Это блюдо готовят в четверг перед Пасхой, он в Германии считается «зеленым». Поэтому на столе всегда много блюд из зелени.
Картофель вы можете приготовить так, как вам нравится: отварить или запечь. Или вместо картофеля взять сваренное вкрутую яйцо.
Зеленый соус настолько популярен в земле Гессен, что в честь него даже есть особый фестиваль. Классический франкфуртский Grüne Soße делают из семи трав: щавеля, кервеля, шнитт-лука, петрушки, кресс-салата, огуречной травы и кровохлёбки (в Германии даже можно купить готовую смесь). Но исходя из вкусовых пристрастий и сезона, состав можно менять.
Ингредиенты:
- зелень для соуса: кудрявая петрушка, лук, щавель, кресс-салат, огуречная трава, бутень, аптечная кровохлебка
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 80 г не слишком острой горчицы
- 50 г огурцов-корнишонов
- 10 мл лимонного сока
- 20 г лимонной цедры
- 250 г сметаны
- 250 г крем-фреш (можно заменить на жирный йогурт или сметану)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сафлорового (или любого другого растительного) масла
- морская соль и перец
Способ приготовления:
Мелко нарежьте травы и корнишоны. Смешайте со сметаной, крем-фреш, маслом, уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
Подавайте со сваренными вкрутую яйцами и вареным картофелем. А когда пост закончится, подайте зеленый соус к мясу, например, грудинке.