Выходные в тканевом отеле

Теплая комфортная погода, шопинг и балет в Ла Скала – прекрасная альтернатива промозглым выходным в Москве. И ночь, как, впрочем, и все утро, можно провести не в бетонных стенах, а в тканевом отеле, где хулиганил Джордж Клуни и тихо спал Роман Абрамович.

«Это ваш персональный секретарь на ближайшие 20 минут. Он проводит до номера, покажет и расскажет, где что находится», – сказала девушка на ресепшен, возвращая мой паспорт, и указала на молодого человека с именем Фабрицио на беджике.

По дороге до номера Фабрицио поведал, что у Principe di Savoia интересная судьба. Появился отель в 1927 году как небольшая семейная гостиница на 48 номеров на Piazza Fiume, которая впоследствии получила название Piazza della Repubblica. В 1956 году к главному зданию отеля присоединили еще два крыла, а в 1992 году площадь отеля была увеличена почти на 2 тыс. кв. м за счет добавления двух этажей. Сейчас в отеле 401 номер, но ощущение небольшого и уютного отеля Principe di Savoia не растерял.

«А вот и ваш номер», – сделал приглашающий жест Фабрицио, открывая дверь. В Ambassador Suite поставили два плазменных телевизора, поскольку комнат в номере три: спальня, гостевая и ванная. В Principe di Savoia ванная по праву может называться комнатой. Здесь можно не спорить об очередности, потому что места хватило и на ванну, и на душевую кабинку. И еще на кожаный пуфик у окна, если, видимо, устали мыться. А для того чтобы женщины смогли идеально нанести макияж, было создано особое освещение.

Прав был Фабрицио, когда говорил, что туристы называют этот отель «тканевым». Создается впечатление, что гостиницу сшили из разных материалов. Массивные шторы, которые закрывают не только окно, но и всю стену. Сами стены обтянуты благородной тканью. И везде, не только в номерах, но и по всему отелю, полы покрыты коврами, сотканными специально для Principe di Savoia.

В гостиной меня больше всего интересовал журнальный стол, который русские постояльцы назвали «скатерть-самобранка». Въезжающих туристов стол встречает холодным шампанским, подносом с шоколадными конфетами и блюдом из разнообразных фруктов. Фруктовая тарелка пополнялась каждый раз, как только я выходил из номера. Сперва меня это позабавило, но потом эта однообразность наскучила и я даже решил, что зря наши соотечественники обозвали этот столик самобранкой – не заслуживал он этого. Но я изменил свое мнение уже вечером. Готовясь ко сну, я обнаружил, что на столике появился знаменитый итальянский тирамису и отдельно стоял горячий шоколад.

«Интересно, как же обслуживают в президентском номере?» – спросил я на следующий день PR-менеджера отеля Алесандру Балдески, которая с радостью согласилась показать мне президентские покои. «В президентском люксе собственная кухня с поварами, которые обслуживают 24 часа в сутки. И свой лифт, в котором мы сейчас едем», – постепенно готовила меня Алесандра.

Выходя из лифта, она показала мне на два кресла, где дежурит охрана, и распахнула дверь в номер стоимостью 17 тыс. евро за ночь. «Продешевили», – подумал про себя я, осматривая сьют площадью в пять московских квартир по 100 кв. м. Хотя размер здесь имел второстепенное значение. Вдоль 20-метрового коридора висели картины итальянских художников XVIII века.

«Джордж Клуни здесь играл в боулинг предметами интерьера. Общий ущерб составил 25 тыс. евро, которые он тут же оплатил», – вставила Алесандра. В коридор выходили двери трех номеров, предназначенных для прислуги. Еще одна комната была обустроена для детей, а другая служила столовой на 10 персон. В президентской гостиной гармонично смотрелись и рояль, и барная стойка, и камин. Из гостиной можно попасть на террасу, откуда открывается вид на город и снежные горные пики. А вот в личный бассейн можно попасть только из общего коридора. Точнее, не бассейн, а спа-центр, напоминающий древнеримские термы, украшенные оригинальной мозаикой.

«Помимо Джорджа Клуни, в этом люксе отдыхали… – на этих словах Алесандра сделала паузу. – Давайте я вам по эпохам скажу: Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, королева Елизавета II. Из ваших здесь был Роман Абрамович». – «Ущерб был?» – забеспокоился я за соотечественника. «Нет, все было достойно. Он очень тихий», – уточнила менеджер отеля.

Кроме президентского, в отеле создали королевский и имперский сьюты, которые в два раза меньше президентского и стоят примерно по 5 тыс. евро за ночь.

Просторная ванна с гидромассажем и телевизором считается главным атрибутом мраморной ванной комнаты Royal Suite. Отреставрированный в 2000 году номер получил просторный холл с мраморным полом и королевскую спальню, уютно обставленную мебелью стиля ампир. Гостиную комнату с деревянными стенами и полом дизайнеры украсили зеркалами в венецианском стиле XIX века, лампами из муранского стекла и гравюрами XIX века.

Главный атрибут Imperial Suite – турецкая баня с системой для хром-терапии и душ с гидромассажем. Также в номере площадью 230 кв. м располагаются гостиная, просторная гардеробная комната, выполненная из ценных пород дерева, изготовленный вручную зеркальный бар и письменный стол из крокодиловой кожи. Внимание к каждой детали чувствуется даже в ярких картинах, созданных дизайнером и являющихся вольной интерпретацией работ таких знаменитых мастеров, как Пикассо.

Во время экскурсии по отелю нам на пути в коридорах и лифтах несколько раз встречались люди в белоснежных банных халатах и в таких же белоснежных тапочках. «Это новая миланская мода – по отелю передвигаться только в таком виде?» – поинтересовался я. «Это наши постояльцы в спа-центр направляются», – вежливо ответила Алесандра.

Спа-центр располагался на последнем, 10-м этаже с видом на Милан. На площади 464 кв. м я заметил спортзал, джакузи, сауну, турецкую баню, открытый солярий и подогреваемый бассейн со стеклянными стенами.

Из всех имеющихся в изобилии процедур я выбрал расслабляющий массаж. В течение часа горячее масло и нежные руки массажиста готовили меня к походу в оперный театр Ла Скала, где в этот вечер давали «Раймонду». В Ла Скала меня доставил лимузин Bentley, который бесплатно предоставляется отелем каждому желающему. Три часа балета пролетели так же быстро, как и все миланские выходные.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?