Вилюйское плато — настоящая находка для первооткрывателей. Это уникальный и живописный участок, который редко посещают люди. Плато сложено траппами. Но интересно оно не только геологией. Вилюйское плато — самый подходящий объект для пейзажной фотографии. Выразительность, восхитительная красота и свежий воздух — основные достоинства этого участка земли. Настоящий затерянный мир с первозданной природой.
История происхождения и описание Вилюйского плато
Плато представляет собой приподнятый участок, который раскинулся в области реки Вилюй, в районе верхнего течения. Параметры участка находятся в пределах 400 на 200 километров. Плато выступает частью Среднесибирского плоскогорья. Расположено на границе Якутии, Красноярского края и Иркутской области. Место довольно дикое, туристы редко появляются в этой области. Но неизведанные тропы привлекают сюда любопытных.
Гора находится как к северу, так и к югу от Полярного круга. Вилюйское плато занимает северо-восток Красноярского края и западную область республики Саха. В юго-западной части участок граничит с Иркутской областью. К северу возвышается Анабарское плато. На западе раскинулось Плато Сыверма, а северо-западнее простираются величественные горы Путорана. К востоку начинается спуск Вилюйского плато к долине реки Лена.
Если конкретнее, то Вилюйское плато расположено в районе поселков Айхал и Удачный. Это исток 4 крупнейших рек: Вилюя, Мархи, Оленька и Ыгыаты. Самая высокая горная точка — безымянная вершина 962 м. Среднее значение варьируется в пределах 700-900 метров. Геология плато представлена траппами, известняками и доломитами. Эта территория труднодоступна, но тем больше потенциал раскрытия неизведанного в этом направлении.
В районе плато есть многочисленные озера, включая рукотворные, например, Вилюйское водохранилище. На Вилюйском плато преобладает субтропический, резко континентальный климат. Зимы по праву считаются одними из самых суровых в Северном полушарии. В районах вечной мерзлоты температурная амплитуда варьируется от -54 до +40 °C. В закрытых зонах отметка летом не превышает -6 °C, а зимой не поднимается выше -15 °C.
Именно здесь сосредоточена наибольшая мощность вечной мерзлоты во всем мире. В Якутии ее толщи любят показывать туристам. Местности плато свойственна пересеченность. Это следствие неспособности талой воды просачиваться в грунтовые почвы из-за вечной мерзлоты. Таким образом, воды устремляются в водоемы поверхностным потоком. В верхнем течении реки Вилюй глубина многолетнемерзлых пород составляет около 1,5 километров.
Вершины Вилюйского плато покрыты тундровыми лесами, склоны — лесотундрой и лиственничной тайгой. А долины реки обрамляют луга. Сверху прекрасно видны слоистые узоры стоящих по отдельности пластообразных вершин, которые сложены траппами. Внизу резкость и выразительность черт ландшафта усиливается. Вилюйское плато ни разу не выступало объектом пейзажной художественной фотографии. Но толчки в этом направлении уже есть.
В северной периферии Вилюйского плато, которая обращена к долине р. Оленек, находятся наиболее выразительные участки этого затерянного мира. Здесь больше всего проявляет себя характер ландшафта, свойственный базальтовым плато. Именно на этом участке Вилюйское плато обрывается крутыми склонами в направлении долины реки Оленек. Но самым интригующим является разбитость горы на отдельные части небольшого размера.
В труднодоступной части Якутии находится зона исследований. Люди крайне редко посещают платообразные вершины. Поэтому природа Вилюйского плато совершенно не тронута. Флора и фауна богата редкими и распространенных видами. Среди животных обитателей встречают снежного барана, лису, волка, соболя, росомаху, лося, медведя и белку. Экзотикой местной природы считаются тукуланы от 3 до 20 метров в высоту — песчаные массивы.
Якутия — загадочное место. Уже давно Вилюйское плато и область вокруг него привлекает повышенное внимание. Ведь здесь постоянно раздаются непонятные подземные взрывы. В 1934 году немецкие, норвежские и шведские сейсмические станции зафиксировали серию мощных подземных толчков небывалой по тем временам силы. Это походило на испытания оружия или землетрясения. Но никаких сведений по этому поводу получить не удалось.
