Проблема глобального потепления уже давно выплеснулась за пределы профессиональных сообществ. Теперь её обсуждают даже те, кто никогда раньше не интересовался экологией, и баки для раздельного сбора мусора и металлические трубочки всплывают в разговорах повсеместно: от социальных сетей до модных московских баров.
Но виноделам не нужна Грета Тунберг, чтобы понять всю серьезность ситуации. Люди, работающие на земле, сталкиваются с последствиями изменений климата из года в год. Резкие перепады температур и иногда сильные штормы вынуждают подстраиваться под постоянно меняющиеся условия, чтобы сохранить виноград на высоком уровне.
В этом году в итальянском регионе Альто-Адидже прошел винный саммит: местные виноделы позвали журналистов и профессионалов рынка, чтобы обсудить последствия глобального потепления, поделиться наработками по защите лоз и немного похвастаться новыми винами, в том числе с высокогорных виноградников.
Гордость региона – пино-нуары и гевюрцтраминеры, а также автохтоны: лагрейн и скьява (вернач). Теперь эти сорта пробуют выращивать на высоте 1100 метров и выше. В этом смысле Альто-Адидже повезло – в регионе есть условия для высотной миграции. Однако глобальное потепление все равно влияет на вино – хотим мы этого или нет.
На винном саммите: климат меняет Альто-Адидже
Вокруг столов толпятся люди с бокалами и громко говорят – по большей части на итальянском. Болтают о разном, в основном – о еде и вине. Огромные стеклянные двери распахнуты в патио со скульптурами и фонтаном. Там снуют официанты, разнося закуски: местные сыры и шпек, гордость региона Южный Тироль или, по-итальянски, Альто-Адидже.
Это не свадьба и не вечеринка, а деловая дегустация на Винном саммите Альто-Адидже – Alto Adige Wine Summit 2019.
Для итальянцев любые мероприятия делятся на те, где пьют вино, и где придется чуть подождать, а пока выпить кофе. Это как раз из тех, где уже можно.
Те, кто бывал на дегустациях, знают, как обычно все проходит. Ровными рядами расставлены бутылки. Подходят дегустаторы, им долго рассказывают про выдержку в бочке, капают пару капель в бокал. Здесь, в Южном Тироле, ситуация совсем иная. Все сгрудились вокруг бутылок и, сами себе подливая, болтают с виноделами. Однако тема, которую так весело обсуждают, серьёзная: глобальное потепление. Изменение климата и способы борьбы с ним, наработки по защите лоз от градов и сильных ветров, которые все чаще терзают край – главные темы и дегустации, и предстоящего круглого стола.
Виноделы Альто-Адидже, кажется, нашли решение – они всё выше и выше забираются в Альпы. Нет, не за эдельвейсом. Они бегут от глобального потепления, и высотное виноделие кажется им неплохим вариантом. Поездка по винным хозяйствам – еще одна важная часть саммита. Там уже с виноделами можно поговорить с глазу на глаз. Все они единодушны: климат влияет на выбор сортов и, по сути, указывает им, что сажать и как сажать.
Барон открывает секреты
Семья барона Лонго-Либенштейна в Велленбурге и Лангенштейне занимается виноделием уже больше 400 лет. Сейчас главный по вину, 32-летний Антон фон Лонго, тоже говорит о горах.
Старые виноградники семьи раскинулись на холме в деревне Ноймаркт, на юге региона, а на высоте 1 040 м барон выращивает сорт солярис. В следующем году он планирует высадить на той же высоте гектар шардоне.
«У моего соляриса очень хороший потенциал, – говорит барон. – Здесь высокая кислотность, и у нас 13 г остаточного сахара. Наверняка и через десять лет это будет очень интересное вино».
Однако вина, полученные таким трудом, нужно правильно хранить.
«Наши вина хранятся в течение всего года при температуре 15 °С, очень важно, чтобы не было перепадов температур. У себя дома я храню свои вина в двух разных холодильниках. Один для белых при 10°С и один для красных при 14°С», – рассказывает барон.
