Что попробовать в Туле и окрестностях помимо традиционных пряников, белевской пастилы и суворовских конфет
Оказавшись на территории кремля, вы непременно захотите купить ароматный тульский пряник или кусочек белевской пастилы. И будете совершенно правы! Но гастрономическая Тула – это намного больше. Рассказываем, что попробовать в городе и окрестностях помимо известных угощений.
Пряник с мороженым
Тулу невозможно представить без пряников – создание этого угощения насчитывает несколько столетий и считается настоящим искусством. Поэтому совсем пряничную тему мы обходить не будем, а просто попробуем подать тульский пряник с мороженым.
Если внутри пряника сгущенное молоко, с ним будет отлично сочетаться крем-брюле, а если повидло – сорбет или ягодное мороженое. Пломбир – всегда отличное решение!
Яснополянские огурчики
В Ясной Поляне огурцы солят по-особенному: с имбирем и липовым медом, а еще добавляют квашеную смородину и зелень. Ника Ганич, автор гастрономического гида по Туле, советует заглянуть за огурчиками по-старотульски в ресторан «Берендей» в окрестностях Ясной Поляны. Ресторан находится в лесу рядом с питомником редких растений, так что после обеда будет где приятно прогуляться.
Тургеневский суп с манкой
Суп с манкой – еще один рецепт из Ясной Поляны. Однако это место связано с именем Льва Толстого… Почему же суп назван в честь другого великого писателя? Толстой подружился с Тургеневым в 1855 году – они оба были сотрудниками журнала «Современник». Говорят, в Ясной Поляне Лев Николаевич угощал Ивана Сергеевича особым супом – с манкой и укропом. Приготовить его довольно просто: достаточно к традиционному куриному бульону добавить пару ложек манной крупы.
Еще один рецепт вкусного супа найден в поваренной книге Софьи Андреевны Толстой. Среди ингредиентов – картофель, грибы и лук. Нужно приготовить суп в печи и в конце приправить мукой.
Калач с уткой и соусом из яблок
Считается, что калачи надо пробовать в Коломне и Муроме, но в Тульской области они ничуть не хуже. Ника Ганич рекомендует заглянуть в калачную «Марк и Лев», которая находится сразу за стелой «Тульская область» – вы точно не пропустите это место, если будете ехать на автомобиле. Там калачи делают из трех видов муки и подают с разными начинками: и мясными, и рыбными, и овощными. Попробуйте калач с уткой с соусом из местных яблок или калач со свежим фермерским маслом.
Анковский пирог
Анковский пирог был назван по фамилии врача Николая Анке, из семьи которого рецепт попал к Толстым. Впоследствии его нашли в поваренной книге Софьи Андреевны. Говорят, что она готовила этот пирог Толстому каждый день, но это не совсем так. Известно, что жена писателя передала рецепт семейному повару и готовили анковский пирог только по праздникам... а Толстой его не любил, потому что ингредиенты были довольно дорогостоящими и Льву Николаевчу это не нравилось.
Что же такое знаменитый анковский пирог? На самом деле все просто: коржи из муки, яиц и желтков и масляный крем с добавлением лимонной цедры. Пирог до сих пор готовят в Ясной Поляне. О том, чем заняться в родовом имении Льва Толстого, читайте на RUSSPASS.