В конце 90-х норильский уфолог И. Белобородов из историй очевидцев пришел к выводу, что толчки на Вилюйском плато происходили в период ВОВ и после нее. В газете «Советская Якутия» от 1929 г. содержались сведения о загадочном катаклизме в районе слияния рек Вилюя и Лены. Жители нескольких населенных пунктов наблюдали это необъяснимое явление. Ученые до сих пор строят разные гипотезы о природе якутских взрывов.
В зоне Вилюйского плато расположена кимберлитовая трубка Удачная — крупнейшее в мире месторождение алмазов. В ней добыли много драгоценных камней, включая кристаллы, которые на данный момент находятся в Алмазном фонде. Трубка Удачная — место регулярных экспедиций геологов. Разработка месторождения драгоценных камней велась с 1982 года открытым способом. В 2014 году горняки начали добывать алмазы шахтным способом.
Но знаменитая кимберлитовая трубка — это еще не все. Известно, что в 1970-х годах в районе Вилюйского плато проводились ядерные испытания Кратон-3. Цель взрыва состояла в создании основания плотины хвостохранилища для горно-обогатительного предприятия. В результате подземного взрыва произошло загрязнение окружающей среды токсичными и опасными веществами — продуктами ядерного деления.
В районе Вилюйского плато много шахт. Летом температурная отметка в них не превышает -6-10 °C, а зимой средняя температура составляет -15 °C. Амплитуда снаружи варьируется в диапазоне от -54 до +40 °C. На стенах шахт образуются кристаллы льда от дыхания. Здесь же имеется много ледяных кирпичей. В одной из шахт установлено много ледяных скульптур. Здесь даже проводят конкурсы среди художников.
«Строительным» материалом скульптур служат ледяные кирпичи. Среди самых выдающихся композиций можно отметить Трон Деда Мороза. Экскурсоводы говорят, что с этого места он разносит зиму по всей стране. Интересны скульптуры скамейки влюбленных и друзей, мамонта, рабочего кабинета с креслом, столом, шкафом, клавиатурой, монитором и даже портретом Ленина. Но сидеть на ледяных стульях весьма холодно.
Здесь есть и место исполнения заветной мечты — дерево желаний изо льда. Это единственное место, где нужно приморозить монетку. Тогда мечта непременно осуществится. Туристы оставили на скульптуре уже тысячи своих монеток. Интересна и ледяная композиция с вырезанными из куска льда аквариумными рыбками. В шахте очень много скульптур, которые вызывают неподдельное восхищение.
Как добраться до Вилюйского плато
Попасть на Вилюйское плато можно по автомобильным дорогам. Двигаться нужно по федеральной трассе А-331 (касается многих речных отрезков реки Вилюй) и автодороге Мирный-Чернышевский. Последняя пролегает в верховьях реки Вилюй. Добраться до плато путники могут и по вилюйской воде. Река доступна и открыта для крупных судов вплоть до самого порта Нюрба. При этом 7 местных населенных пунктов обладают разными аэродромами.
Расстояние от Москвы до Вилюйского плато составляет чуть больше 8100 км. Время передвижения на автомобиле — 5 дней 19 часов. Нужно двигаться через федеральную трассу Байкал/Р-255. Затем по Волга/Е22/М7, М5 Урал/а/д/Урал/Е30/М5, Обход Челябинска/Объездная а/д/75К-205, Е30, и а/д Байкал/Р-255 в сторону Бурятии, ул. Кубанская. Следом необходимо выехать на автодорогу Байкал/Р258.
Далее необходимо продолжать движение по федеральной трассе Байкал. Затем держите курс по Р436 в направлении трассы Амур — это Забайкальский край. Двигайтесь к пункту назначения — республике Саха в Якутии по автомобильной дороге Амур/Р-297 и А-360. Далее по трассе 98К-003 и автодороге Вилюй в направлении переулка Партизана Семенова. Это Вилюйск. До плато остается преодолеть еще несколько километров.
Когда лучше посетить Вилюйское плато
Вилюйское плато расположено в холодном поясе резко континентального климата. Что касается горного туризма, сбора ягод и трав, теплой рыбалки и палаточных стоянок в дремучих, глухих лесах, то любителям подобного досуга стоит выбираться в эти места в июле-августе. При этом, нужно обязательно надеть шляпу-накорманник. Осень — самый лучший период для грибников. Это самый сезон наполненных грибных корзинок.