Но у барона-то целый замок, а дома приходится искать более компактные решения. Многие хранят вина в обычном холодильнике или в шкафу, но это неправильно – не соблюдается температура хранения, и вино можно легко испортить.
Даже если вы только начинаете разбираться в вине, винный холодильник необходим – они сейчас бывают небольшими и легко помещаются в обычной квартире, а не только в замке барона. Например, у Miele есть компактные холодильники с независимыми температурными зонами, где можно хранить два и даже три вида вин одновременно. Разные виды бутылок надежно удерживают полки со съемными планками, а чтобы не забыть, какое именно вино вы храните, можно сделать надпись на магнитной табличке.
Проверьте: у хорошего винного холодильника должно быть затемненное стекло, хорошая звукоизоляция и отдельное управление для каждой температурной зоны. Барон Антон фон Лонго рассказывает, что если подать вино при неправильной температуре, можно легко испортить впечатление от него.
«Идеальная температура подачи моего любимого гевюрцтваминера Hohenstein Gewürtztraminer – 12 °С, и я предпочитаю открывать бутылку где-то за час и подавать в большом бургундском бокале для красного вина», – говорит барон.
Виноделы спасают пино нуар
Борются с глобальным потеплением и на виноградниках Pfitscher, которые находятся в местечке Глен. Здесь, наряду с Маццоной и Эньей, делают лучший пино нуар в регионе.
Пино нуар или, по-итальянски, пино неро, – дама капризная и не любит жару, так что виноделы стараются переселять этот сорт как можно выше.
Братья Даниэль и Ханнес Фитчеры, владельцы Pfitscher, настроены оптимистично: они ожидают хорошего урожая в этом году и верят, что у их высоких локаций – большой потенциал. Уже сейчас, не дожидаясь еще более серьезных проблем с климатом, братья выращивают вино на экстремальных высотах, чтобы быть первыми.
Почти 70% их виноградников – выше 500 м над уровнем моря. Самый высокий находится на отметке 900 м. Похоже, стратегия оправдала себя: многие пино нуары Pfitscher уже распроданы, например, Pino Nero Riserva Matan 2016 из верхней линейки Matan. Это вино требует выдержки: только спустя пять лет созревания в бутылке оно показывает все, на что способно. Конечно, хранить нужно горизонтально – впрочем, это касается всех вин, не только выдающихся. А если есть риск, что откроете и не допьете, – выбирать винный холодильник с ящиками для вертикального хранения. Такие есть у Miele – ящики называются ConvinoBox, и с ними даже открытые бутылки будут отлично сохранены в нужном температурном режиме до следующего употребления. Там же, прямо в винном холодильнике, можно хранить и бокалы – как только захочется «добить» открытую бутылку, бокалы уже будут наготове.
Ряды бутылок с великолепным пино нуаром можно увидеть и в погребах Франца Хааса – еще одного местного винодела. Обеспокоенный изменением климата, он тоже уходит в горы.
Молодой человек – винодел и Франц уже не в первом поколении.
Винодельня Franz Haas была основана в 1880 году и передавалась по наследству. Чтобы этикетки не переделывать, всех сыновей называли Франц.
В 2000 году из-за изменений климата семья приняла решение арендовать несколько гектаров на высоте до 850 метров над уровнем моря. Эксперимент удался, и семья приобрела участок на высоте 1 150 м, где сейчас успешно выращивает великолепный пино нуар. Виноградник стал самым высокогорным местом для выращивания этого сорта в Южном Тироле.
Пока виноделы смотрят в будущее позитивно: высокогорные виноградники дают отличный урожай. Как будет потом, через десятки лет, – никто не знает.
Альто-Адидже – одно из самых красивых мест Италии и представлять, как глобальное потепление может его изменить, совсем не хочется. Воспаряя на канатке к вершине, думаешь только о прекрасных виноградниках, распластавшихся внизу, и дегустациях восхитительных вин – плоть от плоти здешних земель.