Erti – ресторан современной грузинской кухни Гаджи Зулумханова и Камиля Халилова, популярный в Ростове-на-Дону. Теперь рестораторы пришли в Москву и придумали ресторан, у которого есть отель.
Erti открылся в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya, но не стал отельным рестораном. Винный бар ресторана потеснил зону ресепшен. Винные шкафы длиной пять метров стали доминантой интерьера. Все вина доступны по бокалам, а цены на бутылки начинаются от 1250 рублей.
Особенность Erti в Ростове-на-Дону – завтраки. Чай, кофе и вино к ним подают бесплатно и безлимитно, так что гости отмечают утром и дни рождения, и свадьбы, и юбилеи.
В интерьере – светлое дерево, бетон, теплые золотистые шары светильников, пестрые ковры-сумахи. Растущая в центре огромного стола олива и масштабный винный стеллаж украшают отдельную комнату, где могут собираться компании до 12 человек.
Меню Erti выглядит как краткий учебник грузинского кулинарного: тантара – язык, мцвади – шашлык, калмах – речная форель, тевзи – рыба, хашли – отварная телятина, кепе – овощи. Здесь собраны все главные блюда грузинской кухни, от пхали и пряного лобио до сациви из индейки, харчо и хачапури всех видов и мастей, включая редко встречающийся хачапури на мангале.
Особая гордость ресторана – таркинский перец, который по заказу Erti маринует знакомая тетушка. Он обладает мягкой, не обжигающей остротой. Для больших компаний бренд-шеф ресторанов Erti в Москве и Ростове-на-Дону Георгий Ли предусмотрел ассорти, названные именами знаковых регионов и поселений Грузии.
Самым популярным блюдам грузинского стола в Erti уделяют особое внимание. За шашлыки-мцвади, список которых возглавляет маринованное с зирой каре дагестанского ягненка, ручается гриль-шеф Гайк Егиазарян. За качество сочных шелковистых хинкали отвечает отдельный шеф, Григорий Арутюнян. Он готовил хинкали и во Франции, и для кабинета министров Армении. Хинкали в Erti подают отварными и жареными, а среди начинок есть не только классика, но и креветки со сливками.