Во вторую половину весны Вилюйское плато ждет «водных отдыхающих», любителей первоцветов и этнических мероприятий. Зимой река Вилюй замерзает и превращается в отличную трассу для гонок на собачьих и оленьих упряжках, снегоходах и буерах. Это самое время для подледной рыбалки. Зима хороша еще и тем, что в эту пору нет надоедливого гнуса и клещей — настоящей угрозы летом. Нет здесь и паводков, как весной.
Что нужно знать туристу при посещении Вилюйского плато
На холодном Вилюйском плато весьма распространен спелеологический и горный отдых. Однако, это плато довольно плохо изучено спелеологами, альпинистами и любителями пешеходного туризма. Здесь только безжизненные гольцы и тундра из-за содержания рекордного на Земле количества льда. Хворост отсутствует. Неспроста местные жители назвали это место «дурным». Кто знает, может, именно вы первым картируете холодные и мрачные урочища.
У местных много поверий, связанных с котлами. Один из котлов представляет геологическую полость, так как уходит в скалу, а не в землю. Можно сказать, что это защита спелеотуристов от завала. Любителям «водных процедур» лучше остановиться в последней трети русла реки. Это место, где берега представляют собой небольшие холмы, припорошенные тукуланами — песчаными дюнами. Такие «курорты» — идеальное место для пляжного досуга.
По обочинам местных дорог отсутствуют уличные фонари и баннеры с рекламой. Местами сильно трясет. По словам водителей, асфальт не выдерживает якутского климата, поэтому укладывать его нет смысла. Осенью просто придают сравнительную гладкость дороге при помощи дорожной техники — разравнивают грязь и камни. В противовес байкам, медведи и волки не подходят к трассе, так как боятся редко проезжающих авто.
Что еще посмотреть в окрестностях Вилюйского плато
В районе Вилюйского плато сосредоточено много интересных достопримечательностей. Прежде всего путешественникам рекомендуют посетить Верхневилюйский улус. Это целых комплекс этнографических музеев. Улус вместил в себя образцы культуры и традиций народа Якутии. Первые сведения о Верхневилюйском улусе встречаются в письменных источниках в начале 17 в. Упоминание вызвано приходом русских казаков на берега Вилюя.
Есть в Якутии и загадочная «Долина Смерти». Это труднодоступная местность и источник удивительных народных поверий и легенд. Это зону здесь называют аномальной. По рассказам местных охотников, в долине врыты в землю огромные медные котлы. Здесь верят, что в старину из какой-то трубы вырывался столб огня. Внутри всегда тепло и живут одноглазые и худые люди. К слову, образования в виде перевернутых котлов здесь действительно есть.
При посещении плато обратите внимание и на Усть-Тонгуо. Это место на реке, которого не коснулась цивилизация. Очень давно здесь мыли золото. Есть еще Муус Аппа — территория с уникальными подземными источниками. Это особенные ключи. В суровые якутские зимы они не замерзают. А лед не реке Вилюй не тает никогда, даже летом. Для хорошей рыбалки и отдыха на свежем воздухе местные жители выбрали Чуураат. Стоит побывать и там.
Неподалеку от поселка Сунтар раскинулся белоснежный утес высотой 100 метров на фоне красной глины. Это несметные залежи соли. Здесь же расположены и целебные источники — озера с лечебной грязью. Достаточно 15 минут пребывания в них. Считается, что природные грязи Сунтара лечат даже от бесплодия. По рассказам местных жителей, здесь регулярно находят уникальные природные богатства.
Вилюйское плато —- труднодоступная, дикая и уникальная достопримечательность с первозданной природой. Ледяные пещеры с холодными прозрачными скульптурами, огромные «котлы, извергающие клубы огня», местные поверья и легенды, от которых кровь стынет в жилах, — все это составляет колорит Вилюя. Местность богата полезными ископаемыми, уникальными объектами природы и ценна целебными грязевыми источниками.
- #Достопримечательности Якутии
- #Интересные места Якутии
- #Красивые места Якутии
- #Лучшие места Якутии
- #Плато
- #Плато России