Рассказываем об интересных блюдах, с которыми предлагают сочетать рислинг рестораны-участники.
Grand Cru by Adrian Quetglas, Москва
К фестивалю ресторан Grand Cru представил пять блюд в сочетании с пяти рислингами.
В меню:
– маринованный гребешок с мороженым из морской фуа-гра и консоме из водорослей + 2018 Riesling Trocken, Weingut Robert Weil, Rheingau;
– севиче из маринованных креветок лангустино с овощами и кукурузой + 2018 Riesling Escherndorfer Lump, Weingut Horst Sauer, Franken;
– селедка под шубой Grand Cru + 2018 Riesling Monopol, Maximin Grunhaus, Mosel;
– мурманский трубач с рагу из цукини и снегом из кафрского лайма + 2017 Riesling Kalkmergel, Weingut Knipser, Pfalz;
– «Сувенир» из Марракеша + 2016 Scharzhofberger Riesling Spatlese, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Mosel.
«Мемо», Санкт-Петербург
Среди гастрономических сочетаний – гриль-севиче из лосося и тунца, осьминог на гриле, соте из морепродуктов, лосось с соусом биск и спаржей на гриле, попкорн из креветок, салат с осьминогом и командорским кальмаром, зеленый салат с лаймовой заправкой и бургер с раковыми шейками и муксуном.
BJÖRN, Москва
В винной карте ресторана представлены четыре позиции разного по настроению рислинга.
Шеф-повару Никите Подерягину удалось придумать идеальное гастрономическое сопровождение для каждого.
В меню – ливерпустай на сене с мёдом и жженым хлебом в сочетании с Urban Riesling Nik Weis, Mosel, летние овощи с пряными травами и угольным маслом и Red Stone Riesling, Gunderloch, Rheinhessen, зубатка с кукурузой и молодыми овощами и Riesling Fedespiel Loibner Burgstall, Pichler, скрипучий сыр с сорбетом из абрикосов и Riesling Nik Weis, Mosel.
ZUMA, Владивосток
Самый восточный участник фестиваля представил такие сеты:
«Филипп Кун, Рислинг Традисьон» из Пфальца + Миругай – классический итальянский рецепт мидий в сливках с чесноком и паприкой с азиатским флером.
«Филипп Кун, Рислинг Традисьон» + Фирудо – свежая буррата от итальянского сыродела Марко Мельпиньяно, приготовленная эксклюзивно для ресторана ZUMA. Подается с вялеными томатами и сочным манго.
«Бекер Ландграф, Рислинг Трокен» из Рейнгессена + Кракен – командорский кальмар и дальневосточный осьминог, приготовленные на открытом огне с молодым картофелем, помидорами черри, капустой романеско, грибами шиитаке, обжаренными в соусе абалон. Подается на банановом листе.
«Бекер Ландграф, Рислинг Трокен» + Лава Лава – знаменитый французский десерт с горячим шоколадом внутри и сыром дор-блю. Подается с шариком мороженого и свежей клубникой.
I like wine на Покровке, Москва
В фестивальном предложении – несколько гастрономических пар к рислингу:
– зеленый салат с авокадо и абрикосом и «Рислинг Кабинет Ван Вольксем»;
– супербрускетта с хамоном из тунца и «Мальтердингер Бернард Хубер»;
– мини-кальмары с фенхелем и кремом из копченых артишоков с «Рислинг GG Хузаренкаппе Бург Равенсбург»;
– цитрусовое ризотто с сибасом конфи и «Вайссбургундер GG Лёхле Бург Равенсбург».
Yura, Москва
В Yura к рислингу предлагают рыбу и морепродукты.
Одно из блюд – фирменный лосось 42°С с картофелем, молодым хреном, простоквашей и икрой. Рыба готовится при 42 градусах, охлаждается и подается вместе с горячим картофелем и обожженным на открытом огне луком-пореем. Заправка — соус из икры форели и сига со свежим хреном и простоквашей. Его коптят перед подачей, чтобы придать тонкий аромат костра.
Также можно попробовать сахалинский морской гребешок – в собственной раковине, слегка маринованный в оливковом масле с лаймом. Пару ему составляет соус на основе простокваши и сока молодого хрена с маслом из листьев черной смородины. Подается со свежими ягодами черной, белой и красной смородины.
Если хочется чего-то легкого, можно заказать томаты с оливками и каперсами.
«Московское небо», Москва
В фестивальном меню ресторана севиче из сибаса с рукколой, свежими огурцами в соусе на основе фреша из лайма, земляничный пай на кокосовом суфле и фисташками и мурманская треска.
«Аврора», Якутск
Ресторан предлагает гостям вместе с рислингом попробовать традиционную для региона стружку ледяного чира на сладких хлебных крошках с малосольными жемчужинами чавыча, а также солью из дикого якутского лука и семенами сухого укропа.