Эка Джикия родилась в Абхазии в городе Очамчира. Работает в гастрономии с 1997 года: начинала с ресторана «Тифлис» на Остоженке, помощником повара – это было ее первое место работы в Москве.
В «Ача-Чача» шеф Джикия с самого открытия. Главное, считает шеф, готовить с душой и быть в хорошем настроении. В меню «Ача-Чача» есть семейные рецепты Эки Джикия. И мама, и бабушка шефа готовили с огромной любовью и добротой.
«В переводе с абхазского «аджика» — просто «соль». То есть это то, что должно по умолчанию стоять на столе как самая необходимая приправа — для хлеба, мяса, овощей. В абхазской и грузинской кухне аджика широко используется и как очень нужный ингредиент для многих блюд: от кучмачи до сациви.
Аджика — это именно приправа, а не соус. В классической аджике нет помидоров. Она готовится из жгучего красного перца, соли, хмели-сунели (или уцхо-сунели), кориандра и чеснока», — рассказывает шеф.
Рецепт аджики
Ингредиенты:
Красный стручковый перец — 500 г
Чеснок — 250 г
Хмели-сунели — 2 ст.ложки
Крупная соль — 50 г
Приготовление:
1. Свежий острый перец нужно подержать в темном месте 1–2 дня, чтобы он подвялился.
2. Подвяленый перец вымыть, обсушить и очистить от семян и перегородок. Работать строго в перчатках.
3. Сложить все ингредиенты в блендер и перемолоть.
4. Добавить примерно две столовые ложки соли. Добавлять соль, пока она не перестанет растворяться.
5. Пересыпать готовую приправу в стерилизованную стеклянную тару, хранить в холодильнике.
Больше об Абхазии — в нашем спецпроекте.