Через год после вступления запрета на курение в ресторанах Швейцарии 79% опрошенных, из которых 61% курильщиков, заявили, что решение было правильным.>
С момента введения закона, призванного снизить пассивное курение, в Швейцарии за год заметно снизилось количество пассивных курильщиков. В прошлом году 10% населения вдыхали табачный дым более семи часов в день против 15% в 2009 и 35% в 2002 годах.
Кроме того, впервые самым распространенным местом пассивного курения стали не рестораны, бары и кафе, а дискотеки и компании друзей.
Как пишет Le Matin, 23% курильщиков признались, что снизили потребление табака из-за нового запрета. 48% стали чаще выходить из помещений, чтобы покурить.
Снизился процент пассивного курения и на рабочих местах. 28% еще вдыхают табачный дым на работе против 32% в 2009 году и 54% в 2001-м. На 10% снизилось домашнее пассивное курение, на 15% – курение в компаниях.