Второй по величине французский город — сдержанный соблазнитель. Возможно, именно Лион воплощает собой иллюзорное понятие art de vivre — искусство жить. Этот город, в отличие от столичного, избалованного вниманием Парижа, к любому гостю относится внимательно и радушно.
В 2016 году Лион был признан лучшим направлением для путешествия на уикенд. К счастью, Лион вот уже несколько лет связан с Москвой ежедневными прямыми рейсами, в планах авиаперевозчиков также рейсы из других городов России. Помимо этого, в Лион очень удобно добираться на скоростных поездах из Парижа или Женевы.
История города
Лион был основан римлянами в 43 г до н.э. на холме Фурвьер. В 1998 году исторический центр Лиона был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С середины XVI века Лион был главным европейским центром по производству шелка, именно здесь в 1804 году Жозеф Мари Жаккар сконструировал ткацкий станок для узорчатых материй. Спустя полвека в городе открылся музей ткани, Шелкоткацкие мастерские встречаются в городе и сейчас.
Именно в Лионе владельцы фабрики по производству фотопластинок братья Луи и Огюст Люмьеры в сотрудничестве с инженером Жюлем Карпантье создали вначале аппарат для киносъемки, а затем в 1895 году и первый проекционный аппарат для демонстрации фильмов.
Что попробовать
Звание мировой столицы гастрономии Лион гордо носит с 1935 года с легкой руки известного кулинарного критика тех времен — Мориса Эдмонда Сайланда, более известного под псевдонимом Курнонски. Он считал, что основной секрет лионский кухни — в «сохранении исходного вкуса вещей».
Однако задолго до него лионскую кухню прославляли Шатобриан, Рабле и известный французский политический деятель и философ Брилья-Саварен. Важную роль в развитии лионской гастрономии сыграли женщины — так называемые «лионские матушки». Изначально они работали кухарками в богатых буржуазных семьях, а затем, в XIX веке, начали открывать собственные заведения. Они предлагали посетителям простую и одновременно утонченную кухню. Знаменитая матушка Бразье принимала гурманов в своем ресторане с 1921 года. Именно у нее начал свою карьеру всемирно известный лионский шеф-повар Поль Бокюз.
Нельзя пропустить уникальный гастрономический объект — Les Halles de Paul Bocuse, в прошлом рынок, теперь — место с лучшими магазинами и лавками деликатесов, кондитерскими и ресторанами — от стейк-хауса до устричного бара.
Лионская кухня славится сытными мясными блюдами, колбасными изделиями и паштетами. Попробуйте традиционные паштеты и террины в корочке из теста, бресскую пулярку в соусе из сморчков, кнели в соусе из ракообразных, сырокопченые колбасы Rosette и Jesu de Lyon, необычную, но вкусную бриошь с красным пралине.
Обязательно загляните в один трех ресторанов, где кухней заведует знаменитый шеф Кристиан Тетедуа. Гастрономический Tetedoie, отмеченный звездой Мишлен, современный и демократичный Phosphore или La Terrasse с легким летним меню — выбирайте, что вам больше нравится. Бонус в каждом из трех ресторанов — отличный вид на город.
Где остановиться
В нескольких минутах ходьбы от базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, которая торжественно возвышается над городом, весной прошлого года открылся отель Villa Maïa. Это единственный отель города, входящий в ассоциацию The Leading Hotels of the World.
Для проекта был привлечены три известных французских дизайнера: архитектор Жан-Мишель Уилмотт, чье резюме включает Лувр, Международный аэропорт Инчхон и Музей исламского искусства в Дохе; мастер интерьеров Жак Гранж, работавший с Ив-Сен Лораном, Карлом Лагерфельдом и Франсуа Пино; и маэстро ландшафтного дизайна Луи Бенех, преобразивший сады Тюильри.
В отеле всего 37 номеров, семь из них — люксы. Из каждого открывается вид на сад или город.
Дизайн номеров выполнен в современном стиле с элементами арт-деко. Натуральные оттенки подчеркнуты яркими аксессуарами: пледами на кроватях, бокалами из муранского стекла и фото Чарльза Мэйза из серии Anamophoses.
В ванных комнатах — каррарский мрамор и глянцевый никель.
В стоимость номера входит мини-бар с безалкогольными напитками, среди которых — освежающий напиток с экстрактом лепестков роз от известной косметической марки Valcena.
Начать день или отдохнуть после долгих прогулок особенно приятно в спа-зоне отеля, где помимо сауны, хаммама и тренажерного зала есть двадцатиметровый бассейн, стилизованный под римские термы.
Для постоянных клиентов Leading Hotels of the World разработала двухуровневую программу Leaders Club — клуб путешественников, которых объединяет привилегированный статус в отелях ассоциации по всему миру.
Участники клуба получают особые преимущества в отелях ассоциации: вип-статус при проживании, континентальный завтрак и доступ в интернет в тех отелях, где эти услуги не включены в стоимость проживания, приоритетная возможность повышения категории номера, раннего заезда в отель и позднего выезда. Бронировать проживание удобно на сайте, через мобильное приложение или позвонив в московский офис компании.
Фото The Leading Hotels of the World