Для азиата или американца термин «европейская кухня» является вполне нормальным, однако для самих европейцев, а также для тех, кто хоть раз был больше, чем в одной стране континента, становится понятно, что данное понятие эфемерно.
Каждая страна многие годы культивировала свою культуру приема пищи и поведения за столом. Это было детерминировано как географическим положением, так и особенностями климата, изменениями в политической ситуации, развитием торговли и другими сторонними факторами. В результате, только абсолютно необразованный человек сегодня может перепутать, например, чешскую и итальянскую кухни.
Кроме того, каждая кухня, помимо блюд, имеет и свои особенности поведения за столом. Есть спагетти ложкой или резать багет ножом – для русского или немца это нормально, но делать так в Италии и Франции все же не стоит.
В Европе даже появилось понятие «модные ошибки», лидерами по которым являются немцы и русские. Носки под сандалии, шорты при любой, даже не очень подходящей возможности, неприличные или короткие майки – эти «ошибки» уже знают все, однако существуют специфические правила, характерные для каждой отдельной страны или даже региона. Журнал EUROMAG подготовил обзор правил хорошего, а также дурного, тона в разных странах Европы.
В Италии все вертится вокруг макарон. Но не каждому гостю известно, что правильно есть спагетти, накручивая их на вилку, без использования ложки. Кроме того, итальянцы не заказывают пасту в качестве основного блюда, это закуска, за которой следует как минимум еще одна смена блюд. При оплате по счету гости должны посчитать «coperto» за посуду и приборы. Особенно довольные обслуживанием могут оставить чаевые на столе.
Кофе после еды тоже пьется по правилам. Каждый сорт кофе пьется в определенное время суток. Чтобы встать с утра, нужен крепкий эспрессо, на завтрак итальянцы заказывают капуччино или латте маккиато. После обеда и до позднего вечера итальянцы пьют только «Un espresso per favore».
Если гость приглашен к итальянцам домой, не стоит появляться без подарка. Годится небольшая закуска или цветы. Единственное, что запрещено, - это хризантемы. Они считаются в Италии кладбищенскими цветами.
В Испании тоже есть особенности, которые следует соблюдать. Сиеста – святое для испанцев время суток. С 13.30 до 16.30 владельцы магазинов закрывают свои двери, впрочем, так делают и в Италии. Поэтому время приема пищи строго регламентировано.
Ужин начинается не раньше 21 часа, в городах голодные посетители могут заказать ужин около полуночи. Тапас, маленькие закуски в глиняных пиалах, принято есть при помощи салфетки за барной стойкой. В утонченных ресторанах все по-другому. Садиться за стол, где уже есть посетители, не принято даже в кафе. Часто ужин сопровождается музыкой, однако не стоит хлопать в такт фламенко, если нет уверенности в собственном чувстве ритма. Испанцы очень четко улавливают «фальшь» и в вопросе музыки не понимают шуток.
При оплате в Испании не всегда понимают понятия «раздельный счет».
В Австрии особые правила касаются, в первую очередь, кофеен, особенно в Вене. Здесь официант все еще ожидает, что к нему будут обращаться «Господин официант». Следует так и поступать, потому что за исключением первого заказа хорошо одетый, но не словоохотливый господин подойдет только по требованию. Вместе с кофе он подаст бесплатную воду, а также предложит свежие газеты. За это гости должны отблагодарить его немалыми чаевыми (от 10 до 20%). В Австрии особое внимание уделяют титулу визави: «господин магистр» или «госпожа доктор».
Помимо завтрака, обеда и ужина, здесь есть еще перекус в первой половине дня и перерыв на кофе после обеда.
В Германии есть пословица «Жить как Бог во Франции» (рус. «Как сыр в масле кататься»). При входе во французский ресторан не стоит заниматься самоуправством, официант подойдет и уточнит – сколько мест необходимо. Также практически везде во Франции, помимо блюд «à la carte», есть «меню», которое значительно дешевле. Только десерт придется заказывать отдельно.
Обед может длиться во Франции дольше, чем во многих соседних странах. Можно начать есть в 12.30 и закончить около двух. Французы очень дружат с формулами вежливости. Перед началом приема пищи они всегда пожелают «Bon appétit», а в конце «On a bien mangé». К меню французы охотно подадут вам свежий багет. Для него тоже есть правила: белый хлеб никогда не режут ножом, а всегда отщипывают кусочек руками. Для других блюд используются исключительно приборы. Чаевые лучше всего оставить после еды прямо на столе.
Стоит иметь ввиду, что если заказать в пекарне всемирно известное «безе», то можно получить поцелуй, так как во Франции безе называется Meringue.
Греческая кухня состоит из простых основных продуктов, которые существовали еще в античности. Традиции в Греции ценятся – особенно в культуре приема пищи. Приглашенный на ужин в Греции должен быть готов к долгому вечеру с постоянной сменой блюд, поэтому вначале лучше себя сдерживать, чтобы не потерять аппетит уже после второго подхода, так как это может оскорбить хозяина дома. Обычное время для ужина – 21 час, часто еще позже.
