Любимый европейский рождественский напиток в Германии называют Glühwein – глювайн.
Сложно себе представить ярмарку в Мюнхене или в столице Рождества Нюрнберге без кружки согревающего глювайна. Ее, эту самую кружку с рождественским сюжетом на боку, которую вам выдадут под залог пары евро, вы можете забрать домой.
Однако в условиях закрытых границ и рождественских ярмарок нам не остается ничего другого, кроме как наконец научиться готовить глювайн у себя дома.
Конечно, не существует одно правильного рецепта – можно добавлять в напиток пряности, засушенные ягоды и другие ингредиенты на свой вкус.
Главное, помнить, что качество глинтейна целиком зависит от качества вина, на этом не стоит экономить.
Согласно классическому рецепту глинтвейна от 1845 года из известной кулинарной книги Генриетты Давидис с невыговариваемым названием «Praktisches Kochbuch der gewöhnlichen und feineren Küche», или «Практическая поваренная книга повседневной и изысканной кухни» вам понадобится:
- бутылка красного вина
- гвоздика
- корица
- мед или сахар
- кардамон
Приготовление:
Вино вылить в кастрюлю и разогреть на огне с закрытой крышкой, добавив две или три гвоздики и немного корицы. Лучше использовать корицу в палочках. Важно ни в коем случае не доводить напиток до кипения (температура – ниже 80 градусов)!
Дать настояться – рекомендуют час, но это уж как у вас хватит терпения. Добавить немного меда или сахара и кардамона.
После этого напиток надо разогреть, процедить и разлить по чашкам через сито. Украсить глювайн дольками апельсина или яблока.