Команда ресторана Tunguska и бренд-шеф Николай Бобров, лучший шеф-повар Сибири по версии WHERETOEAT и «Завтрака шефа» 2022 года, представляют новый дегустационный сет «Ритуалы», посвященный обрядам народов, проживающих на территории Енисейской Сибири.
Гости ресторана будут погружаться в тайны и тонкости ритуальных практик кочевников, христиан, шаманов и северных народов. Вам удастся покормить и укротить огонь, получить благословение предков, поблагодарить духов и даже войти в небольшой транс. Завершится сет финальным обрядом инициации, обещающем обновленную жизнь.
Работа над сетом велась полгода: начиная с исторических и культурологических исследований и заканчивая производством кастомной посуды и подарков для каждого гостя. К работе были привлечены мастера по керамике, дереву и камню, специалисты-декораторы красноярского ТЮЗа и художники-ювелиры партнеров сета – ювелирного дома «Ремикс». К сету «Ритуалы» (4800 руб.) предлагается винное сопровождение (3000 руб.) и безалкогольный пэйринг от шеф-бармена Berrywood Family Дмитрия Трушина (2000 руб.). Сет доступен к заказу с 7 июня и не менее чем за 24 часа.
Дегустационный сет:
Чолуукшур. Ритуал приветствия
Кедровый сыр, чипсы из молочной пены, трюфельный жу, икра из выдержанного сыра
Оваа. Ритуал благодарности духам
Хрустящий камень, косуля, брусника, чёрный чеснок, бархатцы
Шаманский гриб. Ритуал-противоядие
Суп-капучино на суттуг шай, сендвич из мухомора
Сороки. Ритуал заклинания весны
Птичка-пирог, перепёлка, фуагра, вяленный як, ряженка с хреном
Имты. Ритуал кормления огня
Блэк ангус, взбитый жир с мисо, соус из крови марала
Хой. Ритуал благословения предков
Голова барана – щёки, язык, зобная железа, крем из печёного перца и кукурузы
Калиник. Ритуал сеяния
Калиновый кисель, гранита смородина-красный апельсин, сырный крем
Обереги. Финальный ритуал инициации
Березовая меренга, гель из березового сока, крем базилик