Лабкаус
Самое традиционное блюдо – лабкаус, в основе которого соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Всю эту массу пропускают через мясорубку, а затем тушат. Подается лабскаус с яйцом и маринованным огурцом.
Селедка матиас
Славится Гамбург и сельдью, которую всегда можно найти на знаменитом рыбном рынке. Особенно популярны так называемая розовая селедка матиас, или «девственница», и маринованная сельдь «бисмарк» – говорят, «железный канцлер» ее просто обожал. Подробнее о том, где искать правильную селедку, — в статье нашего колумниста Игоря Мальцева.
Айнтопф
Гамбург — это не только селедка, но и мясные блюда. Одно из самых популярных — айнтопф. Это одновременно и первое, и второе. В густой суп бросают овощи, бобы, сосиски, мясо — в общем, все самое вкусное и сытное. Хотя по факту айнтопф — это все-таки суп, в Гамбурге еще чаще едят как универсальное блюдо, которым можно заменить все что угодно. Слово Eintopf означает «общий горшок». Готовить это блюдо можно по-разному, например, добавить брюкву и свинину — тогда получится блюдо, которое жители города называют Hamburger National.
Рундстюк варм
Большинство исследователей сходятся во мнении, что происхождение гамбургера действительно связано с Гамбургом. «Праотцом» знаменитого сэндвича был рундстюк варм. Рундстюк — булка из пшеничной муки. В конце XIX века хозяин пивной на углу улицы Рипербан разрезал булочку пополам, положил туда мясо и полил соусом.
Так и получился рундстюк варм — «теплая булка».
Роте Грютце
Роте Грютце — «красный фруктовый мусс» — идеальный легкий десерт, который прекрасно сочетается и с кашами, и с йогуртом, и со сливками. У каждого повара — свой рецепт роте грютце, но, как правило, туда добавляют смородину, малину, вишню и сок. Очень вкусно и полезно.