Когда на улице темно и холодно, рождественский напиток – один из лучших способов поднять настроение и согреться.
Не стоит зацикливаться на глинтвейне: есть много других, не менее приятных вариантов, которые предпочитают в разных странах Европы.
Терновый джин
Британцы даже в Рождество не могут обойтись без джина. Типичный зимний напиток – Sloe Gin, или терновый джин, – что-то вроде нашей наливки из джина, томлённого на плодах тёрна с добавлением сахара. Тёрн, он же терновник, – родственник сливы, ягоды у него мелкие, жёсткие и горькие.
Sloe Gin можно сделать и дома, но приготовление сложное, и надо принять во внимание кучу мелочей. В частности, по суровым правилам Туманного Альбиона, терновый джин изготавливают только из спелых ягод, которые собирают после первых заморозков в конце октября. Именно тогда из плодов уходит горечь.
Дальше что-то из сказки про Спящую красавицу: каждая ягодка тёрна должна быть проколота шипом, взятым с куста, на котором она выросла. Говорят, что можно прокалывать тёрн и серебряной вилкой.
Сбитень
В России ещё до появления чая был очень популярен медовый напиток – сбитень.
Классический сбитень готовили на основе трёх компонентов: мёда, воды и приправ – шалфея, имбиря, перца, гвоздики и мяты. Сбитень отлично бодрит и согревает во время зимних прогулок, поэтому прекрасно подходит для похода по рождественским ярмаркам. В конце XIX века его разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, который стоял на прилавке. Занимался этим особый продавец – сбитенщик.
Сейчас модные шеф-повара не против приготовить традиционный сбитень в ресторанах и подать гостям. Так, шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор Белей разработал свой вариант горячего русского напитка. Главное, как отмечает шеф, – готовить исключительно из натуральных продуктов. Для основы сбитня можно использовать готовое пюре или свежие ягоды.
Ингредиенты:
Пюре облепихи 60 г
Пюре малины 30 г
Пюре черноплодной рябины 30 г
Гречишный мёд 70 г
Берёзовый сок 100 мл
Ягоды необходимо измельчить в блендере и процедить получившуюся массу, отделив крупные элементы. Далее смешать в сотейнике получившиеся пюре, мёд и берёзовый сок, прогреть и перемешать напиток. Подавать сбитень нужно горячим.
Иностранцы, приезжавшие в Москву в XVIII веке, с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называя его «русским глинтвейном». А можно было бы – «русским пуншем».
Пунш
Пунш – это собирательное название коктейлей. Рецептов – множество, а ингредиенты ограничены только вашей фантазией.
Например, в чешском Оломоуце в честь королевы Марии Терезии и её визита в город были названы не только сохранившиеся до наших дней Терезианские ворота, но и пунш. На чешских ярмарках можно встретить и другие горячие напитки, посвящённые приезду знаменитостей: Моцарта, Франца Иосифа I и других.
«Турбомост»
Однако далеко не всегда для создания коктейля нужен повод. В той же Чехии можно встретить ларьки с напитком, который носит забавное название Turbomost – «Турбомост». В составе – натуральный яблочный сок, шнапс и специи. Название напиток получил благодаря бодрящим свойствам: якобы «Турбомост» может сделать тебя турбоэнергичным и весёлым. Есть и безалкогольный вариант.
Горячий сидр и глинтвейн на пиве
Для любителей чего-то слабоалкогольного отлично подойдёт горячий сидр или глинтвейн на тёмном пиве, популярные по всей Европе. Их несложно приготовить дома. Нужно только смешать все ингредиенты и подогреть на медленном огне.
Горячий сидр
Ингредиенты:
Литр сухого яблочного сидра
4 столовые ложки мёда
кожура одного апельсина
2 палочки корицы
Гвоздика
2 чайные ложки молотого душистого перца
Можно плеснуть немного бренди.
Глинтвейн на тёмном пиве
Ингредиенты:
Пиво тёмное 600 мл
Цедра одного лимона
Щепотка имбиря
Щепотка мускатного ореха
Гвоздика – 4 штуки
Корица (палочки или молотая)
Кардамон
Мёд
Глёг
В Скандинавии уже вовсю разогревают глёг — напиток, изготовленный на базе красного вина с добавлением специй. Можно добавить мадеру или водку для крепости или фрукты и ягоды для вкуса. Относительно недавно в глёг стали добавлять очищенный миндаль. Строгого рецепта нет, всё зависит от вашей фантазии. Главное – вино и творческий запал. Напиток, конечно, можно купить и в магазине, но домашний намного вкуснее.
Подаётся глёг с изюмом и орехами. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку (пипаркоок) или традиционные шведские сладкие булочки с шафраном – луссекатт.
Какую интересную выпечку ещё можно подать к рождественскому напитку читайте в нашем материале.