В Греции пачкать скатерти можно! Нередко сами хозяева демонстративно сажают первое пятно, чтобы гости могли расслабиться за едой.
В ресторане не принято заказывать основные блюда по-отдельности. Чаще греки заказывают множество блюд, которые делят после на всех – общительность тут на первом месте. Кроме того, в ресторанах часто вообще нет меню. Повар хранит множество закусок в термосах, на которые гость может показать, если что-то выберет.
Говоря о Великобритании, редко имеют в виду ее кухню, однако есть правило, что турист в Англии ни в коем случае не должен указывать британцу на то, что местная кухня не считается слишком хорошей.
«Вздор! Все, что здесь нужно делать, - это завтракать три раза в день», - заявил английский литератор Сомерсет Моэм на критику ужина в его стране.
Английский завтрак из бобов, колбасок, сала, черного пудинга, картофельных долек, помидоров, яичницы и шампиньонов очень калориен и не подходит любителям пропустить первый прием пищи. Интересно, что в английском нет подходящего выражения, чтобы пожелать хорошего аппетита, поэтому данную процедуру можно опустить.
Другая особенность островитян – любовь к черному чаю. Англичане пьют его в любое время суток. К чаю, помимо чашечки напитка, есть полноценная еда.
Большинство иностранцев знают шведскую кухню из ресторанов известной шведской мебельной сети. Помимо знаменитых фрикаделек, здесь есть голубцы, котлеты и шницели, а также самые разные рыбные блюда. Шведы также охотно пьют кофе. Главная особенность Швеции: после однократной оплаты гости ресторана могут брать себе сколько угодно добавки.
Шведы любят пиво и вино. Но обращение с алкоголем на севере отличается от остальной Европы. Все напитки более 3,5 градусов алкоголя можно купить только в государственных местах продажи, поэтому в супермаркетах бывает только легкое пиво со сниженным содержанием алкоголя.
Как правило, кафе в Швеции предлагают самообслуживание. Гости заказывают и оплачивают товар у стойки, так что ждать официанта бессмысленно.
Турция становится все более популярной целью отпуска. В больших городах, вроде Стамбула или Анталии, ресторанные обычаи не имеют каких-то серьезных особенностей. Но за городом принято сидеть за столом, скрестив ноги – и при этом, ни в коем случае не показывая другому своих подошв. Это считается оскорблением. Есть можно только правой рукой, так как левая считается нечистой.
После приветственного чая хозяин принесет еду. Каждый накладывает себе вилкой или ложкой. Турки любят людей с хорошим аппетитом. Чем больше кушает гость, тем более почтенным чувствует себя хозяин. Если больше есть уже невозможно, стоит решительно убрать приборы со стола, чтобы показать хозяину, что гость сыт. Стоит помнить, что еду хвалить «опасно». Хозяин, скорее всего, тут же принесет новую порцию. Лучше сказать «Afiyet olsun», что значит «Приятного аппетита». Эту формулу турки традиционно применяют после еды.
Во время Рамадана туристы должны соблюдать обычаи страны и отказаться в ресторане от алкоголя. В Турции в общественных местах вообще не очень приветствуется сморкание, а особенно в ресторане. Для турков это что-то вроде громкой отрыжки.
В герцогстве Люксембург, заказывая в ресторане или кафе кусок пирога или торта, гость обязательно получит к нему не только вилку, но и нож. Но не стоит удивляться и переспрашивать - гость сам может решить, воспользоваться ли им и как именно порезать это угощение.
В остальном на кухню Люксембурга очень повлияли страны-соседи – Германия и Франция. Манеры за столом, по большей части, соответствуют немецким. Приняты привычные формулы вежливости и чаевые в размере 10%.
- #Австрия
- #Великобритания
- #Греция
- #еда
- #Испания
- #Италия
- #кухня
- #Люксембург
- #правила
- #Турция
- #Франция
- #Швеция
Это правда, в Испании совсем не понимают " раздельный счет" ))) а вот хлопать и пристукивать, даже если не попадете в такт, на фламенко Можно!
Это не правда также, что в Италии время ужина начинается с 21 часа. Все рестораны открываются для ужина с 19 часов.
Что касается ритуала апперетива, то это отнюдь не обязательный ежедневный ритуал. Это скорее способ встретиться с друзьями в баре выпить бокальчик с легкой закуской и поболтать.
Паста в Италии - это именно основное блюдо!
(причем как на обед, так и на ужин).
В качестве закуски же принято заказывать antipasti (это может быть сырная тарелка, тарелка с колбасой, морепродукты и т.д.).
А вот второе боюдо (мясо/рыба) заказываеют обычно только мужчины с очень хорошим аппетитом.
Макароны - не закуска, а примо! (Первое блюдо) а закуски - антипасти.
Далекоо не всё в Италии вертится вокруг макарон! Не надо забывать о ритуале аперитива (Aperitivo) - за пару часов до ужина итальянцы присаживаются на бокал вина или заказывают коктейль - к напиткам подаются многочисленные закуски совершенно безвозмездно: от брускет до ассорти сыров и нарезок из витчин. Есть даже понятие о правильном месте для аперитива - т.е. аперитив хорош там, где богаче закуски.