В Севилье — столице испанской провинции Андалусии — городской совет одобрил пилотный проект по использованию апельсинов для более эффективного производства электроэнергии из органических отходов.>
Из собранных на улицах города апельсинов будут выдавливать сок, который ускоряет процесс образования биогаза. Очищенный от мякоти и остатков кожуры сок отправится в резервуары, где производится биогаз. Этот биогаз и преобразовывается в электроэнергию. Мякоть и кожура тоже не пропадут – их будут компостировать и превращать в удобрение.
Андалусия лидирует в Европе по количеству апельсиновых деревьев; в Севилье их около 45 тысяч. Все это апельсины горьких сортов, из них часто делают джемы и варенья. Однако производители джемов их не используют, так как эти апельсины созревают в городе, где воздух не такой чистый, как в сельской местности, сообщает Евро-Пульс.
В результате все апельсины оказываются на тротуарах и проезжих частях, и их просто выбрасывают. В прошлом году с улиц Севильи убрали 1,7 тонны апельсинов при том, что год был неурожайным из-за засухи.
Сейчас «апельсиновый» проект в пилотной фазе: технологию пробуют на одной из производящих биогаз станций. За один год пробного периода в дело пойдут 35 тонн апельсинов. Если эта технология окажется выгодной, апельсины начнут использовать и на других станциях.