Премия World Cheese Awards проходит каждый год в разных городах: в этом году – в Бергамо, неподалеку от Милана, в прошлом – в норвежском Бергене. В конкурсе соревнуются больше трех тысяч сыров со всего мира.
В этом году число участников увеличилось – 3800 сыров. Премия состоялась в рамках фестиваля сыра FORME.
Судит конкурс профессиональное жюри: технологи, байеры, продавцы и гастрономические журналисты. Каждый образец оценивается по нескольким параметрам: более двухсот экспертов работают в группах по три человека и присваивают сыру одну из наград – золотую, серебряную или бронзовую. Затем сыры с наибольшим количеством баллов оценивает супержюри из 16 профессионалов рынка. Победителя выбирают в режиме реального времени, а церемонию транслируют на телевидении.
Большинство участников конкурса из Европы, однако подают заявки на конкурс со всего мира: и из Бразилии, и из США, и даже из Японии. Было несколько сыроварен из России –твёрдый сыр «Пещерный» семейной компании «Сыр & Beer» из Королёва получил золотую медаль. Сыры на производстве делают вручную из коровьего молока. Производство открытое – можно приехать и посмотреть. Сразу же после премии почти весь «Пещерный» был распродан, но производители обещают, что скоро сыр-чемпион можно будет попробовать вновь.
Также российские сыры получили «бронзу»: четыре награды у производителя «бронзы» Олега Сироты, две – у сыроварни «Де Фамиль».