Над рекой Неман возвышается Старый замок Гродно. Кажется, ему сотни лет, но это правда лишь отчасти – замок был разрушен, и его всё ещё продолжают восстанавливать. Рядом – тоже замок, Новый, который по сути – постройка советского времени. В этом – весь Гродно, белорусский город у самой границы с Польшей и Литвой. Советское тут легко сочетается с европейским, католическое – с православным, а драники – с отличным кофе.
Зачем туда ехать этой весной – в нашем материале.
Повод есть как минимум один – весна в Гродно прекрасная. Сюда она приходит по-европейски раньше, чем в Москву и Петербург: уже в конце января вовсю светит солнце, а на Советской – главной пешеходной улице – уже можно устроиться в кафе на веранде. Центр Гродно: несколько улиц и площадь – можно обойти за час. Но лучше не торопиться и полностью погрузиться в историю города, который принадлежал и Литве, и Польше, и Российской империи.

Что посмотреть
Прогулку можно начать у синагоги – ее пока реставрируют, так что внутри увидите не так много. Но атмосферу почувствуете, ведь синагога действующая, и там не только молятся, но и изучают Тору. В двух шагах от синагоги – пожарная каланча, куда нужно приходить к двенадцати дня – наверху разворачивается небольшое представление. Интересно, что сейчас и каланча, и соседние помещения отданы пожарной части.

Тут же, рядом, главная достопримечательность Гродно – Старый замок. Это единственный сохранившийся королевский замок на территории Беларуси, однако и его в двухтысячных почти полностью восстановили, и работы пока ведутся. Экскурсия много времени не займёт: в замке несколько отреставрированных залов, в том числе королевская часовня и баня – можно представить, каким был замок во времена Стефана Батория в XVI – начале XVII века, а поднявшись на крышу, представить себя средневековым хозяином окрестных земель.

Напротив Старого замка – Новый, перестроенный, больше похожий на дворец съездов КПСС. Он фактически им и был – в июле 44-го барочный дворец польских и литовских князей сгорел и был отстроен заново – на этот раз в стиле советского неоклассицизма – и занят комитетом партии.
С той же крыши видна еще одна гродненская достопримечательность – православная Коложская церковь, или Коложа, как говорят местные, одна из самых старых в Древней Руси. Кажется, что она далеко, но на самом деле – совсем рядом (как вы помните, в Гродно все рядом). Церковь действующая.

А если хотите увидеть главный католический храм Гродно – нужно подняться по Замковой улице, пересечь площадь и оказаться перед костёлом Франтишека Ксаверия, одном из четырех храмов страны, который носит почетный титул малая базилика. Если оказались у костела утром – непременно стоит заглянуть на мессу. Жителей Гродно совсем не удивишь семьями, где часть людей ходит в костёл, а часть – в православный храм. И 7 января, и 25 декабря – оба Рождества – в Беларуси – выходные дни.
А если прогулки по городу фотографирование достопримечательностей утомит, самое время отправиться в «Пышки». Нет, не в «Пышки» – в «Пышки»:так называется лесопарк в городской черте, в пяти минутах езды от центра. Но лучше всего, конечно, не просто приехать погулять – лучше остаться на несколько дней.

Где остановиться
В парке «Пышки» расположен бутик-отель, где всего 15 номеров. «Кронон Парк Отель» прячется среди деревьев: открываешь утром окно и не веришь, что находишься в городе. К отелю, бывает, прибегают зайцы и белки, а интерьер напоминает о европейских загородных усадьбах. Тут даже есть маленькая библиотека, откуда каждый гость может забрать книгу – главное, оставить другую взамен.

Дизайном занималась соосновательница отеля Виктория Данилова – она не только разрабатывала общую концепцию, но и искала все предметы мебели, которые приобретались у зарубежных поставщиков.

Окна в пол, пианино и рояль, лепнина на фасаде – у отеля есть даже свой герб, – камин и шерстяные гобелены – в «Крононе» очень легко почувствовать себя беззаботными обитателем французского шато.

При этом в «Крононе» отличная современная спа-зона с бассейном, сауной и чаном на улице.
Что попробовать
В «Кронон Парк Отель» приезжают и местные. Кто-то – посидеть у камина с коктейлем или домашней настойкой, кто-то – поужинать. За кухню отвечает таллиннский шеф Эдуард Пшелуцкий, который, конечно, делает ставку на сезонность и локальные продукты. В меню – и драники, и шикарный борщ со шпиком и копченой сметаной, и белорусская мачанка – кусочки мяса в густом соусе. Классические салаты, карпаччо и стейки из мяса и рыбы тоже есть. Также в ресторане можно заказать фондю и устроить ужин в теплом прозрачном иглу на улице. Или – если погода позволяет – прямо во дворе с видом на лес.
В декабре прошлого года в отеле отеле проходили гастроли французского шеф-повара Фредерика Жоно – специалиста по растительной кухне, амбассадора гастрономического фестиваля Les Étoiles de Mougins («Звезды Мужена»).

Заканчивать ужин нужно непременно чашкой кофе, ведь Гродно часто называют кофейной столицей Беларуси.
А если хочется пить кофе во время прогулки по достопримечательностям – возьмите его с собой в кафе «Джезва» на пешеходной Советской и отправляйтесь к замкам.

А если хочется привезти домой что-то вкусное – в Гродно есть целых два предприятия: «Молочный мир» и мясокомбинат. На молочном предприятии можно записаться на небольшую экскурсию по сыродельному цеху и посмотреть, как делают тот самый белорусский пармезан. Точнее, сыр «Президентский» и много других сортов, которые не так часто можно встретить в России.

Так что домой из Гродно наверняка вернетесь с чемоданом, набитом сыром и колбасой. И – с огромным желанием вернуться.