Селедка
На севере Германии селедка в большом почете. Различают три вида: матиас – «девственница» или розовая селедка, которая готовится уже более 600 лет по одному и тому же рецепту, Бисмарк – вид маринованной сельди, которую обожал Отто фон Бисмарк и Геринг, которую считают чуть ли не ключом к долголетию. Вкусную и свежую селедку можно найти на Фишмаркте в Гамбурге.
Лабскаус
Это типичное северо-немецкое блюдо было придумано моряками. В его основе – соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Массу пропускают через мясорубку, а затем тушат. Подается лабскаус с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.
Моряки, уходя в долгое плавание, могли брать с собой такое рагу и не бояться, что оно быстро испортится. Каждый год в городе Вильгельмсхафен на Северном море проходит самый большой в мире праздник блюда «лабскаус».
Спаржа
Нижняя Саксония без сомнений является лидером по выращиванию спаржи в Германии. С конца апреля по конец июня во всех ресторанах и кафе можно найти блюда со спаржей, проводятся фестивали спаржи. А в городе Нинбург даже есть специальный музей, посвященный ей.
Любители спаржи могут проехаться по туристическому маршруту Niedersächsische Spargelstraße , который соединяет такие регионы возделывания спаржи, как Бургдорф, Нинбург, Брауншвейг и Гифхорн.
Одно из самых известных хозяйств региона Шлезвиг-Гольштейн, выращивающих спаржу – хозяйство Лёдинг у небольшого городка Бухольц в герцогстве Лауэнбург. В разгар сезона здесь можно отведать спаржу в качестве основного блюда, которое подаётся с масляным соусом и ломтиками ветчины, а также в составе множества самых невероятных кулинарных вариаций.
Облепиха
Вы знали, что в облепихе содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых?
Так что на острове Рюген и Мекленбурге эта полезная ягода в чести и изобилии. Из облепихи делают масло, сок и нектар, чай, конфитюр и другие сладости, облепиховый ликер, вино и грог, а также косметические продукты. Это также станет и приятным сувениром для близких.
На острове можно даже побывать на облепиховой плантации во время сбора урожая. Также один из самых больших и известных магазинов, предлагающих товары из облепихи, расположен в хозяйстве Басторф, а мануфактура «Ludwigsluster Sanddorn Storchennest GmbH», одно из старейших немецких предприятий отрасли, предлагает воочию понаблюдать за процессом сбора и приготовления продуктов из этой замечательной ягоды.
Марципан
Город Любек известен не только тем, что является родиной Томаса Манна, но и своим марципаном. Причем кондитерский дом Niederegger довел его до совершенства. Гости Любека могут зайти в музей марципана при кондитерской, где проследить историю сладости.
Кофе
На севере Германии кофе пьют много и довольно часто. В Германии каждая вторая чашка кофе родом из Бремена. Первый кофейный дом открылся здесь ещё в 1673 году. На бременской кофейной мануфактуре «Мюнгхаузен» обжарку кофейных зёрен и в наши дни осуществляют по традиционным технологиям.
Устрицы
Устрицы с Зюльта давно уже известны за пределами острова, например в берлинском KaDeWe их тоже можно попробовать. Устрицы успешно выращивают на местных фермах. В ресторанах затем их поглощают с шампанским. Sylter Royal — «Зюльтские королевские» - обязательны к употреблению в рыбных ресторанах «Gosch».
В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн существует более ста двадцати сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Большинство из них производится в сыроварнях как по традиционным, так и по новым рецептам.
Туристический маршрут Käsestraße (нем. «Сырная дорога») в Шлезвиг-Гольштейне, длина которого составляет более пятисот километров, не только объединяет предприятия по производству этого вкусного молочного продукта и события, связанные с сыром, но и предоставляет возможность посетить множество достопримечательностей и красивейших уголков федеральной земли.