По легенде, марципан в Любеке изобрели, когда в городе свирепствовал голод. Тогда власти приказали испечь хлеб из миндаля и сахара.
Сейчас марципану посвящен музей при кондитерском доме Niederegger, где есть кафе и большой магазин. Уйти без покупок невозможно!
Сыры
В Шлезвиг-Гольштейне производят более ста двадцати сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Рецепты большинства сыров сохранились со времен Средневековья.
Туристический маршрут Käsestraße («Сырная дорога») длиной более пятисот километров объединяет сыроварни, маленькие городки и другие интересные «сырные» уголки этой федеральной земли.
Капуста грюнколь
Зеленая капуста со свининой и картофелем – Grünkohl mit Kasseler — это, хоть и калорийно, но очень вкусно! В Шлезвиг-Гольштейне и Нижней Саксонии зеленая капуста – главное блюдо зимы и осени. Чтобы попробовать капусту по старому рецепту, отправляйтесь в маленькие деревенские ресторанчики. Там вкуснее всего!
Устрицы острова Зюльт
Зюльт, он же Зильт, – крупный остров в Северном море, который относится к федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Остров славится рыбой и устрицами – их, кстати, можно попробовать в Гамбурге. За подробными инструкциями – к нашему колумнисту Игорю Мальцеву.
Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония – немецкие регионы, где белая спаржа зовётся «королевским овощем». Одно из самых известных хозяйств Шлезвиг-Гольштейна, выращивающих спаржу – Лёдинг у небольшого городка Бухольц в герцогстве Лауэнбург. В разгар сезона здесь можно попробовать спаржу как в качестве как основного блюда c ломтиками ветчины, так и в составе множества невероятных кулинарных вариаций.