Самое популярное местное блюдо — швенкер, свинина, которую готовят на открытом огне.
Есть даже поговорка: «Человек думает, Бог управляет, а саарец готовит швенкер».
Особенно популярен швенкер весной и в начале лета, когда погода позволяет пригласить друзей на барбекю на заднем дворе.
В первые выходные июня в городке Саарлуи проходит летний праздник Эммес, и это лучшее время, чтобы познакомиться с саарской кухней поближе и попробовать настоящий швенкер.
За немецкое наследие в гастрономии Саара отвечает свиное жаркое, картофель и мучные клёцки. В первую очередь, картофель.
Обязательно попробуйте традиционные блюда гефильде или хоорише и не забудьте про местное пиво.
Отнести Саар исключительно к пивным или винным регионам Германии нельзя: тут любят и то, и то. Несмотря на близость к Франции, вина в местных ресторанах в основном немецкие: например, знаменитый мозельский рислинг.
Но зато — спасибо Франции — в Сааре ценят отличную выпечку и не начинают день без чашки ароматного кофе.
Кухня Саара давно получила международное признание: эта федеральная земля насчитывает наибольшее количество ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен» в соотношении с количеством жителей.