Вкус Германии
Вкус Германии
Традиции немецкой кухни

Традиции немецкой кухни

Этот год в Германии проходит под знаком кулинарии. Со стороны немецкая кухня кажется вкусной, но тяжелой. Однако Германия — это не только сосиски, но и высокая кухня, и веганская еда, и отличные вина. Разбираемся в особенностях немецких кулинарных традиций и пытаемся вывести некие закономерности… Хотя, кажется, прелесть немецкой кухни как раз в том, что здесь нет закономерностей!

Кухня без единства

Германия разделена на 16 федеральных земель, и в каждой земле — свои кулинарные традиции и особенности. Когда путешествуешь по Германии, ненадолго останавливаясь в разных городах, может сложиться впечатление, что каждый раз ты оказываешься в другой европейской стране. Есть земли, например, Саксония, считающиеся традиционно винными. Есть пивная Бавария.

Нюрнбергские сосиски

Что касается общих черт, то в каждом немецкой городе можно найти потрясающую выпечку, сытные блюда из мяса и картофеля, капусту и другие овощи. Однако даже традиционная сосиска — вурст — в каждом городе своя. В традиционном баварском ресторане, кстати, белые сосиски принято есть на завтрак. Если вы закажете сосиску на ужин, в вас сразу распознают туриста.

Традиционные фестивали

Кухню Германии невозможно представить без фестивалей и праздников уличной еды. В крупных городах, таких, как Берлин и Гамбург, уличные фестивали более модные и современные. Здесь можно попробовать кухню разных стран и веганскую еду.

В маленьких городах фестивали более традиционные: с ярмаркой, сосисками и пивом. В начале сентября в Германии стартует сезон винных фестивалей, а в марте в регионе Рейнланд-Пфальц проходит самый весенний праздник — День цветения миндаля.  

Хлеб и не только

На столе в Германии обязательно должен быть свежий хлеб. Немецкая выпечка — это и брецель, и пироги с начинками, и торты (знаете знаменитый торт «Черный лес»?).

Традиции выпечки хлеба уходят корнями в глубокое прошлое и варьируются от региона к региону.

В Германии есть понятие Abendbrot — буквально «вечерний хлеб» — то есть вечерний ужин, когда все собираются за общим столом.

Рынки

Если хотите узнать о немецкой кухни чуть больше, отправляйтесь на рынки, например, на знаменитый рыбный рынок Гамбруга.

Приехав в новый город, обязательно узнайте, когда открывается рынок — обычно он работает по выходным.

Высокая кухня

С каждым годом в гид «Мишлен» попадает все больше немецких ресторанов. Многие из них находятся в Берлине — так что, если хотите приобщиться к высокой кухне, вам непременно стоит посетить немецкую столицу.

Недавно лучшим поваром Европы признали Себастиана Франка — он первый работающий в Германии шеф, получивший этот титул.

Франк  — обладатель двух звезд «Мишлен»,  шеф-повар и владелец берлинского ресторана Horváth.

Себастиан Франк готовит блюда традиционной кухни с современным акцентом.

Сам Франк называет себя «австрийцем из Берлина». Впервые он приехал в столицу Германии в 2010 году, когда предыдущие владельцы ресторана Horváth приняли его на работу шеф-поваром. Уже в 2011 молодой шеф получил звезду «Мишлен», а затем и 17 баллов гида «Го Мийо».  

Хэштег кулинарного года — #EnjoyGermanFood


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?