Узнали, что готовят в Европе на Рождество.
Минспай
Великобритания
Изначально минспай, корзиночки из песочного теста, делали с мясом – отсюда и название начинки «mince meat».
Сейчас внутри – орехи, сухофрукты, пряности и… говяжий жир. Конечно, его нередко заменяют на сливочное масло, но знатоки говорят, что от этого вкус выпечки меняется не в лучшую сторону.
Пипаркоок
Эстония
Чтобы сделать традиционное рождественское печенье пипаркоок, замешивают крутое тесто из муки, сахара и яиц и добавляют пряности, например, корицу и гвоздику – тут уж у каждой хозяйки свои секреты.
Готовое печенье украшают всей семьей глазурью. Чем ярче – тем лучше.
Йоулуторту
Финляндия
Финского рождественского деда зовут Йоулупукки, и предпочитает он йоулуторту – печенье из слоеного теста в форме звезды. Внутри – сливовый джем, а в качестве посыпки – сладкая сахарная пудра.
Панфорте
Италия, Тоскана
Панеттоне можно купить повсеместно, но итальянцы были бы не итальянцы, если бы рождественские рецепты не отличались от региона к региону. В Тоскане, например, пекут панфорте – «крепкий хлеб» с цукатами, душистыми специями и миндалем. Особенно он популярен в Сиене.
Киахль
Австрия, Тироль
В австрийском Тироле, одном из самых самобытных регионов страны, пекут киахль – открытые пирожки, которые могут быть и сладкими, и нет. В сладком варианте начинка состоит из брусничного варенья (сверху можно щедро выложить взбитые сливки), а в несладком – из капусты. Румяную золотистую выпечку продают на рождественских ярмарках.
Цукрови
Чехия
Печенья цукрови пекут почти в каждой чешской семье, но вот рецепты могут быть любыми: и с шоколадом, и с вареньем, и с орехами. Главное – рассыпчатое песочное тесто. Чтобы к Рождеству оно стало именно таким, печь начинают уже в конце ноября. По традиции нужно испечь как минимум семь видов печенья, но это необязательно: некоторые семьи соперничают между собой – кто сколько разных цукрови сделает. Другие, наоборот, пекут только пару любимых вариантов.
Нюрнбергский лебкухен
Германия
В Дрезден надо ехать за штолленом, а в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками. От другой немецкой рождественской выпечки они отличаются тем, что в них много орехов и не так много муки. Есть пряники, покрытые шоколадом, есть с белой глазурью, есть с сахаром – и каждый год тысячи людей приезжают в Нюрнберг, чтобы все их попробовать.
Жибасье
Прованс, Франция
На рождественском столе в Провансе по традиции должно быть 13 десертов. Один из них – жибасье, или, как его еще называют, «масляная помпа»: корж из оливкового масла, яиц и муки с цукатами и апельсиновой водой. Резать его нельзя – только ломать руками, иначе несчастья не избежать.
Луссебуллар
Швеция
На рождественских ярмарках Швеции продаются небольшие шафрановые булочки луссебуллар (или луссекатт) – есть их нужно обязательно с горячим глёгом.
Первый день, когда шведы пробуют луссебуллар – 13 декабря – День святой Люсии. Традиционная форма булочек – в форме зеркальной S. Их украшают изюмом, а золотистый цвет выпечке придает шафран.
Берлинеркрансер
Норвегия
Норвежские рождественские печенья берлинеркрансер готовятся очень просто. Нужно только хорошее сливочное масло, яйца, сахар и пшеничная мука. Два яйца варят вкрутую, вынимают желтки, растирают их, а затем добавляют к ним два сырых желтка и хорошо взбивают смесь с сахаром. Затем добавляют нагретое масло и муку и убирают смесь в холодильник. Из готового теста катают колбаски и делают «веночки». Хранят печенье в жестяной банке.