Сомелье рекомендуют книги о вине, которые на них повлияли, и советуют, с чего начать знакомство с винодельческой культурой Германии. В рамках партнерства фестиваля Riesling Weeks с электронной библиотекой «ЛитРес» эти книги можно приобрести с 30-процентной скидкой по промокоду Riesling.
Денис Юрченко, вице-президент Московской ассоциации сомелье, винный эксперт
Долгое время я работал аналитиком в мобильном телекоме. Но винная тема сопровождала меня с раннего детства – бабушка делала домашнее вино. Со временем вино стало не просто хобби, но и новой профессией. К сожалению, в России с книгами винной тематики еще лет пять-шесть назад было достаточно грустно. В основном за обучение отвечал журнал Simple Wine News с актуальными статьями, который я прочитывал от корки до корки. И когда редакция приняла решение издать книги с материалами из журнала, я очень обрадовался. Например, в книге «Вино и еда. Краткий курс для гурманов» можно найти как классические, так и необычные сочетания еды и вина.
Первое знакомство с винами Германии я бы рекомендовал начать с простых и понятных вин, отражающих представление и о сорте, и о регионе. Например, Urban Riesling от Ника Вайса прекрасно расскажет, какими зачастую бывают рислинги Мозеля, а Reichsrat von Buhl, Bone Dry Riesling справится с такой же задачей в рамках Пфальца.
Светлана Добрынина, сомелье ресторана Selfie, вице-чемпион всероссийского конкурса сомелье 2019
В винную сферу я пришла из журналистики, проработав пять лет по специальности. Считаю, что погружаться в мир вина лучше, опираясь на самые авторитетные и громкие имена, например, взять что-то из Оза Кларка. Для начала я бы порекомендовала книгу «Вино по бокалам». Стиль автора лёгок и узнаваем, читается на одном дыхании. Узнаете самые базовые вещи, интересные факты и байки и получите первую щедрую порцию знаний о винном мире. Я читала с наслаждением!
А вот в знакомстве с немецкими винами я бы продвигалась с юга на север. Для начала нет ничего лучше сочного полнотелого экзотического рислинга из Бадена. Затем можно продвинуться к чуть более строгому Пфальцу и далее аккуратно двигаться к тончайшим пышным винам Мозеля. То же самое касается и красных вин. Не забываем про граубургундер – лучшее выражение сорта пино гриджо в мире.
Евгений Усачев, шеф-сомелье питерского Hamlet + Jacks и московского «Сквот Винная»
В 2014-м году моя жизнь круто изменилась, когда друзья открыли знаковый винный бар на Рубинштейна в Питере. Все сотрудники надели фартуки и вышли в зал, распрощавшись с предыдущими топ-менеджерскими должностями. «Винный шкаф» – городская легенда, место притяжения людей со всей страны, которое дало профессиональную дорогу многим сомелье и без преувеличения помогло развить барную винную культуру Петербурга.
В начале карьеры коллега подарила на день рождения «Настольную книгу дегустатора» Юрия Зыбцева. Сначала я отложил ее, а вернулся к чтению, когда начал обучение в школе сомелье «Миллезим». Там масса полезной информации, доступное изложение, несмотря на серьезность материала, личный опыт автора, что всегда ценно. До сих пор на протяжении шести лет эта книга помогает готовить материалы для сотрудников проектов и студентов школы сомелье, которых я обучаю. Только начинаете знакомство с винами Германии? Обязательно пробуйте рислинг. Многообразие регионов, терруаров, производителей: каждый сможет найти рислинг по душе.
Николай Чащинов, директор и преподаватель школы «Миллезим»
В 2003-м году, будучи студентом, я начал работать официантом в винном ресторане. Там я увлекся вином и после окончания университета я пошел учиться в школу сомелье. Тогда для меня одним из первых авторов стал Оз Кларк. У него потрясающее умение объяснять сложные вещи простыми словами.
Любая его книга будет отличным подарком себе, например, «Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине…».
Мне кажется, знакомство с винами Германии нужно начать с рислинга. Причем брать очень классический регион. Например, Мозель. Здесь кислотность будет уравновешена яркой фруктовостью, а иногда и остаточным сахаром вкупе с фруктовостью. Это обеспечит любовь с первого взгляда.
Марина Тонкова, совладелец ресторана Hamlet + Jacks, преподаватель школы «Миллезим»
В 2014-м мы с друзьями на чистом энтузиазме открыли бар «Винный шкаф». Он перевернул мою жизнь и привел меня в мир вина – и не только меня, чему я очень рада. Для начинающих советую практический путеводитель Winefolly. Сложно придумать что-то более доступное. Но интерес надо развивать в винных школах – одной книги недостаточно. В Германии обязательно пробуйте офф-драй рислинги. Тут все на блюдечке – потрясающий баланс кислотности и сахара, невысокий алкоголь.
Влада Лесниченко, составитель винных карт ресторанов России, соучредитель премии винных карт Russian Wine Awards, организатор игр по слепым дегустациям Wine Wrestling
На юге, откуда я родом, вино было частью жизни. Погружение в книги о вине похоже на эволюцию винного вкуса. Со мной так и было. Моя первая книга о вине – «Вина Италии» Анатолия Корнеева, потом «Ежегодный карманный винный справочник Хью Джонсона», затем его же «Вино. Атлас мира» и одновременно «Вина Франции» Роберта Джозефа – эту затертую книгу он мне впоследствии подписал. Затем – милый винный детектив «Этна» от хорошего друга Дмитрия Косырева, пишущего под псевдонимом Мастер Чэнь.
А потом я начала копать: Wine Grapes великой женщины Дженсис Робинсон, Italian Wine Unplugged – не менее великой Стиви Ким, The Wines of Burgundy Клайва Коутса, подборка книг о региональных винах Франции Бенджамина Люина…
Для желающих погрузиться в премудрости слепой дегустации подойдет The Concise Guide to Wine and Blind Tasting Нила Бёртона. Для энтузиастов винного пейринга – Pairing Food and Wine for Dummies или наша с Настей Третьяковой книга «Любовь моя: Вино и Еда».
Не могу не порекомендовать «Винный сноб» – я написала к ней предисловие. Увлекательная, сочная книга о вине и истории его познания написана молодой и талантливой журналисткой Бьянкой Боскер для новичков, которые мечтают погрузиться в тему, и для профессионалов, которым будет интересно узнать себя, свое окружение и, наконец, взглянуть на профессию со стороны.
Знакомство с немецкими винами я бы начала со сравнительной дегустации. Кажется, зачем столько немецких рислингов в той или иной карте. А вы попробуйте два образца из Мозеля и Рейнгау как минимум. Как максимум – добавьте к ним Пфальц, Наэ и Рейнгессен. Попробуйте в открытую, а потом вслепую, пытаясь определить, в каком бокале какой регион. Это будет максимально глубокое погружение в разнообразие рислингов, о котором сомелье может говорить часами.
Что касается красных и, в частности, шпетбургундеров, то с ними можно проделать тот же эксперимент, сравнив Баден, Ар, Пфальц и Рейнгау. Летом, когда не хочется думать и напрягаться, выбирайте розовые вина на основе шпета и игристые зекты на основе рислинга. Даже высокая кухня им по плечу. А когда придет осень, пробуйте и остальную винную Германию с колкими, как свежий дождь, сильванерами, глубокими граубургундерами, пышными вайсбургундерами, ароматными шойребе, пряными лембергерами.
Спасибо, очень познавательно. Захотелось тоже круто изменить свою жизнь и стать сомелье!
Спасибо, очень познавательно. Захотелось тоже круто изменить свою жизнь и стать сомелье!