Географически сердце Бранденбурга — Берлин, но на практике столица Германии считается отдельной федеральной землей. Административный центр Бранденбурга — город Потсдам. Он, хоть и уступает Берлину в количестве мишленовских ресторанов и звездных шефов, тоже предлагает интересные гастрономические маршруты и места.
Кухня Бранденбурга считается простой и непритязательной, однако в этой простоте и есть вся прелесть. Главный ингредиент большинства блюд — картофель. Едят здесь и спаржу, которую выращивают в окрестностях города Белиц.
Помимо мясных блюд из дичи, в Бранденбурге прекрасно готовят рыбу — в регионе много озер.
Самый знаменитый деликатес из Бранденбурга — шпревальдские огурцы. Каждый год в лесистой местности Шпревальд проходит праздник, на котором выбирают короля и королеву огурцов. Не меньшей славой пользуются местные тыквы и квашеная капуста.
В районе Пигниц популярно блюдо «Книперколь» — квашеная капуста с зеленью, листьями вишни и винограда.
Практически во всех городах Бранденбурга можно найти тушеное мясо с овощами, копченую ветчину и всевозможные блюда из грибов.
Еще Бранденбург известен десертами — например, мороженым «Князь Пюклер». По рецепту, три вида мороженого — шоколадное, ягодное и ванильное — замораживаются вместе.
Вероятно, самый ранний рецепт «Князя Пюклера» принадлежит придворному повару и кондитеру Прусского королевского двора Луи-Фердинанду Юнгиусу.
Название мороженое получило в честь князя — фюрста — Германа фон Пюклер-Мускау.
Не менее известен и грушевый торт из района Хафельланд. Существует больше двухсот рецептов этого торта — все зависит от времени года и сорта груш.
ммм, интересно)