарской кухни — это проект, в котором мы рассказываем местным жителям и гостям Казани о нашей богатой культуре», – говорят Ляйсан и Линар, – Мы гордимся нашей татарской кухней и хотим, чтобы про нее узнал весь мир. Наша цель – внести посильный вклад в формирование бренда Казани как гастрономической столицы России».
Назван ресторан именем богини плодородия Умай – ее часто изображали в образе женщины-птицы: по легенде те, кто попадал под тень ее крыла, становились счастливее.
За кухню отвечает бренд-шеф Рустам Рахимов, лучший шеф-повар Татарстана по версии WhereToEat 2020, 2021.
В меню – домашняя лепёшка катлама с кониной, салат из свеклы, запечённой в печи с молодым сыром, токмач на курином бульоне с домашней лапшой и катыком и эчпочмак с говядиной и картофелем, а также зур бэлиш. Половина блюд готовится в больших татарских печах.