Панеттоне - традиционный миланский рождественский пирог - ценой в 80 000 евро был испечен по спецзаказу клиента из России. >
Таких дорогих сладостей в Италии не пекли еще никогда. На первый взгляд, внутри пирога ничего особенно нет: мука, яйцо, молоко, сахар, изюм и сухофрукты. Но это тот редкий случай, когда главное не внутри, а снаружи.
Сверху панеттоне покрыт съедобным сусальным золотом и обрамлен настоящими бриллиантовыми камнями, выложенными в четыре ряда. Благородя такой роскошной декорации, пирог больше напоминает русскую царскую корону, отмечает «Российская газета».
«Я познакомился с этим заказчиком из России во время моего отдыха на Сардинии. Нас представил один мой друг. Когда русский узнал, что я кондитер, он тут же попросил меня сделать ему тирамису. Потом я рассказал ему, что пеку необычные и очень дорогие (800 евро) панеттоне, украшая их кристаллами Swarovski. Он долго не думая заказал у меня пирог на Рождество. Только вот кристаллы ему показались слишком дешевым украшением, и он попросил меня использовать мелкие бриллианты на сумму 80 000 евро, которые клиент прислал мне собственноручно», - утверждает создатель этого шедевра кондитерского мастерства 40-летний Дарио Хартвиг.