Шварцвальский вишневый торт со взбитыми сливками и шоколадом, тот самый знаменитый «Черный лес», появился Германии в 1930-х. По традиционному рецепту коржи торта пропитывают киршвассером — крепким алкогольным напитком, начинку делают из вишни, а готовый торт украшают шоколадной стружкой.
По самой распространенной версии, торт возник в районе горного массива Шварцвальд (Schwarzwald — «чёрный лес»), который находится в Баден-Вюртемберге. По другой версии, торт получил такое название из-за того, что шоколадная стружка напоминает ветви деревьев. Однако торт – далеко не единственное, чем славится Баден-Вюртемберг.
Условно кухню Баден-Вюртемберга можно разделить на баденскую и швабскую. Баденская — очень изысканная: спаржа, улитки, много свежих овощей и, конечно, вино.
Штутгарт – главный город винного региона Вюртемберг. Город знаменит автомобилями Audi, Porsche и Mercedes, а также своими красными винами. Почти половина здешних виноградников засажены красными сортами, преимущественно местными: троллингер, пино мёнье (Müllerrebe), шпетбургундер, португизер и блауфранкиш. Из них делают фруктовые красные вина.
Кроме того, земля Баден-Вюртемберг — родина шоколада Ritter Sport.
В 1912 году Альфред Ойген Риттер и его жена Клара основали в районе Штутгарта Бад-Каннштатт фабрику по производству шоколада и других сладостей. В 1932 году Клара придумала плитку шоколада, которая помещалась в карман любой спортивной куртки, но весила столько же, сколько и обычная плитка шоколада.
Со временем квадратная форма стала настоящим фирменным знаком шоколада из федеральной земли Баден-Вюртемберг. Сейчас компания располагается в городе Вальденбух. Шоколадная фабрика открыта для туристов.
Швабская кухня — более простая. К ней относятся, например, знаменитые на всю Германию шпецле — яичные макароны неправильной формы. В баденских шпецле, как правило, больше яиц и меньше муки.